Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Леля

Цитата: Neit от 26 июля 2014, 12:17:58сделайте фото корней  и фото шейки с разных сторон
Вытащила бедолагу! Внутри много сухих корней! help
Совсем не представляю, что дальше с ними делать. Надеюсь, смогу сегодня купить фунгицид. И горшок опять надо искать подходящий. А если корни нужно будет обрезать, это можно обычными ножницами сделать?

[smg id=199922]
[smg id=199923]
[smg id=199924]
[smg id=199925]
[smg id=199926]
[smg id=199927]
Корни пока не поливать?

GoldenMoon

Леля, Не паникуйте, пожалуйста. Да, есть сухие корни, но большинство здоровых и крепких и плотных корешков. Сухие корешки это не беда, а гнилых не вижу. Мне кажется что выживет. Я обычно замачиваю орхидею в слабом растворе циркона. Как корешки попьют будет видно наверняка какие сухие, а какие гнилые, а какие здоровые. Да и распутывать легче корешки пока они влажные. И фото после распутывания крупным планом, желательно макро, а потом спецы придут и скажут точно что вам надо делать :)

А мой Фаленопсис отцвел, цвел 1,5 месяца :) на днях займусь пересадкой с фотоотчетом по корням :)
Love The Life You Live

katarina685

Помогите, пожалуйста. Начала пересадку фаленопсиса. У меня есть глюкоза в ампулах, витамин В1, янтарная кислота в табл., цитовит, фитоспорин-м, эпин-экстра, циркон, мирамистин, хлоргексидин, древесный уголь, ордан сп, атлет, максим, профит голд. Фото коры и в сухом виде корней. (В коре от переувлажнения ползала маленькая 1-2 мм живность). [smg id=199954] [smg id=199955] [smg id=199956] [smg id=199957] [smg id=199958] [smg id=199959]

katarina685

Вот корни намочила [smg id=199960] [smg id=199961] [smg id=199962] [smg id=199963]

Black Prince

katarina685, Маловато корней для такого крупного растения.
Все черные корни удаляем под самую шейку. садим в кору, корневую шейку в кору не заглубляем. Не поливаем два-три дня, что бы ранки на корнях затянулись.

katarina685

Цитата: Black Prince от 28 июля 2014, 11:13:14
katarina685, Маловато корней для такого крупного растения.
Все черные корни удаляем под самую шейку. садим в кору, корневую шейку в кору не заглубляем. Не поливаем два-три дня, что бы ранки на корнях затянулись.
Спасибо, сейчас сделаю. Может опрыскать Профит голдом после обрезки?

Black Prince

katarina685, Фунгицидом можно для профилактики обработать yes, но не забудьте подсушить все срезы.
В целом состояние хорошее, корней маловато, но есть новые корни, думаю должен хорошо пересадку перенести.

Asio Otus

Цитата: Black Prince от 28 июля 2014, 11:13:14Все черные корни удаляем под самую шейку. садим в кору, корневую шейку в кору не заглубляем. Не поливаем два-три дня, что бы ранки на корнях затянулись.
Я бы не спешила пока ничего удалять, и тем более сажать. Я сейчас объясню и дополню сообщение.

Судя по фото, удалять особо ничего не нужно. Разве что только на этом фото, не ясно, не особо видно, что за повреждение. Я отметила его кружком, на фото это место темное. Там просто кора пристала или это больной участок?

[smg id=199977]

На этом фото я отметила остаток корня без оболочки, его удаляем под основание, чтобы не было пенька. Если есть такие же оголенные корни, то удаляйте их. Меня также интересует состояние отмеченного корня знаком вопроса, после потемнения какого цвета корень, и насколько он длинный?
[smg id=199979]

Если черные участки и концы на корнях твердые, то не трогаем эти корешки и участки корней, не волнуйтесь, они не будут дальше гнить.  Удалять стоит только, если корень мягкий или снимается оболочка с осевого цилиндра (центра корня).

Сажать с такими корнями не стоит, потому что в течении нескольких дней при посадке в кору, часть корней начнет отмирать, потому что резко сменились условия влажности. Лучше пока в течении 1-2 недель, подержать ваш фаленопсис в пустом горшке. За это время то что действительно захочет отмереть отомрет, при этом сильно не пострадает тургор у листьев, так как вы должны будете каждый день окунать корешки в теплую воду на 5 минут, не больше. Такая процедура даст корням и фаленопсису необходимую влагу, хотя за счет малого количества корней, ее все же будет не достаточно в полном объеме, но не так как если бы сейчас посадить в чистую кору.

