Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Ушанка от 22 сентября 2014, 17:12:20
Galka2611, насколько я поняла, нет больше клубка, а то, что осталось - воздушные корни.

ну, были воздушные, стали горшочные. Корни-то ведь "уходят" из горшка в поисках питательных веществ и влаги или дополнительной опоры (надеюсь я права).
лилия николаевна, хорошо посадили. Теперь главное - грамотный полив и оптимальный температурный режим.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 16:46:51

как? он же отсушит корни?? если до этого он их растил в горшке.
лилия николаевна, а вы корневой клубок не разбирали - так его и посадили в горшок??
почему отсушит? у него итак эти корешки вне горшка жили) то что было в горшке, сгнило видимо...

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 17:21:15
ну, были воздушные, стали горшочные. Корни-то ведь "уходят" из горшка в поисках питательных веществ и влаги или дополнительной опоры (надеюсь я права).
лилия николаевна, хорошо посадили. Теперь главное - грамотный полив и оптимальный температурный режим.
корни уходят оттуда, где им плохо (влажно, тесно и тд и тп)

лилия николаевна

Цитата: Galka2611 от 22 сентября 2014, 16:46:51
Цитата: SvetlanaM от 22 сентября 2014, 16:31:54
Вам может его как ванды, в вазу подвесить? Он вполне и без субстрата может жить.

как? он же отсушит корни?? если до этого он их растил в горшке.
лилия николаевна, а вы корневой клубок не разбирали - так его и посадили в горшок??
Разобрать не получилось, корешки  срослись.

Цитата: SvetlanaM от 22 сентября 2014, 16:31:54
Цитата: лилия николаевна от 22 сентября 2014, 14:21:04
Добрый день! Пересадила я своего долгожителя. Вытащить из горшка не получилось, пришлось резать горшок. Корни были сросшиеся, разделить пыталась, но не получилось. Сросшаяся куча корней держалась на 4-х тоненьких. Короче я их обрезала. "Морковку"  подрезала совсем чуть-чуть. Пошла вторая неделя после пересадки. Цветок вроде "не обиделся", даже корешки новые проглядываются.

длинна шейки впечатляет!  O0 да и комок корней тоже) у него такие шикарные корешки, даже резать жалко. я вас понимаю! Но в горшке такая длиная шейка может запросто сгнить! Вам может его как ванды, в вазу подвесить? Он вполне и без субстрата может жить.
Буду надеяться не сгниет. Дело в том что на "морковке" корешков тоже было много. Если бы еще отрезала морковку с корнями, выжил бы ли у меня цветок сомневалась

bandglu

Цитата: Corpse Bride от 22 сентября 2014, 14:16:34
bandglu, он у вас адаптируется к новым условиям полива и содержания.
Возможно кое-какие корешки после пересадки отмирать начали, такое тоже бывает. А у вашего фаленопсиса листьев куча, возможно и не хватает корней которые остались.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у него ещё три стрелки. Одна вот с такой почкой
[smg id=209748]
Обрезала после цветения. Теперь вот после пересадки и не засыхает , но и дальше не цветёт. Лучше обрезать, если вот листья желтить начал?

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

NOVA

лилия николаевна, Здравствуйте)) А я думаю, вы всё правильно сделали и это был самый оптимальный выход из положения)) Нюанс: попробуйте теперь поливать его не замачиванием, а проточно, по корням, удобно из леечки с тонким носиком, так и морковку не намочите и корням вполне хватит влаги, раз уж они привыкли в "воздушной" жизни)...
SvetlanaM, Свет, а у тебя все корни растут исключительно в горшок?... Я тоже читала эту теорию, но... Было у меня по этому поводу наблюдение. Одно растение, одновременно вылупились, грубо говоря два корня... Один пошёл в горшок, второй строго по горизонтали... Уж чего я с ним только не делала... Воду на дно кашпо наливала, кусочком коры препятствием ставила, даже клала на зелёный кончик кору... Неа, всё безполезно, так и вырос строго горизонтально за пределы горшка... Вот тебе и плохо в горшке, два корня, два брата близнеца, а поведение кардинально разное... Чтобы утверждать эту теорию, нужно учитывать совокупность факторов, в которых живёт цветок. Далеко не всегда они выскакивают из горшка по причине тесноты и влаги)) Я уже не говорю о корнях, которые вылазят снизу на воздух... И поверь, моим товарищам совсем не тесно в горшке(люблю, чтобы воздух гулял) и абсолютно не сыро....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Corpse Bride

Не могу не согласиться с NOVA.
Иногда корни расту,т как им вздумается и перенаправить их в горшок не получается - упираются они. А если усердствовать, то сломать легко.

лилия николаевна, если действительно по краю горшка поливать будете, а не замачиванием, все у вашего фаленопсиса будет в порядке!

