Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Северянка

Понятно, отрежу..
Еще меня смущает это пятно, как будто зеленкой намазали
[smg id=202916]
Попыталась морковку сфотографировать...
[smg id=202915]
она темная, но это не сажистый грибок... по моему.. как будто земля не промылась..

NOVA

Северянка, Чёрное пятно на корне, скорее всего, краска от опоры для цветоноса... А вот чернота на шейке... :think: а почему ты уверена, что это не сажистый грибок?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Северянка

Там не чернота, там светло коричневое как корни которые не на свету

Neit

NOVA

Северянка, Тогда, думаю, нет повода для беспокойства... Если это остатки земли, их можно смахнуть тонкой кисточкой на сухую... А при посадке это место, т.е. всю корневую шейку не уплотнять корой, а сделать так, что бы воздух гулял, и , думаю, проблем не возникнет))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Северянка

Ну вот что у меня получилось:
[smg id=203011]

отрезала, что отметили, обработала "максимом", высушила головой вниз.
На дне камушки (чтоб не упала) и кора, потом поставила цветочек, по краям где смогла напихала кору, пенопласт не нашла((, но внутри возле морковки нет коры... и вообще она у меня только по краям и на дне получилась... возле корневой шейки тоже нет... tender
замочу горшочек с корешками дня через 4-5..

Galka2611

И-так, вот наше появление  :-\
откопались из горшка, отмылись, стали чистыми, без пыли, что имеем - корней куча, пришлось двумя пожертвовать, чтобы достать из горшка - они словно прошили дно горшка  swoon  14,5 листьев, достаточно крепких, один имеет пятно от ожога  :think: буду смотреть, оно мне пока не мешает, и 0,5 лист - это самый первый, скорее всего его уберу, он сломан, маленький очень по сравнению с другими,  да и толку он него уже никакого.
[smg id=203026][smg id=203025][smg id=203027]
Планирую обрезать сухие корни, пустых/гнилых практически нет, ещё раз внимательно пересмотрю каждый корешок, Есть много обломанных корней,у которых лопнула оболочка, дальше после излома зеленые как и прежде. Оставлять - значит подвергать риску: через в трещинках может задерживаться вода и такие корни могут начать загнивать  :think: Как с ними правильно поступить??
обработаю Профит Голдом. Оставлю на сутки/двое вне горшка. Буду  :look: и надо подобрать подходящий горшок  :think: подготовить кору  yes

NOVA

Северянка, Замачивать?... Я бы не стала... Вот смотри: замочить надо так, что бы морковка не мокла... А тогда это будет только полгоршка... Ну и смысл тогда?... Замочишь до верху- будет мокнуть морковка, не желательно... Замочишь не доставая морковки- полгоршка коры сухой, другими словами влага распределится неровномерно... Может лучше проливать?... Я, по совету Марины, начинала с трёх подходов по три минуты с интервалом в три минуты по верху горшка, просто проливала... Так ровноморно смачивались и корни, и напитывалась кора... Только старайся корневую шейку не мочить... А потом лови момент, когда кора просохнет...
Да! Кстати!... Если есть фитоспорин, можно, и даже нужно воспользоваться... При последнем проливе... 20 капель на литр... отличная профилактика и защита, напитывает новую кору полезной микрофлорой...

Северянка

Цитата: NOVA от 16 августа 2014, 14:26:40Вот смотри: замочить надо так, что бы морковка не мокла... А тогда это будет только полгоршка... Ну и смысл тогда?... Замочишь до верху- будет мокнуть морковка, не желательно... Замочишь не доставая морковки- полгоршка коры сухой, другими словами влага распределится неровномерно... Может лучше проливать?... Я, по совету Марины, начинала с трёх подходов по три минуты с интервалом в три минуты по верху горшка, просто проливала... Так ровноморно смачивались и корни, и напитывалась кора... Только старайся корневую шейку не мочить... А потом лови момент, когда кора просохнет...
Да! Кстати!... Если есть фитоспорин, можно, и даже нужно воспользоваться... При последнем проливе... 20 капель на литр... отличная профилактика и защита, напитывает новую кору полезной микрофлорой...
Спасибо))))) Так и буду делать))
Фитоспорин найдем  yes

NOVA

Galka2611, Галчёнок, привет!)) Вроде всё ничё и вроде я во всём с тобой согласна, но... Лист не отрывай... Пусть сам.. Лишние раны цветку ни к чему.... И по поводу надломанных корней... Даже не знаю... Допустим при использовании профилактических фунгицидов они могут и не загнить... Ну или умереть и отсохнуть, но опять таки при правильном поливе и профилактике не загнить... До следующей пересадки ( а это примерно год, может чуть больше) всё пройдёт более безболезненно, нежели чикануть их сейчас..Выбирай сама...

Beyaz

Цитата: NOVA от 16 августа 2014, 15:03:15До следующей пересадки ( а это примерно год, может чуть больше)
Юль, а зачем так часто пересаживать? Мои три года сидят не пересаженные, планирую пересадку двоим следующей весной (корней наросло, горшочки можно побольше брать. А кора внутри еще вполне приемлемая и не рассыпается).

Galka2611

а я вот задумалась какой горшок подобрать для своей Скромницы  :think: :think: корней очень много, после того как пересмотрела ВСЕ  :look: :look: удалила 5-6 кончиков сухих, и один обрезала полностью - всё, остальные все остались. ИХ МНОГО!  swoon tender
Есть большой горшок, у него дырки по периметру на высоте 2 см от дна, и по дну тоже делала отверстия.
Есть средний - в него она влазит впритык  :think: неудобно абсолютно, а как подумаю, что ещё кору туда надо впихивать  swoon я поврежу много корней, а они очень тоненькие, и из него она заваливается на бок.
Тот который побольше, для неё, возможно, великоват, но наверное выберу его - вниз положу кусочки пенопласта, от пучка корней до стенок горшка будет где-то 1,5-2 см, зато будет возможность заполнить горшок корой.
[smg id=203423 type=full align=center caption="Горшок для орхидеи"]
Цветонос пока решила оставить, если будет сбрасывать цветы - пусть делает это своим ходом. У него 2 почки проснувшиеся - на одной листок около 1 см, правда, поврежденный- прижали его наверное.

Ушанка

я бы тоже большой горшок выбрала. Из всех моих болезных лучше всех тому, что сидит в большом горшке. Корней там наращивает кучу постоянно, и  за их счет, чувствует себя хорошо. Плюс нет дикой спрессованности от того, что корни выросли, и места стало мало, и поливать реже надо.

Neit

Цитата: Galka2611 от 18 августа 2014, 10:37:19Горшок для орхидеи
Это вообще мои любимые горшочки  mosking И симпотишно и размеры разные есть и отверстия легко пропаивать   yes

Beyaz

Отчитываюсь за пересадку своего заморыша :)
Как я и ожидала, большинство корней сидение в пустом горшочке не пережили и радостно отсохли. На момент посадки в кору обработала на всякий случай Профит Голдом (первый раз Орданом опрыскивала) и сфотографировала оставшиеся корни:
[smg id=203457]
Сверху все имеют темно-зеленый оттенок (сталкивалась уже с таким, такое ощущение, что это реально водоросли - потому что со временем они то ли отмываются, то ли высыхают - но корни становятся нормального цвета).
За неделю она распустила все три бутона, что на ней были (то ли от страха остаться совсем без корней, то ли от благодарности, что вытащили из болота) и вот так была посажена:
[smg id=203458]
Поближе:
[smg id=203459]
На переднем плане - интересные кусочки пенопласта, которые выудила из какой-то посылки мужа. Они небольшие и очень легкие. Так понравились, что стала их использоваться вместо обычного пенопласта.
[smg id=203460]