Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

NOVA

Одуван4ик, Лена, привет)) Подумалось тут вдруг... А ты дренаж на дно класть будешь? Если "да", то горшочек окажется впоследствии маловат... К примеру, у меня каждую пересадку одна и та же морока: подбираю по размеру, кладу дренаж, камушки там всякие, мрамор, пенопласт, начинаю укладывать цветульку- места маловато... Те, которых поленилась переделать, отрастили по три листа и стремительно направились полежать на подоконнике, перевесила листьевая масса через край горшка, природа в них, видите ли, взыграла... Так я о чём, собстно... Ты лучше подготовь два горшка, а по ходу действий поймёшь какой лучше...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Одуван4ик

Приветики, Юля!!
Конечно, я обычно в качестве дренажа и для утяжеления горшка на дно кладу 4-5 камешков, потом слой коры очень крупной, ну а потом трон из пенопласта и сам фаленопсис. Буду примерять горшки по ходу пересадки. Прямо скажу - это не единственные горшки, которые я припасла на работе, у меня их тут как у дурня махорки :D Вся контора мне сносит прозрачные подходящие емкости..))) А желание полежать в горшке у отдельных экземпляров, мне кажется, это уже врожденное )) 

helenmilova

Здравствуйте. Прошу помощи в реабилитации фаленопсиса. У подъезда кто-то оставил 3 растения. Одно видимо уже погибло - оно вялое совсем, без листьев. А 2 других с большими листиками. Я совершенно не понимаю, какие корни здоровыми считаются, а какие нет. Сверху есть сухие корни, а есть и зеленые.
Видимая проблема в том, что вокруг мелкие мошки вьются, их много. Как с ними бороться и о чем говорит их появление? И с чего мне начать реанимацию, что купить для растений, чтобы восстановить?
Вот номер 1
[smg id=198097]

Персонаж номер 1. Он поменьше, корней тоже поменьше, но листика у него 4. Один из листьев сломан вдоль(
[smg id=198157]
[smg id=198155]
[smg id=198156]
[smg id=198154]

P.S Зимой, благодаря форуму мне удалось реабилитировать лимон в ужасном состоянии, зараженным клещами. Сейчас цветет уже второй раз и я жду лимончики)) Очень надеюсь, что и эти удастся спасти.

NOVA

helenmilova, Доброго времени суток! Хочу помочь, но прежде скажите, первая и вторая фото это разные растения? А номер два это третье? немного непонятно... У третьего сколько листьев? Если можно, фото в полный рост и точки роста каждого экземпляра... Если возможности такой нет, то просто вытряхивайте цветы из этого болота, ставьте в пустые горшки, завтра спишемся... Что из фунгицидов есть в наличии?
Вот бы хоть раз найти в подьезде хоть один фаленопсис... Хоть какой нибудь...))) Эх....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Asio Otus

helenmilova, пожалуйста напишите о каждом фаленопсисе отдельно, чтобы мы не запутались, а вы написали о них в одном.  present
И еще подскажите, где вы территориально живете, чтобы мы знали какие фунгициды можем вам посоветовать.

Цитата: helenmilova от 17 июля 2014, 15:45:03Видимая проблема в том, что вокруг мелкие мошки вьются, их много. Как с ними бороться и о чем говорит их появление?
Скорее всего грибные комарики, они появляются если внутри есть гниющие процессы.

Удаляйте мертвые корни, на вашем фото я отметила примеры красным. Прощупайте корешки и все подобные удаляйте, также удаляйте те, с которых снялась оболочка и остался осевой цилиндр (то что похоже на проволочку). Если корень весь мертвый, удаляйте так чтобы не было пеньков.
[smg id=198169]

Цветонос тоже можно подрезать, чтобы не торчал так сильно. Подрезать можно секатором или ножницами.

У второго фаленопсиса, также осмотрите корни и удалите мертвые.

Цитата: Corpse Bride от 17 июля 2014, 21:16:52Лично я бы не спешите с посадкой проблемных фалеонопсисов. А подержала бы их недельку другую в пустом горшке. Понаблюдала бы за корнями.
Полностью поддерживаю.

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2014, 12:35:47самый лучший варинат пока подержать в пустом горшке с окунанием их в воду. Каждый день на несколько минут опускаем в воду, в воде держим не больше 5 минут. Подержали, вынули и на место в пустой горшок поместили. Не допускаем прямых лучей, иначе фаленопсис получит либо перегрев, либо ожог, а этого нам не нужно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

helenmilova

Цитата: NOVA от 17 июля 2014, 16:18:13helenmilova, Доброго времени суток! Хочу помочь, но прежде скажите, первая и вторая фото это разные растения? А номер два это третье? немного непонятно... У третьего сколько листьев? Если можно, фото в полный рост и точки роста каждого экземпляра... Если возможности такой нет, то просто вытряхивайте цветы из этого болота, ставьте в пустые горшки, завтра спишемся... Что из фунгицидов есть в наличии?
Цитата: Asio Otus от 17 июля 2014, 16:43:13helenmilova, пожалуйста напишите о каждом фаленопсисе отдельно, чтобы мы не запутались.

Спасибо большое за готовность помочь!!! Я по вашей рекомендации вынула их из горшков и вот фото. Живу я в Москве, из фунгицидов есть Ордан и еще есть от клеща Оверон.

Персонаж номер два. У него 3 листа, но корневая система помощнее. Много зеленых корней, н на них белые точки - это нормально? Один лист также расщеплен вдоль(
[smg id=198098]
[smg id=198094]
[smg id=198091]

[smg id=198158]
[smg id=198159]
[smg id=198161]

А персонаж номер 3 погиб( В горшке только остатки гнилушек и сухие корни, листьев нет...

А еще я сейчас сходила в лес и нарезала сосновой коры. Вот так она выглядит у меня. Не очень понятно как ее резать кубиками - она же сухая и ломается...
[smg id=198162]
[smg id=198163]

Corpse Bride

helenmilova, для начала очистите все растения от остатков старых листочков. Затем удалите все намертво отсохшие корни. Освободите от остатков старой коры. То что останется сфотографируете. Можно обработать орданом. Но все больше советуют профит голдом.

Лично я бы не спешите с посадкой проблемных фалеонопсисов. А подержала бы их недельку другую в пустом горшке. Понаблюдала бы за корнями.

Здесь на форуме можно найти статью о подготовке коры.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Сейчас закончила пересадку своей уценки )) Посмотрите пожалуйста, все ли сделано правильно )))
Общий вид:
[smg id=198192]
Шейка:
[smg id=198193]
[smg id=198196]
корни:
[smg id=198194]
[smg id=198195]
Сидит хорошо, не болтается. На дне 5 камней для утяжеления, слой крупной коры, под попой трон из пенопласта. Перед посадкой обрызгала раствором янтарной кислоты и витамина В1.
На выходных будет стоять на окне без прямого солнца.
Вроде все ))))

Neit

Одуван4ик, Хорошо сидит , я бы только еще сверху слой сфагнума положила бы, пока кора не начнет сама воду удерживать хорошо  yes Его можно опрыскивать между поливами после полной просушки  yes

s10zverkov

Ктонибудь знает что делать есле детка фаленопсиса растет на разетке ? help

Black Prince

s10zverkov, Ждать пока она вырастет и нарастит достаточное количество корней для ее отделения.

Neit

s10zverkov, читайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,46539.0.html

туда же можно выложить фото yes
Тема как загружать фото в нашу галерею https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8251

s10zverkov

NOVA

helenmilova, Здравствуйте)) Как ваши дела, как проживают пациЕнты?

Астарта

Всем привет.
Я только зарегестрировалась. Занимаюсь пересадкой своих орхидей. Пока плохо понимаю, что тут и как. Прочитала эту тему с 1 страницы:))))
Завтра при пересадки, постараюсь делать фото, чтобы с Вами посоветоваться. Впервые столкнулась с проблемой плесени в горшках с фаленопсисами! За три года впервые такое.
Вообщем буду делать фото и советоваться, а пока почитаю правила :look:
Никогда не переставай быть норм. Даже когда тебе не норм. Кто-то может влюбиться в тебя, потому что ты норм.

Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого х... она это сделала...