Кора какая у вас есть, только та что на фото? Если да, то она не подходит. У вас другая кора есть? Если нет, стоит либо собрать самому кору, либо купить. Если же у вас совсем проблематично с корой, то придется перебрать ту кору в которой продавался фаленопсис, убрать всю мелкую труху, мусор, и добавить к коре кусочки пенопласта размером по 0,5 см.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katarina685

Цитата: Asio Otus от 28 июля 2014, 12:09:12
Разве что только на этом фото, не ясно, не особо видно, что за повреждение. Я отметила его кружком, на фото это место темное. Там просто кора пристала или это больной участок?
Этот участок действительно, насколько я поняла, был поврежден когда-то, но от него дальше пошли новые и здоровые корни
Меня также интересует состояние отмеченного корня знаком вопроса, после потемнения какого цвета корень, и насколько он длинный?
после потемнения дальше идет новый здоровый корень
Если черные участки и концы на корнях твердые, то не трогаем эти корешки и участки корней, не волнуйтесь, они не будут дальше гнить.  Удалять стоит только, если корень мягкий или снимается оболочка с осевого цилиндра (центра корня).
это все я уже удалила
Сажать с такими корнями не стоит
Я уже успела посадить, но если надо вытащу. В той коре, что на фото с корнями он сидел раньше. Сейчас чистая кора, размер 1,5-2 см [smg id=199980]

Galka2611

мне кажется, katarina685 ты немножко поспешила.
Хотя бы потому, что если что-то отрезала/укорачивала/срезала полностью - можно было оставить на некоторое время Фаленопсис без коры, чтобы срезы подсохли, и за остальными заодно понаблюдать. Когда, сидя в коре, у корней начнутся проблемы  ttt ttt ttt  ты же можешь их не увидеть .....

Asio Otus
ЦитироватьСажать с такими корнями не стоит, потому что в течении нескольких дней при посадке в кору, часть корней начнет отмирать, потому что резко сменились условия влажности. Лучше пока в течении 1-2 недель, подержать ваш фаленопсис в пустом горшке.

yes  перечитай ещё раз советы Asio Otus  yes

п.с. или фото делает крупнее кору, чем она есть 1,5-2 см....... или мне показалось что она крупновата?!  :think:

Black Prince

Galka2611, Кору не поливать если какие проблемы могут начаться?

Galka2611

Цитата: Black Prince от 28 июля 2014, 13:55:17
Galka2611, Кору не поливать если какие проблемы могут начаться?

Саша мы же не видели сколько и чего katarina685 удалила  :think:

я могу ошибаться  yes тогда не слушайте меня, а делайте как считаете нужным  yes

katarina685

Цитата: Galka2611 от 28 июля 2014, 13:54:24
п.с. или фото делает крупнее кору, чем она есть 1,5-2 см....... или мне показалось что она крупновата?!  :think:
скорее всего фото увеличивает, делала кору по линеечке. Удаляла очень мало корней. С посадкой немного поспешила, т.к. последний комментарий не увидела. Перед посадкой опрыскала Профит голд, потом просушила 1 час

Black Prince

katarina685, Главное теперь не поливайте пару дней, пусть все ранки затянутся. Потом полив аккуратный по краю горшка, исключительно проточным методом. Ничего не замачиваем. Почитайте тему про полив фаленопсиса, там все очень подробно расписано.
Galka2611, Я не критикую ;)

katarina685

Подскажите, пожалуйста еще по поводу одного фаленопсиса из уценки. Я его купила 22.07, фото тогда выкладывала. С тех пор он у меня сидит в пустом горшочке. Завтра хочу пересадить. Помогите выбрать горшочек, они на фото 0,5 и 0,7л. Фото корней в сухом и мокром виде. 22.07 я их уже обрезала и обрабатывала Профит голдом. Подскажите что срезать. Нужно ли чем-то обрабатывать? А кора 1,5-2 см или можно меньше? [smg id=200108] [smg id=200109] [smg id=200110] [smg id=200111] [smg id=200112] [smg id=200113] [smg id=200114]