Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

silent-bob

спасибо огромное всем present пусть еще наверное посохнет, а вечером попробую пригородить шейкой наружу.

Grandiflora

Извините, может не в той теме пишу, но .... confusion
Приобрела вчера 2 фаленопсиса в уценке, подскажите им необходима пересадка и как они вообще жизнеспособны или нет. thankyou
Фото фаленопсиса 1
[smg id=18249]
[smg id=18255]
[smg id=18248]
[smg id=18247]
Листочки у него потеряли тургор, с корешками видимо есть проблемы ( в горшке они местами черные). Цветет еще.
Фото 2го фалинопсиса
[smg id=18253]
[smg id=18252]
[smg id=18254]
Этот держится молодцом: листики упругие и корешки (визуально) не внушают опасения. У него остался всего 1 цветочек. Единственно, корешки над грунтом подсохшие есть.
Вообщем как-то так.

Zoya

Grandiflora, поздравляю с приобретением present
Так как у первого потерян тургор, я бы его пересадила не смотря на цветение yes
Тургор может быть потерян либо из-за проблемы с корнями, либо из-за того, что сил на цветение нет. Цветонос, думаю, придется срезать thinks
Второй, по листикам судить если в лучшем состоянии... Но и его я бы пересадила тоже yes Ни к чему ему сидеть в магазинном субстрате yes Так что запасайтесь корой, янтарной кислотой, фитоспорином (Это для первого может понадобиться, так как говорите, что видите почернение на корнях), горшками и вперед yes
Цитата: Grandiflora от 09 июля 2011, 01:29:58как они вообще жизнеспособны или нет. thankyou
Конечно жизнеспособны yes allokey

Grandiflora

Zoya, спасибо за поздравления. thanks
Вроде все есть для пересадки... thinks ( кора, янтарная кислота, фитоспорин   точно есть). В фитоспорине замочить корни 1го фалинопсиса, если они подгнившие, правильно ?  :magnifying glass:
Ладненько, сегодня займусь пересадкой.  yes
Ой, скажите мне неразумной, а их обязательно в другие горшки (бОльшие) пересаживать?

Zoya

Цитата: Grandiflora от 09 июля 2011, 11:51:21В фитоспорине замочить корни 1го фалинопсиса, если они подгнившие, правильно ?
Можно и замочить, а можно пролить раствором фитоспорина при первом поливе yes
Цитата: Grandiflora от 09 июля 2011, 11:51:21Ой, скажите мне неразумной, а их обязательно в другие горшки (бОльшие) пересаживать?
Не обязательно  nea Надо по состоянию корешков и их количеству посмотреть yes Если их очень много и все здоровые, фаленопсис может просто не поместиться в тот же самый горшок yes
И, если это ваша первая пересадка фаленопсисов, можете выложить фото голых корней сюда, чтобы лишнего не нарезать yes

Grandiflora

Вот достала Фаленопсис  из горшка, отмокать ничего не пришлось, т.к. в коре фактически корней уже не оказалось. ???
[smg id=18364]
[smg id=18365]
Я предполагаю, что их надо удалить thinks
[smg id=18366]
Вот растут здоровые  корни. С этими корешками он оклемается наверно. thinks
Я предполагаю, что сажать его надо в маленькую емкость, но в маленький стаканчик он не влезет ( корешки, которые растут сверху растопырились как-то). sclerosis
Можно мне сделать так:
1. отмываю горшок старый
2. засыпаю на 1/2 дренаж
3. укладываю немного коры, потом цветочек и потом чуток еще коры ( не засыпаю при этом основание фалинопсиса).
В ходе мероприятий по пересадке возник ещё один вопрос. У меня покупная сосновая кора, в пакете она была влажноватая. Достав её, увидела, что она с налетом белой плесени какой то. Подскажите, это нормально и её можно использовать или нет? thinks

Small Lynx

Grandiflora
Нда, не очень веселое зрелище..... По всему, в горшке не было вентиляции и в середине кора оставалась долгое время влажной... Отсюда и проблемы.
Ну да ничего... И с меньшим количеством корней фаленопсисы выживали!!!
Можно взять старый горшок, вместо дренажа можно использовать керамзит, крупные куски древесного угля. Вашу кору, раз она с налетом плесени я бы прокипятила, предварительно почистив ее щеткой под краном.Затем надо ее просушить на солнышке, а потом уже можно использовать.
Именно Ваш фаленопсис я бы посоветовала посадить на кусок пенопласта, все равно у вас в середине нормальных корней нет, а так хоть будет середина сухая.....Ну и кору режем на крупные кубики, 1.5-2 см ребро... Да, и не забудьте проделать дополнительные отверстия в стенках горшка.... Вроде, основное все. Удачи!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Neit

