Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

nenni

Всем добрый день!
Я тут совсем новичок, но давно читаю ваш форум  yes
Возник вопрос либо о пересадке, либо о подкормке. Купила ровно год назад цветущий фаленопсис, с тех пор не пересаживала, не удобряла. За весь год он потерял один листочек, затем вырос другой, а сейчас, на сколько я понимаю, лезет 2 корешка [smg id=192337] [smg id=192338] еще один новый лист [smg id=192335] и цветонос (не уверена, что это так называется) [smg id=192339] Читала, что пересаживают как раз в период активного роста. В общем, что посоветуете?  :)

Svetakry

Цитата: nenni от 15 июня 2014, 10:30:17что пересаживают как раз в период активного роста.
на сколько я знаю в период активного роста лучше не трогать фаленопсис иначе он может тормознуть, а если он в спячке находится то можно спокойно пересадить

nenni

Цитата: Svetakry от 15 июня 2014, 10:40:15
Цитата: nenni от 15 июня 2014, 10:30:17что пересаживают как раз в период активного роста.
на сколько я знаю в период активного роста лучше не трогать фаленопсис иначе он может тормознуть, а если он в спячке находится то можно спокойно пересадить
"Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается период начала нового роста, который, чаще всего, наступает в весенний период и выражается в росте новых корней и листьев" взяла с http://www.orchidee.ws/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
То есть сейчас лучше удобрять?
Покупала биостимулятор роста и развития орхидей "Августина", не скажете ничего плохого?

Svetakry

Цитата: nenni от 15 июня 2014, 10:58:35Покупала биостимулятор роста и развития орхидей "Августина", не скажете ничего плохого?
С этим вопросом вам в другую тему
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1677.0.html

Neit

nenni,
Цитата: nenni от 15 июня 2014, 10:58:35взяла с http://www.orchidee.ws/anfanger/umtopfen/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
Вы б не особо вчитывались в эту информацию - ее анализировать нужно, а не слепо ей следовать, там не все верно в плане ухода за орхидеями,  а то пересадите по их плану и угробите фаленопсис (особонно состав грунта меня там "порадовал")  yes И режим полива там сомнительный, не раз уже говорила относительно данного сайта  yes

Grandiflora

nenni

Цитата: Grandiflora от 15 июня 2014, 14:09:03
nenni, обрежьте гнилые корни сверху.

Гнилые - это которые сухие?

Grandiflora

Цитата: nenni от 15 июня 2014, 14:15:30Гнилые - это которые сухие?
Да, они сгнили и их надо удалить.

катеrinka

Всем,здравствуйте! Вчера не удержалась и купила на распродаже еще одного красавца [smg id=192758] [smg id=192757]. Очень понравилась расцветка. С пересадкой решила не затягивать, т.к. цветок не прочно сидел в горшке и половина корней была вывалена из горшка. Такое ощущение, что его уронили, а потом небрежно утромбовали обратно. Вечером я его освободила от старого субстрата, удлила вызывающие опасения корешки и оставила ночевать в пустом горшке. Сегодня планирую его посадить. Кору и горшок приготовила. Оцените пожалуйста состояние корней, у него очень много переломанных. Как быть с ними, удалять или оставить? [smg id=192756] [smg id=192751] [smg id=192750] [smg id=192754] Шейка вроде чистая [smg id=192749] И еще, у  него очень светлые листья, это нормально? [smg id=192759]

Asio Otus

Цитата: катеrinka от 17 июня 2014, 09:19:03Оцените пожалуйста состояние корней, у него очень много переломанных. Как быть с ними, удалять или оставить?
Корни явно переувлажненные, а раз так. то некоторые могут начать отмирать, но все будет зависеть от последующего полива.

На это фото отметила корень, который придется удалить, очень сильно повреждена оболочка, и оголен осевой цилиндр. Можно не подрезать до живой ткани, а всего лишь срезать, чтобы не травмировать лишний раз корешок.
[smg id=192794]

На этом фото, мне не понятно состояние оболочки, фото немного мутное, и  темное. Если оболочка также сильно повреждена удаляем от этого места.
[smg id=192795]

Если корень просто надломлен, то резать не нужно, а вот если повреждена оболочка и виден осевой цилиндр, то придется удалять с этого места участок корня.

Ваш фаленопсис сейчас цветет, с этим могут возникнуть сложности, либо цветы будут вянуть, либо листья, но это будет зависеть от того, будет ли подходящий режим увлажнения. если заметите потерю тургора у листьев или цветов, то лучше всего срезайте цветонос и ставьте в вазу с водой.

Цитата: катеrinka от 17 июня 2014, 09:19:03у  него очень светлые листья, это нормально?
Да, такой гибрид со светлыми листьями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

катеrinka

Марина, спасибо  большое за быстрый ответ. Пойду делать работу над ошибками. Посажу, покажу что получилось  :).

Fay

Скажите, сколько раз нужно обрабатывать Профит Голдом фаленопсис? Пока была одна обработка. (Последнее сообщение #3657)

Corpse Bride

Цитата: Fay от 17 июня 2014, 13:14:20
Скажите, сколько раз нужно обрабатывать Профит Голдом фаленопсис? Пока была одна обработка. (Последнее сообщение #3657)

Fay, обработок должно быть две. Повторно обрабатывать профит голдом через 10-12 дней.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

катеrinka

Asio Otus, вот так мой жилец разместился в своем новом домике :) [smg id=192894] [smg id=192890] [smg id=192892] [smg id=192893] .Надеюсь ему он придется по душе и он продолжит радовать меня своей красотой. Марина, еще раз спасибо запомощь  thanks  present.  И еще один вопрос, сфагнум сверху положить?

Corpse Bride

катеrinka, я бы заклеила два верхних ряда дырок. Кора крупная воздух хорошо будет проходить. Корни очень быстро будут просыхать.
У меня была похожая ситуация с одним из фалеонопсисов: корни стали усыхать от непривычки, ведь в магазинах их сильно заливают. А тут очень хорошая вентиляция.
Я в своем горшке заклеила скотчем.

Если что-то не так, то девочки меня поправят.  confusion
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride