Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

caroll

Надюш, как у тебя в голове столько инфы держится??? О_о

В общем пыталась сфотать, получается через филе пьяного попуаса... то ли пикселей не хватает, то ли свет такой.... не знаю... а фотоаппарат сюда приедет ток вместе с ребенком... =(((
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

Цитата: caroll от 13 сентября 2014, 11:24:26получается через филе пьяного попуаса...
laugh laugh laugh

Цитата: caroll от 13 сентября 2014, 11:24:26как у тебя в голове столько инфы держится???
Человеческая память так устроена, что когда миллиард раз повторяешь одно и тоже, она невольно это запоминает , ну типо 25го кадра  laugh Ну и плюс зрительная память  mosking

Ушанка

А у меня вот двое из маминых закромов с похожими проблемами. Они больше полугода, а может и целый год, росли в магазинной коре+поролон. Корешки у них (те, что не сгнили), стали такие худенькие и сухенькие. Это фото только что вынутого, увлажненного и почищенного.
[smg id=207952] [smg id=207953]
Один у меня уже неделю стоит в пустом горшке над водой, каждый день кисточкой корни увлажняю. Вроде те корни, что не отсохли, стали поживей. Хотя ощущение такое, что отсушит он их все, если дать ему еще неделю. Это его изображение. [smg id=207950] [smg id=207951] Сажать, не сажать? Отойдут корни или усохнут совсем?

Ушанка

А это фото маминого подарка (лучше бы деньгами подарила, чес слово). Он, если помните, был в сфагнуме утрамбован. Вот, что от него осталось. Что с этим делать, ума не приложу. Помогите приложить ум. Я его уже обрабатывала и Топсином, и Ровралем. Переезжаем в тему "Как отрастить корни у фаленопсиса"?
[smg id=207954]
[smg id=207955]

NOVA

Ушанка, Привет)) По поводу первых двух- я бы посадила...Если ты уверена, что без посадки корни на воздухе сдуются, так пусть у них будет шанс не сделать этого в коре... А может что и уцелеет... А то что не уцелеет при правильной агротехнике не загниёт, ну и профилактику фунгицидом никто не отменял)))
У меня с Драконом была такая же история... Сначала корни усохли, при этом оставались рабочими, так предполагаю... Потом стал катострофически исчезать тургор.... Пока Милка не посоветовала обложить по краю сфагнумом... А ещё на дно кашпо налила воды и  цветок воспрял на глазах... Вернулся тургор, полезли сразу и листья и корни.... Сфагнума давно нет... Зато есть цветонос с хорооошенькими такими бутончиками... В общем... Смотри сама... Но я бы посадила...
Кстати... Их корневая шейка как то больше привлекает внимание, нежели корни....

Ушанка, Второе фото... Там должна была вырасти деть?... И что это за чёрное пятно рядом с пеньком от цветоноса?... Посмотреть бы его...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Ушанка

Цитата: NOVA от 14 сентября 2014, 13:35:09Ушанка, Второе фото... Там должна была вырасти деть?... И что это за чёрное пятно рядом с пеньком от цветоноса?... Посмотреть бы его...
Там все такое черное, рассмотреть можно только на фото. Ты хочешь под лист заглянуть? Погоди, пусть еще чуть чуть подсохнет))) тогда отколупаю и покажу)) Может с других ракурсов снять его? Морковку порезать? Сейчас пошла на него еще раз взглянуть - а он лист растит, дурень. Нет бы корней пустить))

NOVA

Ушанка, ненене!!! Я же ничего не говорила про "отрезать- оторвать"... Это уже крайние меры, я противник таких манипуляций на ранней стадии))... Просто само пятно... Поближе и, если получится, покачественней.... А деть уже усохла?... Она странно выглядит, чернота на самом деле есть или это искажение на фото?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Ушанка,
у первого самые нижние два листа будут мешать адекватной посадке, я бы их удалила, заодно посмотрим что под этой розовостью - паранойя у меня на розовые черешки  ;D Хотя у данного фаленопсиса это может быть пигментация  :think:
У второго, я бы еще укоротила пеньки от цветоносов и удалила бы от основания серо-соломенные сухие корни и подрезала бы такие же концы , а то плесневеть будут  yes
Обоих обработать Топсином и сажать  yes Судя по корням  , мама не сильно жаловала их поливом , так что должны нормально адаптироваться в новой коре, хотя какие-то корни отсохнут окончательно  yes Стараемся сажать так, чтобы достаточное количество корней было видно сквозь стенки , ну и чтобы сверху к обзору шейки внутри был доступ  yes Сфагнум сверху положить обязательно , но чтобы шейки не касался  yes
У меня с такими корнями фаленопсис 3 года живет, правда они такми стали после пересадки в нову крупную кору, а у тебя получается, что они такими стали до пересадки, но возможно, с хорошими просушками  yes Глядишь и вытянут  goodluck

Neit

Ушанка, Подарок, действительно подарочек, корни практически трупы, основание морковки отвратное, вообще мне не нравится nea Обработай Топсином и не сажай никуда, смысла нет  nea

NOVA

Neit,
Ушанка, А я бы не стала удалять листья, так адаптация протекает тяжелее и дольше... Цветок сам их отсушит.. А если удалить, отсушит парочку следующих... А по поводу "розовой" паранойи, так это пигмент... Даже листья розовые... Но обработка точно нужна, и воздух вокруг попки и корневой шейки...

Ушанка

Цитата: Neit от 14 сентября 2014, 15:39:06Стараемся сажать так, чтобы достаточное количество корней было видно сквозь стенки , ну и чтобы сверху к обзору шейки внутри был доступ 
Традиционно по центру производители располагают поролон, поэтому корни сохранились только возле стенок горшка, как видишь, вся корневая у обоих страдальцев сохранила форму горшка, так что их будет видно. А под зад я им стараюсь пенопласт совать.

Цитата: Neit от 14 сентября 2014, 15:53:47Ушанка, Подарок, действительно подарочек, корни практически трупы, основание морковки отвратное, вообще мне не нравится  Обработай Топсином и не сажай никуда, смысла нет 
Уже и Топсином и Ровралем был обработан. Живет пару недель на решетке над водой. На фото видно. Это был питомник для маминых пересаженцев, чтобы каждому бассейн отдельный не устраивать под горшком, но все были над водой.
Я его и не собиралась сажать. Ждать, что он скажет и больше ничего с ним не делать?

Цитата: NOVA от 14 сентября 2014, 15:25:54

Ушанка, ненене!!! Я же ничего не говорила про "отрезать- оторвать"... Это уже крайние меры, я противник таких манипуляций на ранней стадии))... Просто само пятно... Поближе и, если получится, покачественней.... А деть уже усохла?... Она странно выглядит, чернота на самом деле есть или это искажение на фото?

Где ты там деть нашла?

Neit

Цитата: Ушанка от 14 сентября 2014, 16:15:51Ждать, что он скажет и больше ничего с ним не делать?
А что тут еще сделаешь, уже все сделано  yes

caroll

Доброго дня всем, как и грозилась приехала к подружке занялись обрезанием. Имеем 2 фаленопсиса.
Итак, наш пациент №1:
Вид до проведения работ:
[smg id=207983]

Вид после извлечения из заплесневелой трухи белесого оттенка:
[smg id=207984]

С другой стороны:
[smg id=207985]

Вид после первичного отчикивания:
[smg id=207986]

и с другой стороны:
[smg id=207987]

Внимание - вопросы:
1. Что делать с "морковкой"? Отчикать или пусть живет? Если отрезать, то до какого места примерно?
2. Профит голдом обрабатывать ВЕСЬ (каким образом, если весь?), только корни (погрузить и на сколько, или обрызгать?)
3. Какие рекомендации по посадке?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Ушанка

Вот откуда такой фаленопсис питание получает? Из воздуха?

caroll

Цитата: Ушанка от 14 сентября 2014, 16:27:29
Вот откуда такой фаленопсис питание получает? Из воздуха?
Ты о том, что я выложила??? Видимо да, из воздуха, испарения и т.д. Корни все горшочные были сушь с гнильем... а второй еще страшнее... и с деткой =)))))

Мой маленький лазарет