Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Спасибо, Надежда  present
смысл "несажания" в кору будет именно за наблюдением за корнями?
Можно ведь кроме ежедневного смачивания корней иногда ещё листочки протирать водой с Цирконом?  :think:  думаю, что этому Чуду такая процедура пойдет только на пользу.

Corpse Bride

Galka2611, я думаю, что не только для наблюдения над корнями, то и для их отращивания. Для такого количества листьев и еще цветоносе вдобавок у данного фалеонопсиса маловато корней будет. allokey
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Corpse Bride от 03 июля 2014, 12:34:18
Galka2611, я думаю, что не только для наблюдения над корнями, то и для их отращивания. Для такого количества листьев и еще цветоносе вдобавок у данного фалеонопсиса маловато корней будет. allokey

я наверное, просто не умею содержать орхидеи ТАК, чтобы она начинали наращивать новые корешки  dash  или света им мало у меня, или прохладно им, или я что-то делаю не так  hysterics2  боюсь я уже этих безгоршковых ожиданий.

Neit

Цитата: Galka2611 от 03 июля 2014, 12:52:38боюсь я уже этих безгоршковых ожиданий.
Меня они вполне устраивают, иной раз фаленопсисы настолько заражены, что не доживают до посадки в кору, как бы ты ни бился за их жизнь - экономия коры опять же, ничего выкидывать не нужно , чтоб других не перезаражать  nea Поэтому у меня стабильно двухнедельное безгоршечное состояние, только для фаленопсисов, а дальше - либо сажаемся , либо сидим дальше и ждем новых корней  yes
Цитата: Galka2611 от 03 июля 2014, 01:03:50смысл "несажания" в кору будет именно за наблюдением за корнями?
Не только за корнями, а за фаленопсисом в целом  yes Зачем это делается написала выше  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 03 июля 2014, 13:12:27
Поэтому у меня стабильно двухнедельное безгоршечное состояние, только для фаленопсисов, а дальше - либо сажаемся , либо сидим дальше и ждем новых корней  yes

Не только за корнями, а за фаленопсисом в целом

а может имеет смысл срезать цветонос?!

Neit

Цитата: Galka2611 от 03 июля 2014, 13:18:35а может имеет смысл срезать цветонос?!
Имеет, до ближайшей спящей почки, а не целиком  yes Захочет - засушит, захочет детку даст  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 03 июля 2014, 13:23:43
Имеет, до ближайшей спящей почки, а не целиком  yes Захочет - засушит, захочет детку даст  yes

да-да, именно до ближайшей спящей - я помню, пойду внимательно её  :look: изучу, и чикну аккуратно.

Dee

Здравствуйте, примите меня, пожалуйста, к себе present
Купила я вчера два фаленопсиса в уценке. Они там, бедняги, стояли в поддоне с водой(давно, видимо).
Притащила я их обоих домой, повнимательнее посмотрела, а тамв одном - грибы :aerosol:
Быстренько сегодня их достала из горшочков, обрезала пока только сухие корешки, и вот:
знакомьтесь, Стасик (за качество фото прошу прощения - фотика нет, только телефоны)
[smg id=195709]
Сломала один корешок (он треснул немного, самый длинный) пока пыталась счистить губку и субстрат с него, испугалась и не стала больше насиловать его. Беспокоит меня вот это на листике
[smg id=195708]
Второй (пусть будет Шуриком, он немного странный - с одной стороны один листик, с другой - три, и опять в ту же сторону новый выпустил)
Корешки [smg id=195705] [smg id=195704] [smg id=195702]
на листике у него тоже какая-то беда [smg id=195712]
И вопросов, конечно, много. Что еще можно отрезать - корни и шейка Шурика мне не очень нравятся. Чем их можно обработать? Сажать в кору крупной фракции или 1*1-1,5 им достаточно будет (раньше сидел  в какой-то трухе, гадость, в общем).
Пока оба друга сохнут в пустых горшках, боюсь своими кривыми ручками им  больно сделать.

Corpse Bride

Dee, и в первом и во втором случае повреждения на листьях от неправильного режима полива. Перелив и потом недолив или наоборот.
Убери остатки губки, неспеша.
Мягких участков на корнях нет?
Гнилые корешки были? Если да, твоя бы обработала фунгицидом. Например, профит голдом 1 грамм на 1 литр воды. Через 10 дней повторишь.
Побрызгать корни, листья. Через 30 минут про макнуть пазухи листьев от остатков воды.
Оставьте пока своего питомца в пустом горшке понаблюдать за корнями, если все будет окей после второй обработки, то посадите в кору.
А так будете каждый день поить по 5 минут корешки.

У второго фалеонопсиса я заметила два корешка с гнилыми участками. Посмотрите внимательнее, может мне показалось. Если да, то обрезать до живого не загаженного участка корня и смазать срез фунгицидом Максим.
Еще обрезать остатки (пеньки и торчащие ости) старых корешков. Удалить остатки старых листьев, аккуратно- неспеша.

Может, что упустила, надеюсь меня поправят.

Dee

Спасибо большое present Гнилые были, я большинство обрезала, осталось вроде два, но они дальше в рост пошли - тоже резать?
Профит голд я не нашла, витарос пойдет? А со сломанными корешками что делать - оставить пока или сразу обрезать?

Corpse Bride

Dee, ищите Профит голд. Про витарос не знаю.
Если корни мягкие и гнилые, то резать до живой ткани.
Как сломаны корни? Я вроде ничего критичного не видела.

Одуван4ик

Всем привет!!! present
Вчера в уценке купила отцветший фаленопсис, достала его из "чудо-грунта" - труха от коры, кокосовое волокно, торф и куча поролона. Гнили было немного, отрезала все пустое-сухое-загнивающее, обработала всего целиком разведенным Максимом, срезы замазала не разведенным им же ))
Вот так он выглядит:
[smg id=197910]
шейка (она нормального зеленого цвета, разводы от Максима)
[smg id=197911]
вид снизу
[smg id=197912]
[smg id=197913]
точка роста и растущий листик
[smg id=197914]
И собственно вопрос - в какую емкость садить?
[smg id=197915]
Цветоносы обрезала до верхних зеленых почек, т.к. начал их сушить. Сейчас планирую его до пятницы "погулять" на воздухе, потом посадить в крупную кору, под морковку пенопласт. Что еще можно (и нужно) сделать для этого парня? Стоять будет на работе, на окне западной ориентации, там уже живет один фаленопсис ))) температура днем - +26-28, ночью - +22-24, своевременный полив, любовь и внимание (в разумных пределах) обеспечу yes

Corpse Bride

Одуван4ик, я бы посадила в ведерко, в котором сейчас на фото сидит.

Одуван4ик

Corpse Bride

Я тоже сейчас сажу в горшок на пмж фалеонопсис, который был на проверке корней на свежем воздухе почти месяц. Как Neit и обещала с ним ничегошеньки не случилось.   thanks Только с корнями больше ясности стало.
Так что теперь с чистым сердцем в кору сажу.