Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Black Prince

Астарта, Здравствуйте! С удовольствием проконсультируем Вас! Поможем, чем сможем. Ждем подробных фото yes. Добро пожаловать на форум present

helenmilova

Цитата: NOVA от 18 июля 2014, 13:02:05helenmilova, Здравствуйте)) Как ваши дела, как проживают пациЕнты?
Здравствуйте. Я вчера обработала их раствором Ордана и поместила обратно в горшок без коры. Приходят в себя они у меня в ванной - там нет лучей света, только немножко он проходит через окошко между ванной и кухней.
Сейчас почитала про новые рекомендации - обрезать все корни сухие. Отрезала, но при ближайшем рассмотрении заметила, что есть живые корни, а у основания они истонченные и черные. Это все, они сгнили и надо удалять?
И когда я обрезала корни из их крепления к листьям побежали мелкие мошки, похожие на дрозофил. Некоторые полетели, но больше они бегают((( это и есть грибной комарик? У меня от всяких гадов есть только Оверон - он подойдет?

Вот фото
Цветок 1.
[smg id=198367]
Цветок 2.
[smg id=198366]

NOVA

helenmilova, Здравсвуйте, к сожалению, не знаю вашего имени)))
А однако не всё так плохо))) Вот это чёрное пятно у номер 1 вообще какое не красивое, не мочить, его не увлажнять, даже при обработке фунгицидом... Чашуйки от старых листьев нужно удалить, удобно щипчиками для бровей,с краюшку, по тонкой полоске, практически по волокну, только спиртом обработать их надо и действовать нууу ооочень аккуратно, стараясь не повредить живую ткань... Если не отделяются, то не надо дёргать, главное не мочить эти сухие волокна, что бы на них не осела бяка.
Номер два не очень хорошо видно состояние шейки, но думаю всё то же самое...
Хм, общие рекомендации... По поводу света... Тут как ни крути, но свет нужен, это жизнь, питание и иммунитет орхидей... Но только не прямой, а рассеянный, притенение, сквозящий луч, но он должен быть.. и настоящим))) Те корни, которые остались не удаляйте, они скорее всего рабочие, не смотря на то, что у основания чёрные, это, видимо, сажистый грибок, или нечто ему подобное, важно не мочить, что бы не рос и не плодился))... Полив: я не знаю... выкручивайтесь, как хотите, но раз в день на пять минут нужно мочить корни водой, умудриться надо не намочить шейку, там зараза, она любит влажность... Можно раз в два дня, не критично, но и запускать не стОит, есть риск засушить растение после болотного содержания... Далее... Вся тревожная живность исчезнет сама собой, если исчезнут условия для гнили, а это достаточный свет, умеренное увлажнение, и подходящая t°... Кстати о температуре: 25-26  идеально... Следующая обработка фунгицидом: Профит год, его легко найти, стоит копейки, 1-2 гр на литр... Вариантов несколько: можно опрыскать раствором, держа цветок кверху корнями, через полчаса прмакнуть пазухи бумажной салфеткой, влага не должна остаться ваабще нигде))) Можно обмакнуть корни в раствор, и ватным диском или ушной ватной палочкой пройтись по каждому листику, меняя для каждого листа и его стороны ... Меры предосторожности... Вроде так то всё... Если что непонятно или будут вопрлсы- пишите, ответит любой неровнодушный)))
Кстати... В теме "Реанимация как и что..." Марина с Надеждой для Татьяны  на стр.300-302 давали рекомендации, ситуация схожа с вашей, проанализируйте, относительно своих цветов, будут сомнения пишите))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

helenmilova

Цитата: NOVA от 19 июля 2014, 16:54:55Здравсвуйте, к сожалению, не знаю вашего имени)))

Меня Лена зовут, и можно на ты)
Цитата: NOVA от 19 июля 2014, 16:54:55Те корни, которые остались не удаляйте, они скорее всего рабочие, не смотря на то, что у основания чёрные, это, видимо, сажистый грибок, или нечто ему подобное, важно не мочить, что бы не рос и не плодился))
А как от этого грибка избавиться? Фунгицидом? Если кашицей намазать из Ордана, то не сгорит цветок?

