Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 19 сентября 2014, 20:17:01
Всем добрый вечер! Вопрос не совсем по теме: после удаления нездорового корня (при пересадке) и небольшой поверхностной зачистке шейки в этом месте, было обнаружено пятно свекольного цвета. Зачистку решила сделать, т. к. на шейке были тёмные пятна. Фаленопсис лимонный, только на губе есть небольшие свекольные полосы.  Фото разместить не могу-не берёт фотоаппарат. Как думаете: не грибной ли природы это пятно или пигментация вокруг корня-это норма? Спасибо. thanks
Вполне может быть нормой пигментация

bandglu

Здравствуйте!
Вот сделала фото
[smg id=209550]
[smg id=209551]
[smg id=209555]
[smg id=209556]
А это другой нижний лист, что-то мне не очень нравится. Какой-то он вялый немного мне кажется?
[smg id=209554]
Посмотрите пожалуйста, что не так?

SvetlanaM

Цитата: bandglu от 22 сентября 2014, 11:29:56
Здравствуйте!
А это другой нижний лист, что-то мне не очень нравится. Какой-то он вялый немного мне кажется?
Посмотрите пожалуйста, что не так?
а вы его давно пересаживали? как поливаете? не видно что там с его "попой"... может подмокает при поливе? если лист желтел от основания, вполне может быть загнивание шейки.

Corpse Bride

bandglu, то что желтил листья от основания- это не очень хорошо.
Когда пересаживали его- были проблемные корни? Обрабатывали чем и как?

Вообще после пересадки листья могут немного терять тургор, особенно, если до этого полив был обильный, а теперь вы его между поливами просушиваете. И кора свежая, влагу не так сильно удерживает, как старая.
Пока фаленопсис адаптируется.
В любом случае под наблюдение его.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

bandglu

Поливаю раз в неделю, проливаю сверху, даю стечь и всё. Последний раз полила с цирконом в четверг и прошлась по листьям. А почему она может подгнивать? Между поливами я же просушиваю. Сидит в чистой коре. Пересаживала не очень давно, посмотрела по теме - 4-5 сентября.

Corpse Bride

bandglu, он у вас адаптируется к новым условиям полива и содержания.
Возможно кое-какие корешки после пересадки отмирать начали, такое тоже бывает. А у вашего фаленопсиса листьев куча, возможно и не хватает корней которые остались.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

лилия николаевна

Добрый день! Пересадила я своего долгожителя. Вытащить из горшка не получилось, пришлось резать горшок. Корни были сросшиеся, разделить пыталась, но не получилось. Сросшаяся куча корней держалась на 4-х тоненьких. Короче я их обрезала. "Морковку"  подрезала совсем чуть-чуть. Пошла вторая неделя после пересадки. Цветок вроде "не обиделся", даже корешки новые проглядываются.
Вот что было
[smg id=208990]
[smg id=208989]
Результат пересадки
[smg id=209616]

caroll

Цитата: лилия николаевна от 22 сентября 2014, 14:21:04Результат пересадки
Вопрос 1 - не мал ли горшок?
Вопрос 2 - зачистили ли шейку?

Мне кажется, что он мог не заметить, потому что корешков хватает, которые за растущие листики отвечают...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

лилия николаевна

Горшок достаточно высокий, но так как морковину я отрезала на 2 см.( она была в отличном состоянии) то запихала ее обратно в горшок, почти на всю длину.

caroll

Цитата: лилия николаевна от 22 сентября 2014, 15:17:31
Горшок достаточно высокий, но так как морковину я отрезала на 2 см.( она была в отличном состоянии) то запихала ее обратно в горшок, почти на всю длину.

Старшие поправят, если не права, но на сколько я понимаю, горшок должен быть еще и достаточно широким, что бы не "зажимать" корни, но и не должен быть слишком гигантским.

И по поводу морковки на всю длину - мне кажется это ошибкой... При поливе, вода будет долго держаться на ней, как результат - может отгнить... потому и рекомендуют под попу - пенопласт и морковку НАД корой... т.е. не заглублять...

Но подождем мнений начальников транспортного цеха...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

лилия николаевна

Горшок по сравнению с тем что был и шире и выше. Что касается морковки, она вся в корнях была, поэтому я не рискнула ее всю резать. Только там где корней не было. Я и так все корни отмизикала трясущимися руками. Может обойдется все. Я ее не заливаю, можно сказать впроголоть живет(1 раз в неделю на 15 минут) :think:

caroll

Я вот пожила со своими не так и долго в отличие от многих местных девочек, но уже поняла, что 15 минут - это ОЧЕНЬ много.... и надо смотреть не на  раз-два-три в неделю, а пару дней после того, как кора полностью просохла. Желательно палочкой проверять влажность внутри горшка... Но что бы не заморачиваться, поливают обычно через пару дней после того, как конденсат со стенок ушел... У меня это было и 8 дней и даже 10-12 (когда фаленопсис стоял в коре). Сейчас раз в 3-4 дня смачиваю корешки, но они у меня все (кроме дендробиума) голые сидят пока... Реанимируются.

Я не говорю о том, что бы отрезать морковку или еще корешки, я говорю о том, что при посадке, на сколько я это понимаю, вся морковка должна быть НАД субстратом. Но не будем вступать в полемику... Придут более опытные девочки и подскажут точнее.

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

Цитата: лилия николаевна от 22 сентября 2014, 14:21:04
Добрый день! Пересадила я своего долгожителя. Вытащить из горшка не получилось, пришлось резать горшок. Корни были сросшиеся, разделить пыталась, но не получилось. Сросшаяся куча корней держалась на 4-х тоненьких. Короче я их обрезала. "Морковку"  подрезала совсем чуть-чуть. Пошла вторая неделя после пересадки. Цветок вроде "не обиделся", даже корешки новые проглядываются.

длинна шейки впечатляет!  O0 да и комок корней тоже) у него такие шикарные корешки, даже резать жалко. я вас понимаю! Но в горшке такая длиная шейка может запросто сгнить! Вам может его как ванды, в вазу подвесить? Он вполне и без субстрата может жить.

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 22 сентября 2014, 16:31:54
Вам может его как ванды, в вазу подвесить? Он вполне и без субстрата может жить.

как? он же отсушит корни?? если до этого он их растил в горшке.
лилия николаевна, а вы корневой клубок не разбирали - так его и посадили в горшок??

Ушанка

Galka2611, насколько я поняла, нет больше клубка, а то, что осталось - воздушные корни.
Цитата: лилия николаевна от 22 сентября 2014, 14:21:04Сросшаяся куча корней держалась на 4-х тоненьких. Короче я их обрезала.