Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

katarina685

Цитата: Neit от 24 июля 2014, 14:43:29
katarina685, здесь тоже напишу, горшок категорически не подходит фаленопсису, а водоросли признак болотной жизни , я не очень уверена, что у него с корнями внутри все нормально  :think: неделю до пересадки подождет легко, но пересадить в подходящую емкость нужно будет обязательно и лучше в другую, подходящую,  кору  yes
мне сегодня должны кору с леса привезти, вечером ее буду для орхидей заготавливать. Вот в нее все и пересажу. Буду пересаживать, корни сфотографирую и сюда выложу

Леля

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Полгода назад подруга подарила фаленопсис. Отцвел примерно через два месяца. И вот месяца четыре стоял без цветов. Начал выпускать листья. Нижние два по очереди увядали, а новые распускались. Все это время жил в пластиковом горшочке. И тут я решила,что нужно его пересадить, т.к корни стали вылазить через дырки для слива внизу. Так как я в вопросах ухода за орхидеми ни "бум-бум", решила пойти в цветочный магазин, чтобы там мне посоветовали все необходимое и рассказали как правильно провести пересадку. В общем, продали мне стеклянный полупрозрачный горшок с одной единственной дыркой для слива, уверив,что стекло лучше для орхидей, чем пластик (хотя вообще, стеклянный гошок почему то назвали "керамическим"). Еще посоветовали взять именно субстат для пересадки, а не чистую кору, якобы кора слишком быстро высыхает! Ну и удобрение "вручили". В общем, я пересадила и меня стали мучать сомнения, а правильно ли. Проштудировада немного интернет и забрела на ваш форум. Подскажите, что делать? Обратно пересаживать? Или можно оставить в стеклянном горшке, но сменить субстат на кору?

Corpse Bride

Леля, однозначно стеклянный горшок с одним отверстием не подойдет для фалеонопсиса. Только если его использовать как кашпо и внутрь вставить фалеонопсис посаженный в пластиковое ведерко с множеством дырочек для стекаемся воды.
Если у вас готовый субстрат для орхидей и он не из одной коры, а с примесями, то я бы тоже вам посоветовала пересадить в просто кору. Чтобы не залить цветок.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Леля, у нас редкие продавцы знают как и во что пересаживать орхидеи, поэтому , если возникли сомнения в их советах, лучше поштудировать инет перед пересадкой, а потом уже покупать все необходимое для этого  yes

По поводу Вашего случая абсолютно согласна с Corpse Bride, пока не поздно, лучше пересадить , чем потом реанимировать растение - не всегда реанимация заканчивается успешно  :no:

Когда будете пересаживать , сделайте фото корней  и фото шейки с разных сторон и выкладывайте в эту тему, мы подскажем что нужно обрезать  yes Прикупите в цветочном магазине фунгицид Профит Голд - он пригодится для обработки  yes

Как загружать фото в нашу галерею читаем в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877

Леля

Цитата: Neit от 26 июля 2014, 12:17:58сделайте фото корней  и фото шейки с разных сторон
Пока выложила фото после первой пересадки ("cлава советам продавца цветочного магазина")
[smg id=199657]
[smg id=199659]
[smg id=199661]
[smg id=199662]
[smg id=199663]
[smg id=199664]
[smg id=199665]
Забыла сказать: пересадила 5 дней назад, еще ни разу не поливала, только опрыскивала верхние корешки (которые голенькие); и еще он выпустил цветонос, который уже подрос (фото делала дня 4 назад)

Леля

Цитата: Neit от 26 июля 2014, 12:17:58мы подскажем что нужно обрезать
Если честно, жутко боюсь трогать корни  swoon

Galka2611

Достала из мха новый мини-фаленопсис фото до пересадки, выложу фото корней - что-то местами они мне не очень нравятся...  :think:  Хотя в общей массе выглядят неплохо.
[smg id=199678][smg id=199677][smg id=199679][smg id=199673][smg id=199672]

Некоторые корни внутри мха оказались сине-зеленого цвета, будто их обрабатывали зеленкой. На последнем корне четко видно, что веламен "проело" этой штукой, только странно как-то - точечно, теперь виден сам корень, а веломен снялся как слой кожи ...  swoon
Что с этим местом сделать перед пересадкой, пока планирую подержать мини-фаленопсис без горшка, понаблюдать за изменениями корней.

Corpse Bride

Леля, не бойся доставай из этого стеклянного горшка (со временем если захочешь как кашпо его использовать можно).
Бери пример смелости у Galka2611 например.
Доставай не тяни.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Леля, Доставайте фаленопсис и чем быстрее тем лучше, и не вздумайте в этом кошмаре его поливать  nea Мне не нравится как  он листья желтит  nea Может это, конечно, на фото такая цветопередача, но по моему фаленопсису не очень хорошо  ttt ttt ttt

Neit

Galka2611, Галь, 2 нижних листа сразу под удаление, ничего от них чтоб не осталось   yes
Цитата: Galka2611 от 26 июля 2014, 18:34:43Некоторые корни внутри мха оказались сине-зеленого цвета, будто их обрабатывали зеленкой.
Возможно это от крашенной опоры  yes
На 3м фото, что за черный хвост - это кончик морковки или основание корня  :think: В любом случае, если морковка , то подрезать, если основание корня - корень удалить  yes Если торчат типо зачатки корней и они магкие и коричневые - удалить под ноль, по моему на 1м фото такой торчит  из черешка листа  :look:

Дальше обрабатываем Профитом и ставим в пустой горшок, все ненужное само отсохнет , в первую очередь на отмирание темно-черно-зеленые корни   yes

Galka2611

отрезала я у своего мини-фаленопсиса черный кончик ствола (на 3 фото хорошо его видно) - срез чистый  yes и отрезала часть "изъеденного" корня (на 5 фото). Ничем не обрабатывала, поместила пока в пустой стаканчик над водой, корни не мочила. Есть несколько корней проклюнувшийся, есть какая-то пимпа (кажется не корень  :think: ), бутоны в вазочке распускаться стали активно. Буду смотреть за ней.

Neit

Galka2611,
Цитата: Galka2611 от 27 июля 2014, 10:21:29есть какая-то пимпа (кажется не корень
Лист удалишь , будет виднее, но по мне это корень  :think: Будешь удалять лист не повреди его yes

Galka2611

Спасибо, Надежда   thanks present  пойду дочикаю и обработаю Профит Голдом  yes

Цитата: Neit от 27 июля 2014, 10:20:33
Galka2611, Галь, 2 нижних листа сразу под удаление, ничего от них чтоб не осталось   yes
Цитата: Galka2611 от 26 июля 2014, 18:34:43Некоторые корни внутри мха оказались сине-зеленого цвета, будто их обрабатывали зеленкой.
Возможно это от крашенной опоры  yes

ВОТ же! точно - это от опоры  yes yes yes

ЦитироватьНа 3м фото, что за черный хвост - это кончик морковки или основание корня  :think: В любом случае, если морковка , то подрезать, если основание корня - корень удалить  yes
кончик морковки  yes срезала  yes чисто  yes

ЦитироватьЕсли торчат типо зачатки корней и они магкие и коричневые - удалить под ноль, по моему на 1м фото такой торчит  из черешка листа  :look:
все корешки и зачатки, насколько возможно общупала - все твердые, но, правда черные есть  yes

ЦитироватьДальше обрабатываем Профитом и ставим в пустой горшок, все ненужное само отсохнет , в первую очередь на отмирание темно-черно-зеленые корни   yes
сделаю!
Цитироватьно по мне это корень  :think: Будешь удалять лист не повреди его
как-то не очень он на корень похож - тот который на фото. Мне с миниатюрными всегда легче работать - почти хирургическая точность всегда (за исключение одного случая  nea когда детку Пятнашки повредила).

Уберу листья, Обработаю, сделаю новое фото, там ещё одна пимпочка есть  :-\ я её не сфоткала, покажу  yes

Galka2611

Вот что получилось после всех процедур  yes 2 листа вон, теперь красивее стало. Все пимпы твердые  yes на первом фото в центре виднее маленькая беленькая точка - это срез морковки  yes  аккуратно пинцетом убрала все остатки и ошметки от листьев  yes ну, если вдруг не на 100 %, то постаралась очень  :-\
[smg id=199762][smg id=199761][smg id=199760]

Neit

Galka2611, насчет пимпы не знаю, больно голова ровная для цветоноса  :think: Подрастет увидим  yes В остальном, будем надеяться , что кроме сажистого грибка в нем никакой заразы больше не сидит  ttt ttt ttt