Цитата: NOVA от 19 июля 2014, 16:54:55умудриться надо не намочить шейку, там зараза, она любит влажность...
Я расположила цветы вот так, нормально? Лоток стоит на западном окне, шейка растений висит и не соприкасается с поверхностью, прямые лучи если бывают, то минут на 15 вечером и то они проходят через деревья у окна (у  меня 3 этаж и высокие деревья под окном). Место продувается, но не прямой сквозняк - открыта соседняя створка..
[smg id=198414]

Цитата: NOVA от 19 июля 2014, 16:54:55Следующая обработка фунгицидом:

Через сколько дней обрабатывать?

Цитата: NOVA от 19 июля 2014, 16:54:55ватным диском или ушной ватной палочкой пройтись по каждому листику, меняя для каждого листа и его стороны
А фунгицидом обрабатывать листья тоже надо? Они вроде бы целые, без гнили. Я думала, что надо только корни обрабатывать...

И спасибо за такое подробное участие! Очень ценно!!!

Corpse Bride

helenmilova, следующая обработка через 10 дней.
Я своих фалеонопсисов опрыскивала: и корни и листья. Потом промакивала через пол часа пазухи листьев.
А стоял у меня просто в пустом горшке, в нем и поливала по 5 минут.
Я бы на твоем месте в отдельные емкости поставила цветы. Мало ли у них разные проблемы.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NOVA

helenmilova, Доброго времени суток, Лена!!)) Итак, по порядку: от грибка, как это ни печально, избавиться невозможно... Но (та дааам!!!) в нашей власти держать его под контролем!! )) Одну обработку фунгицидом ты уже провела, в остальном согласна полностью с Corpse Bride, ... рассади их отдельно, можно даже в те же горшочки, в которых были, получится эдакая имитация посадки, только без коры... Попутно можно придумать, как закрепить цветок, чтобы не болтался (лишнее шевеление это стресс для цветка), под попку корневой шейки пенопласта кусочек и пусть сидит... Полив удобно совершать из леечки с тонким носиком или медецинской груши по самому краюшку горшка... Так и шейку не намочишь и корни напитаешь... t° воды 36-38... после полива вытирать дно горшка обязательно, удобно промакивать одноразовый бумажными полотенцами... Ну и всё, пусть сидит, ждёт следующую обработку, а там уже смотреть будем по его состоянию)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Одуван4ик

Всем здравствуйте!!
Цитата: Neit от 18 июля 2014, 11:33:42
Одуван4ик, Хорошо сидит , я бы только еще сверху слой сфагнума положила бы, пока кора не начнет сама воду удерживать хорошо  yes Его можно опрыскивать между поливами после полной просушки  yes
Надюш, спасибо, все поняла! Сфагнум положу обязательно yes

katarina685

Сегодня в одном магазине видела мини фаленопсисы по 250 руб.  :give heart: В другом их магазине уцененные по 50 руб. Завтра поеду затариваться. Грунт у них отвратительный с кусочками паралона. Состояние корней и листьев тоже не очень. Плюс ко всему по полной политы. Срочно будет нужна пересадка.Ордан, Максим, Профит голд, янтарную кислоту купила. Также подготовила деревянные шпажки для поддержки. Завтра куплю глюкозу, витамины В1 и В6 (надо оба витамина или какой-то один нужнее?) По поводу коры скинула вопрос в тему "готовимся к пересадке..." посмотрите ее пожалуйста. Надеюсь с вашей помощью спасем малышей.
   Продавцы рассказали как у них самих эти фаленопсисы цветут дома и хорошо себя чувствуют уже более года. Причем без пересадки, удобрений и при поливе как только корни белеют. А цветы еще и крупнее становятся. :o ужас...

katarina685

Купила сегодня один фаленопсис из уценки. Он не политый (видать про него забыли, а со всех остальных течет вода). У меня есть глюкоза в ампулах
, витамин В1, янтарная кислота в табл., цитовит, фитоспорин-м, эпин-экстра, циркон, мирамистин, хлоргексидин, древесный уголь, ордан сп, атлет, максим, профит голд. Коры пока нет.  Вот фото листвы и общий план. Цветы срезала, листья вялые, на одном трещина [smg id=198901] [smg id=198900] [smg id=198899] [smg id=198898]

katarina685

Корни [smg id=198902] [smg id=198903] [smg id=198904] [smg id=198907]

katarina685

Вот корни после того как пару раз окунула в воду 36-38 градусов. [smg id=198908] [smg id=198910] [smg id=198911] [smg id=198912] [smg id=198913] [smg id=198914] Сейчас пока ничего не делала, стоит отдыхает [smg id=198915]

Neit

katarina685,
Цитата: katarina685 от 21 июля 2014, 21:29:01Завтра куплю глюкозу, витамины В1 и В6 (надо оба витамина или какой-то один нужнее?)
В1 по первости нужнее , для роста корней  yes
Цитата: katarina685 от 22 июля 2014, 19:59:40У меня есть глюкоза в ампулах, витамин В1, янтарная кислота в табл., цитовит, фитоспорин-м, эпин-экстра, циркон, мирамистин, хлоргексидин, древесный уголь, ордан сп, атлет, максим, профит голд.
Объемный  списочек  O0
Вот на этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=198914 2 корня , которые сжуренные центральные на нас смотрят и вверх растут, я б удалила сразу  yes Только вот не поняла, чего Вы там поудаляли , ну да ладно, не пришьешь уже обратно  mosking
Что коры нет - это пока не горит, будете опускать корни на 5 минут в воду по утрам, он так хоть месяц проживет  yes
Думаю, что сейчас он уже немного просох, поэтому можно опрыскать фаленопсис раствором Профит Голд 1 гр на литр воды, держа фаленопсис вверх ногами   yes Через полчаса вымокнуть раствор из пазух и центра розетки, если он туда попадет   yes

Для посадки, когда нужно будет, я бы взяла горшок чуть поменьше  yes

katarina685

Цитата: Neit от 22 июля 2014, 20:30:17
katarina685, Только вот не поняла, чего Вы там поудаляли , ну да ладно, не пришьешь уже обратно
Я хотела один сухой корешок отрезать, а все остальные сами как-то получились (они порченные были и порванные в нескольких местах)   confusion А 1 грамм Профит голда - это сколько, как отмерить? А еще какие-нибудь корни отрезать, а то сухих много? А может места срезов максимом обработать после опрыскивания?
   И когда можно будет листики глюкозой обработать или + янтарка +В1?
   А может не в пустой горшочек, а над водой разместить?

Neit

Цитата: katarina685 от 22 июля 2014, 21:16:41А 1 грамм Профит голда - это сколько, как отмерить?
Думаю чайная ложка без горки или чуть меньше нормально будет  yes
Цитата: katarina685 от 22 июля 2014, 21:16:41А еще какие-нибудь корни отрезать, а то сухих много?
На тему подсохших и растущих вверх я уже гнаписала, а больше ничего не вижу под удаление пока  nea Пусть недельку минимум в пустом горшке постоит, если что отсушит удалите, если нет , то можно сажать  yes Я иной раз и больше двух недель держу , нет возможности срочно за корой съездить , за это время отсыхает или не отсыхает все больное и не нужное  yes

katarina685

Цитата: Neit от 22 июля 2014, 21:41:06
Может места срезов максимом обработать после опрыскивания? А когда можно будет листики глюкозой обработать или + янтарка +В1?
А может не в пустой горшочек, а над водой разместить?