Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Marillisa

Добрый день! Мне отдали вот такой цветочек.
Корни все хорошие, но смущает чернота на краю ствола (не знаю как он правильно называется). Сам он твердый, не гнилой. Что с ним делать? Оставить как есть?
[smg id=207450]
[smg id=207449]

Galka2611

Marillisa добрый день  present
Этот черный пень можно попробовать укоротить - срезать его на пару см - он явно лишний, а заодно рассмотрим срез ствола  yes
Срез оставить сухим - никаких обработок. Сделать крупным планом фото среза и показать. А дальше - можно будет и в кору садить  yes
Вообще корни симпатичные  yes

Neit

bandglu,
Цитата: bandglu от 08 сентября 2014, 15:40:02это меня научили зелёнкой прижечь.
хана корням - отсохнут  yes И я бы не рискнула сажать в сфагнум , лучше вообще без грунта , после зеленки-то  yes на шейке тоже не поими что происходит, пеньки шмотки какие-то  :look: Гниль в сфагнуме обеспечена  yes

bandglu

Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 00:19:21
bandglu,
Цитата: bandglu от 08 сентября 2014, 15:40:02это меня научили зелёнкой прижечь.
хана корням - отсохнут  yes И я бы не рискнула сажать в сфагнум , лучше вообще без грунта , после зеленки-то  yes на шейке тоже не поими что происходит, пеньки шмотки какие-то  :look: Гниль в сфагнуме обеспечена  yes
Тогда просто в чистую кору? swoon Я сначала так и сделала, потом меня научили в тепличку положить, я выкладывала. Далее вот нашла посадку такую здесь на форуме?

Neit

Цитата: bandglu от 12 сентября 2014, 07:52:57Тогда просто в чистую кору?
Ни куда его не надо сажать, пусть в пустом горшке стоит, по утрам будете мочить корни теплой водой по 5 минут  yes С шейки нужно удалить остатки листьев и пеньки  от отгнивших корней  yes Возможно так корни в зеленке несколько дольше протянут, хотя я почти на 100% уверена, что их оболочка уже сожжена  yes
Вот это последствия активного мазюкания зеленкой -  что было , что осталось через 10 дней

Так что не вижу вообще смысла куда либо сажать ваш фаленопсис  nea

bandglu

Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 08:52:18
Цитата: bandglu от 12 сентября 2014, 07:52:57Тогда просто в чистую кору?
Ни куда его не надо сажать, пусть в пустом горшке стоит, по утрам будете мочить корни теплой водой по 5 минут  yes С шейки нужно удалить остатки листьев и пеньки  от отгнивших корней  yes Возможно так корни в зеленке несколько дольше протянут, хотя я почти на 100% уверена, что их оболочка уже сожжена  yes
Вот это последствия активного мазюкания зеленкой -  что было , что осталось через 10 дней

Так что не вижу вообще смысла куда либо сажать ваш фаленопсис  nea
Просто водой? Или с добавлением янтарной кислоты, циркона?

Marillisa

Цитата: Galka2611 от 11 сентября 2014, 14:30:06Срез оставить сухим - никаких обработок. Сделать крупным планом фото среза и показать. А дальше - можно будет и в кору садить 

Еле-еле смогла отпилить кусок, не очень аккуратно получилось. Срез чистый . Можно сажать?
[smg id=207636]

Galka2611

Marillisa
красивый срез!  yes это хорошо!
Ещё можно удалить сухую часть корня - либо по синей линии - если дальше после среза живой веламен. Либо по красной - это сам корень.
[smg id=207666 type=full align=center caption="preview Срез"]

На мой взгляд  -сажать можно  yes

caroll

Цитата: Neit от 12 сентября 2014, 08:52:18по утрам будете мочить корни теплой водой по 5 минут

Надюш, а не очень ли много по 5 минут каждый день? я с самого начала так и смачивала, потом заметила, что отгнивать начали корешки старые, вода плохо уходила из самих корешков (может это от того, что у меня освещение последние недели НИКАКОЕ на даче), т.е. по факту в корнях были застои влаги. Именно потому сначала стала реже мочить, а потом начала переводить их на смачивание кисточкой, и не так часто, приняла решение - замачивать до 5 минут только тогда, когда оставляю их на несколько дней...

Иначе получается, что я перелила уже их...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

caroll, я своих по 5 минут мочила (только корни) и ничего.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

caroll

У моих инвалидиков прост корешки от морковки сухие, я не стала их пока убирать потому что снизу они еще похожи на живые, но у меня совсем плохенькие, радует тот факт, что что-то пытаются растить, кто новые корешки, кто нечто остренькое (похожее на деток), на что и уповаю. Как писала выше - один из пациентов после 5минутных замачиваний ежедневных +/- начал гноить корешки. Именно потому я перевела их на более сухое содержание.

Сегодня приехала к троим из последних - 2 из трех отсушивают корешки и нижние листочки. Вот думаю и им тоже поставить в 2-3 см от корней влажный сфагнум, и смачивать так же кисточкой. Надеюсь, что пойдут растить новые корешки.

В общем и целом я готова к самому худшему, но если удастся выходить - счастью моему не будет предела... =))) Попробую их хотя бы с телефона сегодня запечатлеть...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Corpse Bride

caroll, если начал гноить корешки, возможно зараза уже в нем.
Но в принципе от того, что содержание будет более сухим ничего страшного не произойдет с ним.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Marillisa, пока не сажаем, сушим срез дня четыре  yes Удаляем корень, который Галя показала от самого основания, с таким корнем сажать нельзя - загниет и плесневеть будет  yes Рядом с синей линией основание зеленого корня , насколько там разлохмачена оболочка в сантиметрах в длину, видимая ость корня белая или темная? Если темная(коричневая, черная, не белая) и расстояние без оболочки больше 1см, то удаляем это корень от самого основания, он либо уже не рабочий , либо сгниет или высохнет в коре   yes Удаляем с шейки все сухие черешки от отмерших листьев, чтоб даже намека на них не было  nea Т.к. гнили я нигде не вижу, то можно опрыскать корни и срез шейки раствором Фитоспорина(по инструкции) для профилактики  yes

caroll

Цитата: Corpse Bride от 12 сентября 2014, 20:54:02
caroll, если начал гноить корешки, возможно зараза уже в нем.
Но в принципе от того, что содержание будет более сухим ничего страшного не произойдет с ним.
Он был неделю назад примерно обработан профит-голдом...

А вообще как вы определяете, чем обрабатывать лучше? Максимом, фитоспорином или профитом?

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 13 сентября 2014, 03:00:06А вообще как вы определяете, чем обрабатывать лучше? Максимом, фитоспорином или профитом?
По степени залитости и количеству и качеству  гнили у фаленопсиса  mosking Скажу больше, что не в Профите счастье, он при фузариозе и склеротиуме не поможет, а Топсин и Ровраль в розничных упаковках не продают  nea Поэтому тем , кто не из России, предлагаем искать препараты по действующему веществу, возможно будет другое коммерческое название у препарата yes Ну и рекомендуем препараты, которые часто бывают в массовой продаже  yes
При гнилях разного характера, в любом случае нужен системный фунгицид , который будет проникать внутрь растения , а не как Максим приглушать заразу только наружно , т.е. контактно  yes Фитоспорин , что бы ни писали и не говорили продавцы - это профилактический препарат и, если растение уже больно, он будет как мертвому припарка  yes У Marillisa, чистые не залитые корни, срез тоже вроде  ttt ttt ttt  поэтому можно подстраховаться Фитоспорином  yes