лилия николаевна

Цитата: NOVA от 23 сентября 2014, 12:50:59
лилия николаевна, Здравствуйте)) А я думаю, вы всё правильно сделали и это был самый оптимальный выход из положения)) Нюанс: попробуйте теперь поливать его не замачиванием, а проточно, по корням, удобно из леечки с тонким носиком, так и морковку не намочите и корням вполне хватит влаги, раз уж они привыкли в "воздушной" жизни)...
SvetlanaM, Свет, а у тебя все корни растут исключительно в горшок?... Я тоже читала эту теорию, но... Было у меня по этому поводу наблюдение. Одно растение, одновременно вылупились, грубо говоря два корня... Один пошёл в горшок, второй строго по горизонтали... Уж чего я с ним только не делала... Воду на дно кашпо наливала, кусочком коры препятствием ставила, даже клала на зелёный кончик кору... Неа, всё безполезно, так и вырос строго горизонтально за пределы горшка... Вот тебе и плохо в горшке, два корня, два брата близнеца, а поведение кардинально разное... Чтобы утверждать эту теорию, нужно учитывать совокупность факторов, в которых живёт цветок. Далеко не всегда они выскакивают из горшка по причине тесноты и влаги)) Я уже не говорю о корнях, которые вылазят снизу на воздух... И поверь, моим товарищам совсем не тесно в горшке(люблю, чтобы воздух гулял) и абсолютно не сыро....
Спасибо, буду поливать из лейки. Только у меня сразу глупый вопрос. Замачиваю на 15 мин., а поливать один раз пролила и все? Этого хватит?

Corpse Bride

лилия николаевна, можете проливать несколько раз с перерывом в пару минут. По корешкам у стенок сориентируетесь.

Galka2611

Цитата: лилия николаевна от 23 сентября 2014, 16:03:32
Замачиваю на 15 мин., а поливать один раз пролила и все? Этого хватит?

Проливать удобно в ванной комнате, в несколько этапов - пролили, оставили горшок минут на 5-10 в ванной, чтобы лишняя вода уходила из горшка, пролили ещё раз и снова оставили, третий раз пролили, оставили орхидею в ванной, чтобы ушла лишняя вода. И можно размещать на обычное место пребывания.

SvetlanaM

Цитата: NOVA от 23 сентября 2014, 12:50:59
так речь не о паре корней, а о целой куче. мои фаленопсисы, которые уже у меня начали растить корешки, растят их в субстрат. пока ни одного корешка не видела в других направлениях.
другая история - ванды, у них корни могут расти хоть куда) они итак на воле с рождения) опять же мой бедняга, залитый когда-то зигопеталум. у него новые корешки повырастали во всех мыслимых направлениях, но только не в горшок)))

caroll

Цитата: лилия николаевна от 23 сентября 2014, 16:03:32Замачиваю на 15 мин.
Пару-тройку раз замочите свою заглубленную шейку - можете гробик для орхидеи покупать... сгниет... потому и рекомендуют по краю...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

лилия николаевна

katarina685

Здравствуйте, купила во вторник два фаленопсиса. Вот один из них. Купила сразу после привоза, он был достаточно мокрым, видимо перед отправкой полили. Верхние корни и снизу в горшке мне не понравились. Поэтому решила сразу пересаживать. После покупки в горшке наделала много дырок, для просушки. Подготовила кору кубиками (есть крупная 1,5-2 см и мелкая 0,5-1 см). Из препаратов Витарос, ордан Сп, максим, атлет, профит голд, эпин экстра, циркон, цитовит, фитоспорин, янтарка, глюкоза, витамин В1, уголь и корица. Подскажите чем обработамь перед посадкой и что резать? [smg id=211435] [smg id=211436] [smg id=211437] [smg id=211438] [smg id=211439] [smg id=211440] [smg id=211441] [smg id=211442] [smg id=211443]

Neit

Цитата: Neit от 03 октября 2014, 11:19:53
katarina685,
Цитата: katarina685 от 03 октября 2014, 10:48:18что резать?
Сухое, гнилое, пустое  yes
Цитата: katarina685 от 03 октября 2014, 10:48:18чем обработамь перед посадкой
Профит Голд  yes
Цитата: katarina685 от 03 октября 2014, 10:48:18уголь и корица.
да забудьте Вы про них - не существуют они для орхидей  nea
Атлет - это ретардант, на орхидеях не применяется  nea
Витарос и Максим можно использовать только для смазывания обрезанных кончиков корней, в остальном применение не желательно из-за красного цвета, за которым можно проглядеть гниль  yes
Цитата: katarina685 от 03 октября 2014, 10:48:18эпин экстра, циркон, цитовит,  янтарка, глюкоза, витамин В1
Стимуляторы ему вообще сейчас не нужны, пусть оклемается для начала   yes

Цитата: katarina685 от 03 октября 2014, 10:48:18Подготовила кору кубиками (есть крупная 1,5-2 см и мелкая 0,5-1 см)
2см даже взрослому большому фаленопсису много - кора должна быть до 1,5см , крайний случай 2см кладем в центр горшка под попу  yes

Сажать я бы пока не стала, хотя бы неделю yes