Grandiflora Да, все вот эти страшные корни  обрезаем  yes  Если количество коры позволяет, то керамзит не нужен  yes Желательно замочить фаленопсис в янтарной кислоте ,потом просушить  yes Кору от плесени достаточно хорошо промыть и просто замочить в кипятке-кипятить не обязательно  yes В остальном - Вика рекомендации дала  yes

Grandiflora

Small Lynx
В качестве дренажа использовала крупный керамзит. Пенопласта, к сожалению, нет (буду искать). Дополнительные отверстия сделаю обязательно.
Пока он выглядит так
[smg id=18420]
Если есть какие -то ошибки,  скажите мне и я исправлюсь. yes Очень уж хочется, чтоб фаленопсис стал здоровенький и красивенький. tender

Надежда, я замачила не надолго в рибав- экстра, потом подсох и посадила. Кору не поливала и не опрыскивала. По поводу коры хорошо объяснила, спасибо.

Вика, Надежда,  спасибо Вам большое за рекомендации! thanks present   Давайте на ты. :)

Small Lynx

GrandifloraТатьяна, кора мелковата вроде. Количество коры маловато. Керамзит лучше, чем кора проводит влагу, поэтому черевато...
Дырок по бокам не вижу, и ощущение, что основание фаленопсиса слишком закопано.... Пытайтесь размещать основание-шейку над корой... Поэтому и пенопласт рекомендовала. Если возможно, сделай еще фотографий, чтобы было видно как располагается шейка.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Neit

Кора очень мелкая и пластинками - влагоемкая и керамзит тоже долго внутри просыхает yes Ищи крупную кору  yes Пока, полив очень аккуратный,т.к. нет боковых отверстий  yes Первый полив дня через 4  yes
У меня средний керамзит внутри просыхает в течение полутора недель при наличии боковых отверстий  yes Мелкая кора тоже неделя-полторы  yes

Grandiflora

Ух ты, не думала что всё так запущено! confusion
За другой корой как раз собралась в магазин. А пока посадила в то, что было, т.к. не знала я , что там с корнями, а смотреть надо было.
Я в поиске пенопласта... thinks
Вместо керамзита могу положить кусочки угля.
О дополнительных дырочках прочла сегодня днем, сделаю их сегодня вечером.
Поливать пока вообще не собиралась, т.к. эта кора влажноватая была.
Исправлю ошибки - покажу фото. Ох, не просто всё как.
Спасибо, девочки, что помогаете. thanks Без Вас вообще не справилась бы. present

Neit

Цитата: Grandiflora от 10 июля 2011, 15:14:41Вместо керамзита могу положить кусочки угля.
Нет, вместо керамзита не пойдет , только вперемежку с крупной корой можно несколько кусочков угля  для шашлыков нужного размера добавить  yes Уголь тоже гигроскопичен, но и очень быстро сохнет ,плюс дезенфицирует и подсушивает, но в данной ситуации, когда корней очень мало осталось, лучше уголь не использовать -  они очень быстро будут просыхать и есть предположение, что можно последние корни засушить  yes

FloryZeL

Девченки, привет! Завтра по возможности, собираюсь пересаживать орхидею. Здесь кто-нибудь будет, чтобы всё поглядеть и дать советы? А то смотрю, лето, все разбегаются кто-куда :) Хотелось бы еще мнение знать... сейчас. Купила сегодня горшок пластиковый, прозрачный, но он матовый и жёлтый. Как-то можно к такому приспособиться? Замечала здесь ни раз, что и в такие садят.

Забыла еще спросить... На детку никак не повлияет пересадка?

Zoya

Цитата: FloryZeL от 13 июля 2011, 22:58:41Девченки, привет!
Привет! helloy
Я буду завтра в течении дня yes Да и вообще, в течении дня сейчас девочки постоянно кто-то есть)))) Чем смогу, помогу ;)

Цитата: FloryZeL от 13 июля 2011, 22:58:41горшок пластиковый, прозрачный, но он матовый и жёлтый.
Вроде сажают thinks Помню кто-то в розовый прозрачный сажал thinks Главное, чтобы корни было видно вам через него yes У меня есть белые матовые... не очень мне, честно говоря, нравятся, но видно сквозь них все равно yes
Цитата: FloryZeL от 13 июля 2011, 22:58:41Как-то можно к такому приспособиться?
Вот и приспособитесь mosking Потом расскажите yes Думаю, все нормально будет видно в нем yes

Цитата: FloryZeL от 14 июля 2011, 07:28:59На детку никак не повлияет пересадка?
Думаю, не повлияет.... Ну, если только затормозит ее в росте фаленопсис чуть-чуть на время thinks
На первой странице этой темы Asio Otus писала, что *Правильно выполненная пересадка благотворно влияет на фаленопсис* (за точность не ручаюсь, по памяти написала mosking) Так что удачи вам goodluck