Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Black Prince

Я сажу в крупную кору и дырок дополнительных не делаю. Правда и внимания им предостаточно опять же.

NOVA

Black Prince, Ну, Саш... Крупную, это сколько вешать в граммах?... У человека от 0,5 см... Да эти 0,5 заткнут любые воздушные коридоры... тогда надо отверстия... Не спорю, если"крупная" то можно обойтись и без...))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Black Prince

Я просто сказал, что имеет место быть yes. Дискутировать не собираюсь yes. 0.5 маловато будет безусловно, в такой как правило как раз магазинные фаленопсисы, все залитые и при нормальном поливе с просушками у них отсыхает большая часть корней.

Егор

NOVA, Здравствуйте , давайте разбирать все по косточкам  :magnifying glass: Как я понял вы советуете мне пересадить в кору покрупнее и сделать дырок побольше в горшке ???   Рибав'ом обработал с целью отращивания новых корней . Срезал плохие корни после замачивания в растворе , от замачивания до посадки прошло 30 мин . Да, мелкая кора только по поверхности получилась

Black Prince

Егор, мелкая кора по поверхности как раз таки хуже всего! Она уменьшит воздухопроницаемость, а тем  более у Вас дополнительных дырок нет. После посадки не поливаем несколько дней, что бы дать затянуться ранкам на корнях.

Егор

Black Prince,  Здравствуйте, как я понял  надо дырок наделать побольше  ??  А у меня кора уже была влажноватая  :-[

Black Prince

Кто то делает по низу дополнительные, кто то на весь горшок. Я бы новичкам советовал по всему периметру горшка дырок наделать yes, ну влажноватая-не мокрая allokey?

Grandiflora

Егор,  я бы сказала что в среднем оптимально если кора 1,5*1,5. Лучше Вам убрать кору мелкой фракции.
А дырки делать надо с учетом того, какая температура в среднем у Вас дома.
У меня большую часть года, например, оч тепло и если я наделаю дырок в горшке с корой 1,5*1,5, то пересушу все фаленопсисы. Поэтому у меня таких дырок нет.

Егор

Black Prince,  Хорошо ,вечером сделаю по всему периметру  дырок  yes  . Да влажноватая   allokey 

Grandiflora, Ну обыкновенная комнатная температура 23-25 градусов  :)

Gold Girl

Теперь я со своей орхидеей. Помогите плз! Смущают пара мест!
Больше фотографий в альбоме- https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8155;asc;nw;start=0

Появилась у меня десять дней назад. Основательно подмоченный, но пересаживать было некогда все, поэтому я лишь убрала мелкий субстрат от шейки и не поливала все это время. Пару раз опрыскмвпла верхние корни и вокруг листов.
Вот сегодня руки дошли до разбора полётов.
Рос в супермелкой коре и её трухе, как всегда под середину были положены кусочки параллон.
Я замочила на 30 минут орхидейку в тёплой воде с добавлением янтарной кислоты, потом очистила от кусочков коры и паралона. Подсушила чуть-чуть, и опрыскала целиком Профи Голодом (корни подгнившие, так что не лишнее, думаю).
[smg id=194380]

На середине и шейке сажистый грибок. Потерла ватной палочкой, посветлел
[smg id=194381]

Отрезала все высохшее, подгнившее. Вот что осталось:
[smg id=194388]
[smg id=194390]

Длинный корень, который в Максиме весь- сломанный во многих местах. В конце концов удалила его , у основания гнилой оказался, с внутренней стороны.

А вот это меня очень смущает, на основаниях двух корней гниль и повреждено. Удалять или нет? Корни от них хорошие очень, жалко.
Но боюсь,что гниль дальше пойдёт.
[smg id=194389]

И лист треснул. Не знаю что сделать с ним.
[smg id=194387]
После всех процедур подвесила её без субстрата. Оставлю так как минимум до завтра. Посмотрю как корешки подсохнуь
Я Вика, ко мне на "ты"!

Neit

Егор,
Цитата: Егор от 26 июня 2014, 17:11:15вечером сделаю по всему периметру  дырок
Насчет отверстий , если отверстия делать шляпкой шурупа, т.е. 5мм в диаметре, то достаточно будет одного ряда около дна в боковых стенках, если отвертия делать шилом то лучше около дна сделать 2 ряда  yes Если сейчас будете пересаживать, то под попу поставьте брусок из пенопласта или винную пробку , без части, контактирующей с вином  yes Минимальный размер коры для большого фаленопсиса, не мини, 1*1*1см и допускаются пластины 1,5*1,5 и толщиной 5мм, их можно класть только у стенок горшка и сверху, внутри и внизу обязательно должна быть крупная кора, не больше 1,5*1,5*1,5 , в этих местах кора медленнее всего просыхает  yes Но лучше всего кубики одинакового размера - они будут равномерно просыхать по всему объему yes

Егор

Neit,  А как бы вы мне посоветовали пересаживать или дырок наделать ?

Grandiflora

Цитата: Егор от 26 июня 2014, 18:22:33
Neit,  А как бы вы мне посоветовали пересаживать или дырок наделать ?
Я бы посоветовала пересадить в кору кубиками одинакового размера. Одинаковая кора будет равномернее просыхать. А для фаленопсиса это важно.

Neit

Егор,

Цитата: Grandiflora от 26 июня 2014, 20:17:11Я бы посоветовала пересадить в кору кубиками одинакового размера. Одинаковая кора будет равномернее просыхать. А для фаленопсиса это важно.
Абсолютно согласна  yes И отверстия около дна и не больше  yes

Егор

Neit,  Хорошо завтра обязательно   найду  кору и пересажу  yes . В горшке сделаю один ряд дырок около дна, но возник вопрос thinks на каком расстоянии друг от друга их делать ??