Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Леля от 31 июля 2014, 17:08:32
У нас вообще беда какая-то, на меня смотрят очень удивленно, когда я спрашиваю фунгицид. "Что это?" и "Зачем он вам нужен"?

для тех, кто задает вопросы и продает такие препараты слово "фунгицид" как японский язык - его можно даже не произносить - а спрашивать по названиям  yes так надежнее  yes они не всегда сами понимают что к чему.

ЦитироватьНашла фунгицид Ордан. Можно ли его использовать?
Думаю Ордан может подойти   yes

Леля

для тех, кто задает вопросы и продает такие препараты слово "фунгицид" как японский язык - его можно даже не произносить - а спрашивать по названиям  yes так надежнее  yes
Профит Голд может быть есть?
[/quote]
Не нашла я. Только Ордан( Моя орхидея уже дня 4-5 ждет своей участи без коры и горшочка. Она вообще выживет после такой пересадки?

Galka2611

Цитата: Леля от 31 июля 2014, 17:22:58
Только Ордан( Моя орхидея уже дня 4-5 ждет своей участи без коры и горшочка. Она вообще выживет после такой пересадки?

будь спокойна и уверена - выживет! 4-5 дней для орхидеи, которая хочет жить - это мелочь!  yes 

Корни убирала лишние: пустые и сухие?

Леля

Цитата: Galka2611 от 31 июля 2014, 17:36:06
Цитата: Леля от 31 июля 2014, 17:22:58
Только Ордан( Моя орхидея уже дня 4-5 ждет своей участи без коры и горшочка. Она вообще выживет после такой пересадки?

будь спокойна и уверена - выживет! 4-5 дней для орхидеи, которая хочет жить - это мелочь!  yes 

Корни убирала лишние: пустые и сухие?
Нет. Еще не трогала корни. Ножницы протерла спиртом и прокалила на огне - достаточно для стерильности? Фунгицидом листья обрабатывать или корни тоже? разводить в каких пропорциях?

Neit

Леля, Ордан - на кончике ножа препарата на 200мл воды, опрыскивается весь фаленопсис , держа его вверх корнями, через полчаса раствор из пазух листьев вымокнуть  yes

Mane4ka

Подскажите пожалуйста, нужно ли пересаживать цветочек? У него так резко пошли корни в рост и прям сильно из горшка внизу  (по 5-8 см корешки). 1 длинный уже поломался- болтается, хотя стараюсь очень аккуратно приподнимать горшочки только при необходимости. Орхидея только-только выпустила цветонос и еще 2 почти вот вот пустят цветоносы, т.е это примерно еще 2-3 мес цветения- боюсь за корешки
[smg id=208064][smg id=208065]
Только на "ты"

Galka2611

Цитата: Mane4ka от 06 августа 2014, 20:29:32
Подскажите пожалуйста, нужно ли пересаживать цветочек? У него так резко пошли корни в рост и прям сильно из горшка внизу  (по 5-8 см корешки).

а в какой коре он сидит? пересаживался давно? или с момента покупки растет в прежнем субстрате?
Судя по видимому количеству листьев, корней и цветоносу - ему там очень неплохо. Но если в перспективе - зацвести, то закончится цветение зимой, а пересаживать зимой...  :think: это риск, только есть у него будут идеальные условия содержания.
На мой взгляд - если очень аккуратно пересадить сейчас в новый горшок, новую кору - то он продолжит тебя радовать цветами (ну, если он сбросит один/два бутона - ничего страшного) и будет расти как и прежде - повторюсь - очень многое зависит от того что находится внутри горшка.

Black Prince

Mane4ka, А я бы не пересаживал пока. Главное с поливом аккуратно, только после полной просушки субстрата до абсолютного хруста. Вообще все растения, которые не имеют видимых проблем я пересаживаю спустя несколько месяцев только. Т.к. смена места и так стресс для растения, а тут еще и повреждения корневой системы при пересадке. Адаптируется-тогда и пересаживаем. Срочная пересадка рекомендуется только растениям у которых проблемы с корневой системой или  болезнями.

Mane4ka

сегодня открылся первый цветочек=)

Цветок не пересаживала, а купила его в марте. Он тогда цвел и сбросил цветы около мая и в июле так начал резко расти и вот выдал опять новый цветоносик.
Пока тоже склоняюсь понаблюдать за корешками. Может лучше приподнять горшочек на камушки, чтобы не придавливать корешки?

Galka2611, Black Prince , спасибо большое за отзывы!
Только на "ты"

GoldenMoon

Цитата: Mane4ka от 07 августа 2014, 10:49:55Пока тоже склоняюсь понаблюдать за корешками. Может лучше приподнять горшочек на камушки, чтобы не придавливать корешки
а еще как вариант можно его поставить в кашпо для орхидей :)
Love The Life You Live

Beyaz

Сегодня на меня снизошло озарение: любители цветов делятся на тех, кто любит здоровые, красивые и сильные растения и на тех, кого хлебом не корми, но дай повыхаживать задохлика :) Я отношусь ко вторым :)
Зашла сегодня в цветочный киоск за грунтом, вышла с грунтом и орхидеей :) Подошла их просто посмотреть, и так стало жалко... Все мокрые, корни подгнившие (разной степени подгнившести). В итоге выбрала самую плохонькую, хотя были и по состоянию корней получшей, и по количеству цветов... зато у неё необычная раскраска!
[smg id=201855]
Давно хотела подобную.
А вот с корнями была печаль. После обрезки вид примерно такой:
[smg id=201856]
Причем получается, что гнили они в основном с одной стороны. Кстати, огромное спасибо за информацию, которую я в свое время тут прочитала - что корни еще и прощупывать можно. Удалила два длинных корня, которые были зелеными и плотными по всей длине... кроме небольшой зоны посередине корня, которая была мягкая и водянистая.
Пока обрезала корни, нашла еще и подгнивший черешок листа. Причем он так здорово спрятан был: опора цветоноса не давала отогнуть лист и заглянуть внутрь, а стоило её убрать... лист лишился половины черешка :(
[smg id=201857]
Видно плоховато, но там зачищенный до здорового листик. Все срезы обработаны Максимом, проведено опрыскивание Орданом.
Впервые за всё своё общение с фаленопсисами решила оставить его постоять в пустом горшке (для пересадки всё есть, просто понаблюдать хочу за корнями и листом).
[smg id=201858]
Собственно, интересует один вопрос: хватит ли ей пары дней в пустом горшочке, чтобы обозначить все проблемные корни? Просто пересадить могу или в понедельник или уже на следующих выходных. Вот и думаю - сколько её держать в подвешенном состоянии? С тем, что нераспустившиеся бутоны скорее всего не распустятся, смирилась. Важнее выходить и вылечить :)

Black Prince

Beyaz, Я полагаю, пары дней маловато. Дней пять или неделю. Переувлажненные корни необходимо качественно наблюдать. А в целом состояние очень неплохое, корней не мало, понаблюдаете, наладите полив и она в скором времени пойдет в рост. Можно еще дополнительно простимулировать.

Beyaz

Black Prince,  ок, буду посмотреть неделю. Изначально корней было раза в два больше, половину отрезать пришлось. Но, в остальном, не самый плохой вариант из возможных, конечно :)

veric

Добрый день.
Приобрела я еще один фаленопсис. Состояние корней просто жуткое. Даже не знаю, как к нему подступиться :'(
[smg id=201956 type=preview align=center caption="Орхидея фиолет"]
[smg id=201957 type=preview align=center caption="Орхидея фиолет 2"]
[smg id=201958 type=preview align=center caption="Орхидея фиолет 3"]
[smg id=201959 type=preview align=center caption="Орхидея фиолет 4"]
Много черного, особенно на кончиках корней. На морковке тоже что то темное.
Срезать все черное, присыпать корицей, пересадить в  сосновую кору, а дальше что?
Надо чем то обрабатывать или как то по особенному ухаживать?
Можно после посадки  опшикать цирконом?

Beyaz

veric,

Что делать? По фото, корни не такие уж плохие. Желтые они потому, что росли внутри горшка без доступа света. Если они плотные и при несильном нажатии из них не выделяется жидкость - это рабочие корни и делать с ними ничего не нужно. Прощупайте все корни, удалите гнилые (мягкие, черные, из которых выделяется жидкость). Черные кончики корней обрезать в том случае, если они мягкие. Если твердые, то это может быть сажистый грибок. Вывести его невозможно, но при правильной агротехнике он перестанет развиваться.
Черную шейку постарайтесь по максимуму очистить от черноты (пинцетом удобно).
Корицей срезы НЕ ПРИСЫПАТЬ ни в коем случае! Это рассадник гнилей, никакой от неё пользы нет.
Приобретите в цветочном или садоводческом магазине препараты Максим и Ордан или Профит Голд. Они все обычно имеются в свободной продаже. Неразбавленным Максимом (прямо из ампулы выдавливаете на ватную палочку) обработайте срезы тех корней, которые обрежете. После этого опрыскайте орхидею Орданом (на кончике ножа на стакан воды) или Профит Голдом (примерно грамм на литр, может, чуть меньше). Опрыскивать удобно держа орхидею вниз листьями, тогда избыток воды свободно стекает и не так сильно застаивается в пазухах. Но через полчаса после обработки всё равно лучше проверить пазухи и точку роста - и вымакнуть оттуда воду, если осталась.
После всех обработок можно орхидею сажать не сразу, а подержать дней 5-7 в пустом горшочке, понаблюдать за корнями. Привыкшие к болоту могут отсохнуть (и вы их можете сразу обрезать, без доставания цветка из коры). Раз в день на 2-3 минуты погружайте корни в воду 36-38 градусов. А через неделю спокойно сажайте в кору. Полив в свежей коре сначала будет более частый (на третий день), а потом постепенно увеличивайте интервал до недели или больше, в зависимости от условий у вас дома.