Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Mane4ka

Спасибо огромное всем за отзывы и советы.

Всё-таки решила сначала перевалить цветок в горшочек больше (корешки вытащила, но многие поломаны были из-за того, что такие длинные изо дна торчали). Вытащила этот клубок и смотрю кусочек поролона торчит и решила всё таки полностью заменить весь субстрат 9там еще неск поролона нашла). С нераспустившимися бутонами будь что будет, но надеюсь, что всё таки дораспустятся цветочки.
Цветок замочила на 15 мин в воде. Пусть так в пустом горшке постоит дня 4-5. Понаблюдаю за корешками (скорее всего к вам с фото приду). Потом можно опрыскать метронидазолом для профилактики или срейчас можно это сделать?  К сожалению фунгицидов у нас в продаже нет. Все наши аптеки оббегала, со всем названиями. Надеюсь, что с России мне принесут что-то в течении недели (просто российский город рядом ну очень малипусенький).
Только на "ты"

Galka2611

Цитата: Black Prince от 12 августа 2014, 11:29:50
месяц или два как раз идеально для адаптации, примерно столько цветут фаленопсисы yes

3-4-5-6 месяцев столько цветут мои фаленопсисы  yes покупные. Адаптация за это время проходит 100%  mosking

Neit

Mane4ka,
Цитата: Mane4ka от 12 августа 2014, 16:44:00фунгицидов у нас в продаже нет. Все наши аптеки оббегала, со всем названиями.
А причем тут аптеки-то  ;D Фунгициды  продаются в цветочных или садовых отделах/магазинах  yes Это только метронидазол человеческий препарат  yes

Mane4ka

блин уже запуталась, что где покупать :no:
Значит буду брать штурмом наши цветочные....ох надеюсь что-то путнее найду в этих лавках. У нас в супермаркетах какие-то спрессованные палочки для разных цветов продаются, так и не поняла для чего и как их надо применять. Нужно сфоткать
Только на "ты"

Neit

Цитата: Mane4ka от 12 августа 2014, 20:09:07какие-то спрессованные палочки для разных цветов продаются, так и не поняла для чего и как их надо применять.
Их вообще никак не надо применять , не тратьте деньги и не гробьте цветы  nea

Северянка

Ох, я вас наверно замучила с глупыми вопросами((
А нужна ли Фаленопсисам фитолампа?
Окно в комнате выходит на восток и стоит она у меня в з-х метрах от окна... и живу я на севере...

Mane4ka

Neit , нее ни в коем случае. я сначала начитаюсь тут на форуме, потом иду к нам узнавать что есть, а что нет. Вот купила сегодня упаковку для орхидей- жесть, одна труха. Завтра хочу в лес поехать за сосновой корой, жаль дожди пошли, а то засуха была и проще было набрать
Только на "ты"

Mane4ka

Ребята, подскажите, что нужно удалить. И можно опрыскать после удаления метронидазолом хотя бы. К сожалению нет ничего у нас в цветочных -голяк полный
Сухих корешков нет, чтобы шелуха снималась, только корни с чёрными пятнами от коры либо на местах бывшего поролона.
Корни некоторые как-то срослись между собой, поэтому раздвинула максимально. Корни в основном жёлтенькие и плотные в середине сосредоточены, остальные зеленые по краям вокруг
[smg id=208058][smg id=208060]

это сухое фото[smg id=208061]
Только на "ты"

NOVA

Mane4ka, Манечка, привет)) Думаю, замечательные корни, удовлетворительное состояние цветка)) Для успокоения души опрыскай корни трихополом ( коли ничего кроме нет, да и навряд ли надо) и, по мне, можно смело сажать на постоянное место жительства)) При правильном поливе исключая переувлажнение чёрные пятна на корнях не должны рости и гнить, постарайся посадить так, чтобы кора не прилегала к корневой шейке, на ней, думаю, поселился грибок (чернота на последнем фото), и при поливе шейку не мочи... Правда пару корешков я вижу поломанных, могут отсохнуть, а в целом ничего крименального))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Mane4ka

NOVA, спасибо за ответ! Сейчас вернулись с леса, наковыряли с детьми коры, попали под ливень, зато добра у меня кучаааа. Пошла изучать информацию, как обрабатывать кору
Только на "ты"

Mane4ka

Ребятушки, я опять к вам!

Цветочек , о котором говорилось выше, я уже пересадила в новую кору. Кубики 2х2, под попку пенопласт. В горшке получилось довольно-таки пусто из-за огромного количества длинных и слипшихся корешков. Просыхать будет быстро, поэтому планирую полив раз в 6-7 дней.

Сегодня к вам с другим вопросом. Сейчас купила по уценке еще 2 фаленопсиса (ну не могла пройти мимо скидочки..были 12,99 евро, сейчас 5,99). Привоз цветов в супермаркет был в этот понедельник, сегодня пятница. цветы стояли без полива- корни у всех цветов в магазине длиннющие и сухие. Цветочки увядают у всех.
Обязательно буду пересаживать и удалять все сухие корни (у многих плёночка сухая снимается).

Мои действия:
1. вытаскиваю цветы из горка
2. замачиваю на 15 мин в воде 28 градусов.
3. Завтра утром смотрю, какие корни удалять
4. цветоносы подрезать сразу или пока оставить? (цветочки некоторые начинают подсыхать)

Радует, что цветы были в засухе, нежели перелиты.

Сейчас еду опять за корой в лес, а то прошлой не хватит. Кору обычно чищу и никак не обрабатываю (смотрела инфу здесь на форуме).

Давно хотела лимонный фаленопсис
[smg id=208055][smg id=208056]

Вытащила цветы, горшочках только кора и немного поролона. Попка отличная. Цветочки отпаиваются. Магазинную кору обратно засыплю в горшок, а сам горшок придется на размер увеличить- не помещается цветочки туда
Только на "ты"

caroll

Цитата: Neit от 12 августа 2014, 20:17:28
Цитата: Mane4ka от 12 августа 2014, 20:09:07какие-то спрессованные палочки для разных цветов продаются, так и не поняла для чего и как их надо применять.
Их вообще никак не надо применять , не тратьте деньги и не гробьте цветы  nea
Не соглашусь, в общем и целом - неплохие удобрения, но не для орхидей конечно. Я такими палочками свои петуньи подкармливаю, и результат радует, только я в 4 раза уменьшаю дозу на горшок, но кормлю в 2 раза чаще, чем в инструкции... А вот орхидеям я бы палочки эти пихать точно не стала, во первых некуда там вставлять особо во вторых они ядреные... их и простым цветам лучше подальше от корней по краю горшка, а у орхидей корни ВЕЗДЕ... сжечь можно запросто...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Северянка

Здравствуйте, форумчане!
Вот такие у нас корешки:
[smg id=202903]
[smg id=202902]
[smg id=202901]
Напишу сразу, когда купила, она уже отцветала, из горшка пахло болотом, и были зеленые водоросли, но ни коры ни горшка побольше не было, поэтому она почти неделю была с голыми корешками, замачивала корешки каждое утро на 5 мин в теплой воде и у нее зацвели оставшиеся бутоны))
Вот в чем вопрос:
Посмотрите может что отрезать надо? (хотя по моему нет)))))
И можно ли выращивать Фаленопсис как Ванду? т.е. без коры, в корзинке в подвешенном состоянии или в пустом горшке? (высота моей красавицы от низа до кончика цветоносов - почти метр)
Если нельзя, то есть: кора 2*2 см, горшок, сфагнум, циркон, эпин-экстра и максим.
Подскажите, пожалуйста, что делать)))

Северянка

Цитата: Северянка от 16 августа 2014, 07:35:00есть: кора 2*2 см, горшок, сфагнум, циркон, эпин-экстра и максим.
ошибка: кора 1*1 см

Neit

Северянка, я бы обрезала в ноль корень под красной стрелкой и усы под синими стрелками, а вот что под желтой стрелкой, я не пойму что за огрызок и какого он цвета  :think:

[smg id=202914]

А что у него с морковкой , в основании корней, на фото вообще ничего не видно в этом корневом клубке  :think: