Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

катеrinka,
Цитата: катеrinka от 17 июня 2014, 19:33:52сфагнум сверху положить?
Я бы положила, пока кора не начнет сама хорошо влагу держать, да и сфагнум будет кору удерживать сверху пока фаленопсис не закрепится в горшке  корнями  yes

катеrinka

Neit,  Corpse Bride, Спасибо thanks! Все сделала, как вы посоветовали yes!  И еще можно вопросик, как думаете, маскитную сетку можно считать притенением от солнца, или этого мало?

Asio Otus

Цитата: катеrinka от 18 июня 2014, 09:50:50как думаете, маскитную сетку можно считать притенением от солнца, или этого мало?
Можно использовать, но главное убедится, что лучи сильно не припекают, иначе ожог или перегрев обеспечен.

Посадили хорошо.  goodluck Все сделали правильно, умничка!  O0
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galka2611

Вот моё новое счастье - купленное час назад - розовое
[smg id=193377]
вот так мы выглядим с разных сторон
[smg id=193375][smg id=193374][smg id=193373][smg id=193372][smg id=193371][smg id=193376]
и мы во весь рост
[smg id=193370]
Выбирала по состоянию корней, шейки и состоянию в общем. Как и предполагалось - в горшке есть зеленый налет от мха на стенках, 2 кусочка поролона  :magnifying glass: несколько новых корешков растут, весь горшок плотно ими оплетен.
Цветонос один обрезан, судя по размерам - не детский он был, второй цветет - это видно на фотографиях.
По поводу пересадки: можно ли подождать пока с пересадкой?!  - чтобы Орхидея привыкла к квартире.... и пока я приобрету все необходимое?! 
Покупка неожиданная, дома кроме фунгицидов, стимуляторов и коры ничего нет. А нужен - главное - подходящих размеров горшок. Даже крепления для цветоносов сегодня 4 штуки появились.

Neit

Galka2611, какой жирный товарисч, на вид вполне хороший , поэтому подождать с пересадкой может  yes А горшок лучше покупать, когда будет видно что с корнями и сколько их после расплетения и обрезки , если таковая будет, и тогда можно будет  адекватно оценить размер будущего горшка  yes А без горшка фаленопсис может хоть месяц прожить  yes Я вообще сразу никого не сажаю, обрабатываю, ставлю в пустой горшок и жду пару недель, пока не отсохнет все больное, и только потом сажаю   yes

Fay

Помогите, пожалуйста, определить уровень посадки.  :magnifying glass: Я затрудняюсь - там такой высокий стволик (даже после небольшого укорочения girl blush
Детка выпустила третий листочек и активно его растит всю последнюю неделю  yahoo :girl_in_love: yahoo  Корни стояли в пустом горшке, высохло еще 2 корешка - я их обрезала + укоротила морковку  :-\
[smg id=193742]

Neit

Fay, а что его определять, сажаем в кору до основания мамкиного листа , чтобы лист  в кору не был закопан  yes

Fay

Цитата: Neit от 22 июня 2014, 22:20:17
Fay, а что его определять, сажаем в кору до основания мамкиного листа , чтобы лист  в кору не был закопан  yes
А стволик во влажной коре потом не загниет?  confusion  Я конечно его не буду замачивать, но у меня уже паранойя - так боюсь гнилей от перелива  swoonsuicicde

Neit

Fay, Если боитесь гнили так и держите в пустом горшке , от всего не убережешься  nea Сажайте спокойно  и приноровитесь к режиму полива, наблюдайте за растением , как оно себя вести будет  yes

Gold Girl

Не знаю куда написать!
Подскажите, принципиально ли чтобы кора сосновая была? Нахожу толстую кору только от лиственницы. От сосны тонкая ( припасла для дендориума)
Я Вика, ко мне на "ты"!

Galka2611

Цитата: Neit от 20 июня 2014, 22:14:54
Galka2611, какой жирный товарисч, на вид вполне хороший , поэтому подождать с пересадкой может  yes А горшок лучше покупать, когда будет видно что с корнями и сколько их после расплетения и обрезки , если таковая будет, и тогда можно будет  адекватно оценить размер будущего горшка  yes А без горшка фаленопсис может хоть месяц прожить  yes

спасибо, Надежда ещё раз!  thanks
Я пока наблюдаю за ним. Стоит в том горшке,в котором приехал ко мне. Жду потепления на улице и солнца, чтобы начинать какие-то телодвижения.

ЦитироватьЯ вообще сразу никого не сажаю, обрабатываю, ставлю в пустой горшок и жду пару недель, пока не отсохнет все больное, и только потом сажаю   yes
т.е. мне перед пересадкой в новую кору надо будет подержать её "пару недель" в пустом горшке?!  :o ...... ой-ёй-ёй.... как я начинаю бояться пустых горшков... сидит (с 6 июня) у меня так одна Дама и ничего хорошего с её корнями не происходит  :sorry: кроме того, что она растит бутоны/продолжает растить цветоносы и выпустила из почки "что-то"  :look: пока не пойму "что" именно, только наблюдаю и листья продолжают терять тургор. :sorry:
А так хочется, чтобы она - Большая моя Орхидея снова сидела в коре, радовала меня цветами.

Grandiflora

Цитата: Gold Girl от 23 июня 2014, 11:15:16Подскажите, принципиально ли чтобы кора сосновая была? Нахожу толстую кору только от лиственницы.
Gold Girl, сосновая кора самый оптимальный вариант. Если с ней сложности, то можно взять пробку. Из нее продаются подставки под горячее или пробки от бутылок.

Neit

Galka2611,
Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 11:51:45ничего хорошего с её корнями не происходит 
А что нехорошего может произойти с уже боьными корнями , только отсохнуть могут  yes Я предлагаю не сажать сразу, только из-за того, чтобы каждый раз потом не дергать фаленопсис из-за каждого усохшего корешка, плюс пустого горшка в том , что мы видим сколько живых корней останется при посадке в кору, чтобы адекватно воспринимать все ухудшения или улучшения состояния фаленопсиса  yes
Цитата: Galka2611 от 23 июня 2014, 11:51:45листья продолжают терять тургор.
Листья могут терять тургор из-за того что не работают корни или сама шейка, т.е. фаленопсис достаточно сильно инфицирован , либо ему не хватает влаги, т.к. в пустом горшке желательно смачивать корни ежедневно или через день  yes
Если корни или шейка плохо работают , следует либо протирать листья водой, либо делать влажные обертывания листьев , можно без стимуляторов , только лишь для передачи влаги листьям (на нижнюю часть листа обязаельно, там открываются устьица для приема влаги)  yes

Galka2611

Спасибо, Надя!   :think:  это я писала про корни Большой Орхидеи, которая без горшка у меня сидит  с 6 июня.

А вот претендент на пересадку №2. [smg id=193860]
Достала из горшка, один корешок был с пустотами - от самого основания - удалила аккуратно. Один лист он сушит, листок самый-самый нижний. Есть несколько корней темно-зеленого цвета, но на ощупь они хорошие, здорово выглядят.
[smg id=193859][smg id=193858][smg id=193862][smg id=193863][smg id=193861]
на фото хорошо видна детка, и один её корень, слава Богу он здоров!!!  :look:
Есть один излом на длинном корешке - но поврежден верхний слой веломена, самого корешка не видно. Все что срезала обработала Орданом.
Скажите, а сколько мне её держать без коры, когда можно будет пересадить?!

Corpse Bride

Galka2611, как по мне так она просто отлично выглядит. Я бы ее сразу посадила.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride