Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Северянка

Добрый день!
Вчера купила Орхидею Фаленопсис, большую около метра высотой, с двумя цветоносами, почти отцветшую, купилась на цену всего 600 руб...
Корни хорошие, отрезала только маленький корешок гнилой. Т.к. дома нет ни коры и вообще ничегошеньки, пришлось промыть кору из его горшка, прогрела 5 мин в микроволновке. И пересадила...
В контейнер с дырочками по всему периметру и на дне тоже (в горшок она больше не влезла), на дне камушки чтоб вся конструкция не упала, потом поставила ее прикрепив к палочкам и насыпала остатки обработанной коры, теперь она вылядит так :
[url][smg id=202506]
[url][smg id=202507]
[url][smg id=202508]
[url][smg id=202509]
[url][smg id=202510]
Понимаю что очень мало, но больше ничего нет(
Сейчас заказала и кору и сфагнум и еще корзинку, хочу поместить ее туда...
[url][smg id=202511]
Как думает стоит или нет?
И доживет ли оридеюшка до приезда коры?(2 недели ждать)

Neit

Северянка, лучше бы вообще ни в чего не сажали, корни мочить проще было бы  yes Деревянная корзина не подойдет , корни прорастут, потом , чтобы пересадить, переломаете все  yes Как декоративное кашпо может и сгодится  :think: Ищите подходящий горшок или жесткий контейнер , а не этот мягкий одноразовый  yes

Цитата: Северянка от 11 августа 2014, 14:36:31И доживет ли оридеюшка до приезда коры?(2 недели ждать)
Если держать в пустом объеме и смачивать ежедневно или через день корни по 5 минут, то она и больше проживет без коры  yes А у Вас абсолютно бестолковая конструкция получилась ни туда и ни сюда  nea

Северянка

Цитата: Neit от 11 августа 2014, 14:49:14Если держать в пустом объеме и смачивать ежедневно или через день корни по 5 минут, то она и больше проживет без коры   А у Вас абсолютно бестолковая конструкция получилась ни туда и ни сюда 
Спасибо) Уберу так называемую кору))) и буду смачивать корни))

Северянка

И еще вопросик:
Напишите пожалуйста какие вещества нужно купить  для орхидей и для чего они? (Циркон, эпин и т.д)

Neit

Северянка, Циркон , Эпин  - это стимуляторы  yes Вам как минимум нужно поискать Профит Голд - это фунгицид  от болезней yes

Северянка

Цитата: Северянка от 12 августа 2014, 10:28:53И еще вопросик:
Напишите пожалуйста какие вещества нужно купить  для орхидей и для чего они? (Циркон, эпин и т.д)

Нашла)

Ушанка

Цитата: Black Prince от 07 августа 2014, 10:29:53
Mane4ka, Вообще все растения, которые не имеют видимых проблем я пересаживаю спустя несколько месяцев только. Т.к. смена места и так стресс для растения, а тут еще и повреждения корневой системы при пересадке. Адаптируется-тогда и пересаживаем. Срочная пересадка рекомендуется только растениям у которых проблемы с корневой системой или  болезнями.

Немного не согласна. Много раз бывало, что растения из магазина выглядят сильными и бодрыми, а проблем, невидимых внутри горшка навалом. Я пересаживаю свои покупки, как только они отцветут. Всегда нахожу в центре горшка гнилые корни с поролоном вокруг них. Сейчас хоть их сажают в кору, а всего год назад чего только не было в горшках.

Black Prince

Ушанка, Я тоже не согласен mosking, потому, что любая пересадка это сильный стресс для растения, часто после пересадки проблемы усуглубляются и растения заболевают и гибнут, в частности орхидеи у новичков. зачем здоровое растение сразу пересаживать? Нужно дать ему время на адаптацию к условиям определенной квартиры, т.к. оно и так пережило уже не один стресс, это куча перелетов, переездов и еще содержание в магазине практически без света.

Есть случаи, когда пересадка необходима, дабы сохранить растение, в остальных случаях нужно давать время растению на адаптацию.

Ушанка

Black Prince, может мы с вами сможем примириться в этом споре, если учтем, что фаленопсисы довольно долго цветут, а так как я их после цветения пересаживаю, то за это время они успевают адаптироваться?  :)

Black Prince

Ушанка, Ну вот и исчерпан спор, месяц или два как раз идеально для адаптации, примерно столько цветут фаленопсисы yes

Neit

Цитата: Ушанка от 12 августа 2014, 11:26:13так как я их после цветения пересаживаю, то за это время они успевают адаптироваться?
Конечно успевают  yes Если у моего нового фаленопсиса с видимыми корнями и шейкой все в порядке, на мой взгляд, я даже из горшка не достаю, просто убираю кору от шейки и очень редко поливаю , а потом, когда руки доходят, а это бывает через достаточно долгий период, пересаживаю и тоже не сразу, а оставляю еще в пустом горшке на какое-то время  mosking  Так что у меня этот процесс ну очень затянут по времени  ;D  Вот сейчас один экземплярчик стоит не пересаженный - цветет , покупала почти месяц назад, 19 июля , полила всего один раз за это время, ничего стоит и не пыхтит, отцветать не собирается, тургор не теряет, видимые корни не сушит   nea

Beyaz

А я представитель противоположной партии :) Ярый сторонник пересадки сразу после покупки. Причем вне зависимости от состояния цветка. Еще ни один пересаженный не разболелся и не погиб (кроме тех, которые были изначально убитые и остались почти без корней - такие были). Сторонником пересадки сразу я стала на личном опыте - когда красивейшая орхидея провела у меня месяца три в покупном  субстрате, с поливом раз в две-три недели... а когда я взялась её пересаживать - у ннй оказались сгнившими все корни внутри горшка, плюс зараза добралась до шейки. Погибла недели за две - просто развалилась по листикам (где-то тут в темах она есть... сначала просто обрезка корней... обрезка шейки, отращивание корней... розовая полоса по шейке... загнивание шейки почти сразу после зачистки). Мне таких нелепых смертей больше не нужно. Поэтому лучше пусть будет стресс (хотя... ни разу не видела у своих симптомов стресса - даже цветы не скидывали. Кстати, та, что сидит сейчас в пустом горшочке начала распускать бутоны :) ). И сразу после пересадки начинали растить корни и листья.
Хотя, мое мнение, всё это зависит как от личностных предпочтений, так и от микроклимата в конкретной квартире. У нас летом влажно, а весной и осенью часто бывает довольно холодно и тоже влажно (когда нет отопления).  А при высокой влажности и просыхают цветы медленнее, а если еще и холодно, то и гнили так могут быть... Поэтому для меня правильнее пересадить сразу, чтобы не создавать условий для заболеваний.

Neit

Я раньше тоже сразу пересаживала, но пришла к выводу, что лучше пусть фаленопсис отсушит все что больное сразу, чем потом постоянно выдергивать его из горшка дабы обрезать сухие корни  yes А как он будет это делать - не вынутый из магазинной коры или в пустом горшке, лично мне не важно  nea  Новичкам лучше сразу доставать и оставлять в пустом горшке, иначе может быть гарантированный залив в магазинной коре/трухе в плюс  к магазинному заливу yes Тогда, в большинстве случаев, практически нереально спасти растение  :no:

Beyaz

Цитата: Neit от 12 августа 2014, 13:27:00чем потом постоянно выдергивать его из горшка дабы обрезать сухие корни
Ни одного не дергала :) До недавнего времени. Может, усыхали корни, которые внутри горшка находятся... Видимое усыхание было только у одной.
Зато могу поделиться одним наблюдением. Я сама до сих пор немного не понимаю, как так и почему. Одну давно пересаженную (3 года назад) орхидею решила вытащить, чтобы обрезать тот самый усохший корешок. Всего усохших там оказалось пара штук, что порадовало - ни один из них не загнил. Обрезала, посадила. Горшок не меняла. А теперь там усохших корешков больше, чем было до этого достань-посади :( Часть из них были поломаны (ага... забыли руки, как действовать. Да и горшок у неё не фонтан, надо было поменять - чуть сужается к низу, неудобно). Дергать больше не собираюсь. Смотреть буду. Но абыдна! Хотела как лучше, а сделала не пойми что. И не понимаю, почему усохли корни, которые не были поломаны? В их содержании не поменялось вообще ничего, кроме того, что вытащили из горшка и в него же и посадили (кору не меняла, она еще вполне себе крепенькая). Да, растущий лист у неё рост продолжает, листья тургор не потеряли... Я иногда совсем не понимаю фаленопсисы :)

Neit

Цитата: Beyaz от 12 августа 2014, 14:16:36Зато могу поделиться одним наблюдением. Я сама до сих пор немного не понимаю, как так и почему. Одну давно пересаженную (3 года назад) орхидею решила вытащить, чтобы обрезать тот самый усохший корешок. Всего усохших там оказалось пара штук, что порадовало - ни один из них не загнил. Обрезала, посадила. Горшок не меняла. А теперь там усохших корешков больше, чем было до этого достань-посади
Такая ж беда была с трехлеткой  mosking Возможно корни свое отжили и начали постепенно отсыхать  yes Единственная проблема с таким отсыханием старых корней, при наличии огромного количества новых - стал теряться тургор у нижних листьев , причем эти листья уже выросшие у меня и не имеющие отношения к старым корням, хотя кто знает   :think: