Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

NOVA

Beyaz, Привет, Кать))) Отвечаю: так уж повелось у меня, пересаживаю их раз в год-полтора... Ну сначала вычитала, что рекомендуется пересадка именно в этих рамках, а потом по привычке)) У кого то разрослась корневая, горшок нужен побольше... У кого то отсохли корешки... Попку посмотреть...Да и корой пользовалась "Сады Аурики", а она, как известно, не самого лучшего качества... А вопрос твой прям сквозняком по мыслям))) Стала призадумываться, нужна ли пересадка тем, кому и так хорошо))) И здесь тоже всё сугубо индивидуально... Если вижу, что очевидных проблем нет, трогать не буду... Но если что то в сердце дрогнуло, глядя на горшок, я залезу туда своими ручёнками обязательно))) ...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Beyaz

Цитата: NOVA от 18 августа 2014, 14:43:29.Да и корой пользовалась "Сады Аурики", а она, как известно, не самого лучшего качества...
Юля, их два разных вида есть. Я тут как-то проводила их сравнение в теме про субстраты. Крупная очень хорошая, мои все в ней сидят, кроме миников - те в обычной (выбирала кусочки побольше и резала - но им не так страшно, поскольку оба в очень дырявых горшочках :) ). Только у нас эта кора из продажи прошлым летом как-то пропала :(

Цитата: NOVA от 18 августа 2014, 14:43:29Но если что то в сердце дрогнуло, глядя на горшок, я залезу туда своими ручёнками обязательно))) ...
Я так совсем недавно одну вытаскивала, корешок обрезать  :D Правда, кривыми своими руками сделала хуже, чем было (не смогла нормально посадить, потому что крепить было не за что). Теперь наблюдаю...

alenа

Mane4ka , я понимаю что поздно. Но, лучше поздно, чем никогда!
пост #3844
А может и еще кому-нибудь пригодится.
Расскажу про свой опыт. 2 года назад купила 2 уценки по 199 рублей (для наших широт это неслыханный аттракцион щедрости) - то есть вы сами понимаете, что это самое дешевое, что у нас можно купить. Одна даже сортовая - Биг Берта (я ее даже находила, когда зацветет ссылку дам). Корней 0. Выхаживала я их 2 года. И о чудо! - вторая дала цветонос (скоро будем любоваться цветами - для меня расцветка сюрприз). У нее тоже корни из горшка вылезли. Но!!!! Я ее и трогать не думаю. Я 2 года ее любила и лелеяла. Мороженое хочешь - пожалуйста, пирожное хочешь - пожалуйста. Корни за горшок хочешь - пожалуйста. Хоть куда их высовывай, только нарасти их и живи! Я думаю, что корни за горшком орхам не мешают (надо очень аккуратно с поливом и установкой цветка на свое место).  Сама орха стоит еще и в кашпо. Но!!! При пересадке горшок надо будет резать (если Вы не хотите повредить корни, которые "пошли гулять"). Даже при самом аккуратном разрезе, а Вам их надо будет делать несколько, повреждение корней все равно возможно.
Вернемся к моей уценке: Так как горшок прозрачный, большая часть корней на виду + кашпо, то "гуляющие" корни мне не мешают. Пусть растит и дальше, а мы будем цветением любоваться. А вот после (если мне повезет 2 - 4 месяца) я разрежу горшок и аккуратно пересажу, поставлю на отдых и буду ждать нового цветения.

alenа

Цитата: NOVA от 16 августа 2014, 14:26:40Если есть фитоспорин, можно, и даже нужно воспользоваться... При последнем проливе... 20 капель на литр... отличная профилактика и защита, напитывает новую кору полезной микрофлорой...
А можно подробнее?
Профилактика чего?
Защита от чего?
Это при каждом поливе или только первый раз когда поливаешь?

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

лилия николаевна

Добрый вечер! Подскажите как пересадить мне моего долгожителя. Живет у меня лет 8. Пересажен был лет 6-7 назад. Можно ли подрезать "морковку" или же только пересадка в большой горшок.[smg id=205416]

Asio Otus

Цитата: лилия николаевна от 29 августа 2014, 20:40:29как пересадить мне моего долгожителя.
Прежде чем пересаживать, нужно приобрести кору и нарезать ее на куски по 1,5-2 см. Фунгицид Максим или Витарос, горшок и уже после пересаживать. Хотя можно пока и без коры подержать, в пустой емкости, так как большая часть корней выросла на воздухе. Часть ствола можно подрезать. Пока нет коры, держим в пустом горшке, каждый день окунаем корни  в теплую воду на несколько минут, но не больше 5 минут.

Когда вытащите из горшка, то сделайте фото и покажите нам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Цитата: лилия николаевна от 29 августа 2014, 20:40:29
Добрый вечер! Подскажите как пересадить мне моего долгожителя. Живет у меня лет 8. Пересажен был лет 6-7 назад. Можно ли подрезать "морковку" или же только пересадка в большой горшок.[smg id=205416]

Это как это??? как он так... эээ... ВИСИТ????  :look: :o swoon
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

АллаЛ

ПРОШУ СОВЕТ! Решила пересадить орхидею, вот фото корешков, теперь сажать в кору? Или чем-то обработать? У него стрелка с бутоном, но один отсох.

[smg id=205936]
[smg id=205935]
[smg id=205937]

В общем я пересадила: промыла корни, брызнула цирконом  (2 капли на литр воды), подсушила, посадила. Вот фото:
[smg id=205961]
[smg id=205956]

АллаЛ

Пересадила ещё один (было много поролона, даже прирос к корням), вот думаю горшок не маловат? Еле упихала корни, коры наверно мало, надо пересаживать в горшок побольше? Сейчас горшок 12 см
[smg id=205958]
[smg id=205960]

АллаЛ

А это собираюсь пересадить, но как вытащить корешки?
[smg id=205949]
И надо ли горшок побольше? Сейчас горшок 12 см
[smg id=205952]
[smg id=205951]
Как отрезать сухую стрелку?
[smg id=205950]

фиттония

АллаЛ, У первого шейка не сильно заглублена ? Мне кажется откопать немного надо иначе есть вероятность загнивания . И горшок прям великоват по моему ему , там корней то чуть .
А у последнего придется резать горшок , очень аккуратно маникюрными ножницами (я так делала недавно) пластик мягкий .
В остальном ничего не скажу , лучше подождать старших  yes

лилия николаевна

Цитата: Asio Otus от 29 августа 2014, 20:45:22
Цитата: лилия николаевна от 29 августа 2014, 20:40:29как пересадить мне моего долгожителя.
Прежде чем пересаживать, нужно приобрести кору и нарезать ее на куски по 1,5-2 см. Фунгицид Максим или Витарос, горшок и уже после пересаживать. Хотя можно пока и без коры подержать, в пустой емкости, так как большая часть корней выросла на воздухе. Часть ствола можно подрезать. Пока нет коры, держим в пустом горшке, каждый день окунаем корни  в теплую воду на несколько минут, но не больше 5 минут.

Когда вытащите из горшка, то сделайте фото и покажите нам.
Спасибо, кора есть.Как пересаживать знаю. Меня волновал вопрос можно ли подрезать стволик цветка что находится внутри горшка и над горшком

лилия николаевна

Цитата: caroll от 29 августа 2014, 23:24:01
Цитата: лилия николаевна от 29 августа 2014, 20:40:29

Это как это??? как он так... эээ... ВИСИТ????  :look: :o swoon
Не успевала его пересадить, потому что цвел почти не переставая. Еще не засохли старые цветоносы он уже новые выдавал. Вот так и вымахал.

фиттония

лилия николаевна, так ведь весь стволик в корнях , или  нет ?