Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

katarina685

help Спасите, фаленопсису плохо!!! Купила и пересадила в сообщениях "Ответ #3785 : 24 июля 2014" и  "Ответ #3811 : 28 июля 2014". Сидел в коре, на третий день полила, сверху на 5ый день по бокам обложила сфагнумом (не затрагивая шейку). Летом при жаре поливала на 4-5 день. Конденсат пропадал через сутки. Когда похолодало раз в 1,5 недели. Стоял в полуметре от юго-восточного окна сбоку. Не удобряла. Неделю назад полила и обнаружила вечером на камбрии червецов. На след. день вечером поливала и опрыскивала актарой *(пока до него дошла - вода уже остыла). Поливала обычно 5 минут под краном по бокам и 5 минут погружением в воду 38 градусов. Был цветонос, после пересадки он продолжил расти и сейчас распустил уже 2 цветка, на подходе третий. Листья тургор и количество не изменили. Сейчас заметила, что много корней сгнило, новых нет [smg id=212203] [smg id=212205] [smg id=212208] [smg id=212209] [smg id=212210] [smg id=212211] [smg id=212212]

Galka2611

Катя в первую очередь - сними ты лист который уже по швам разошелся - самый первый..... аж коричневый стал, корням жить мешает: раздели его по центральной жилке с самого кончика он и разъедется до шейки сам  yes
снимай-снимай.

дальше, если я четко вижу, то тебе можно шейку чикать по красной линии или как минимум один корень, который внизу находится - гнилой - у него нет веламена, и один корешок тонкий белый виден - его точно убирай.
[smg id=212214 type=full align=center caption="preview 20141006 224522 (1)"]

katarina685

сама хотела, но без вас не решилась лист резать. Может еще выше резать? там еще все черное и гнилые есть. В упор не понимаю где я ошиблась, когда успела залить или не все обрезала в прошлый раз. Тогда почему он ничего не нарастил нового?

Galka2611

лист надо было снять ещё вчера. Снимай точно. Ты его "перепоила" - сгноила корни  :think: жаль очень.
А насчет срезать - думаю да - есть смысл делать срез и дальше (стерильным инструментом?!  yes )  Посмотрим - какого цвета будет сам срез. Корни все-равно спасать надо.
И можешь оставить на ночь - пусть подсыхает, ничем не обрабатывай.
Уже поздно, завтра посмотрим, что там какого цвета будет.

вот твои 2 ошибки
1-я: в жару надо быть ещё аккуратнее с поливом  yes
ЦитироватьЛетом при жаре поливала на 4-5 день.
2-я: возможно было слишком много жидкости за один раз.
ЦитироватьПоливала обычно 5 минут под краном по бокам и 5 минут погружением в воду 38 градусов
Или надо было выбрать какой-то один способ полива: либо погружением; либо проливать под краном.

Neit

katarina685, Основной ошибкой было, сажать его сразу в новую кору  yes
Он был залит у прежних хозяев, корни были не слишком хорошие, нужно было не сажать в новую кору, а оставить впустом горшке, как посоветовала Марина Asio Otus yes Тогда , все что было больным, отсохло бы и потом можно было спокойно посадить и больше фаленопсис не дергать  yes А так, больные корни просто догнили при смене содержания  yes

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 23:36:152-я: возможно было слишком много жидкости за один раз. Цитировать/Цитировать выделенноеПоливала обычно 5 минут под краном по бокам и 5 минут погружением в воду 38 градусовИли надо было выбрать какой-то один способ полива: либо погружением; либо проливать под краном.
Согласна  yes Для полива корней, выросших во влажной среде, достаточно разовогопролива по краю горшка в течение 1-2 минут  yes
Сейчас, сначала удаляйте все гнилые корни, удаляйте жто рваный лист, зачищайте шейку от ошметков старых листьев, от пеньков отгнивших корней и т.п. , потом делайте фото с разных сторон, морковку обрезать всегда успеем, надо сначала увидеть где ее резать  yes

katarina685

Neit

Лучше обрезать до первой спяшщей почки, не под корень , верхушку с цветами поставить в воду, пусть там цветет и радует  yes Фаленопсису сейчас силы на восстановление нужны, а не на цветение  yes

katarina685

Цитата: Neit от 07 октября 2014, 01:12:37
Лучше обрезать до первой спяшщей почки, не под корень , верхушку с цветами поставить в воду, пусть там цветет и радует  yes Фаленопсису сейчас силы на восстановление нужны, а не на цветение  yes
сейчас обрежу

katarina685

Neit, Galka2611, Цветонос обрезала, лист убрала, корни пообрезала. И можно ли его опрыскать командором (я пока не до конца червецов вытравила) Вот что получилось [smg id=212273] [smg id=212274] [smg id=212275] [smg id=212276] [smg id=212277] [smg id=212278]

Asio Otus

Цитата: katarina685 от 07 октября 2014, 09:46:17Цветонос обрезала, лист убрала, корни пообрезала. Вот что получилось
Хорошо все сделали. Я бы его разместила в пустом горшке так, чтобы в нем можно было бы и корни смочить, это нужно чтобы корни лишний раз не травмировать доставая и помещая назад.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katarina685

Цитата: Asio Otus от 07 октября 2014, 09:55:27
Цитата: katarina685 от 07 октября 2014, 09:46:17Цветонос обрезала, лист убрала, корни пообрезала. Вот что получилось
Хорошо все сделали. Я бы его разместила в пустом горшке так, чтобы в нем можно было бы и корни смочить, это нужно чтобы корни лишний раз не травмировать доставая и помещая назад.  yes
1. А сколько ему в пустом горшке сидеть? 2. Можно ли ему витаминный коктейль предложить?  3. И можно ли его опрыскать командором (я пока не до конца червецов вытравила)

Galka2611

Катя в пустом горшке сидеть сколько-нибудь. О каком-то конкретном сроке речь не идет, будешь наблюдать за оставшимися корнями и за шейкой.
Твоя задача теперь разместить его в пустом горшке. Меньше дергать по пустякам, корни очень длинные - могут легко сломаться от того, что ты будешь их туда-сюда дергать. Полила/обработала и в пустой горшок. И забыла на пару дней.
Зачем ему витаминный коктейль если ты травишь червецов?! Мне кажется, надо либо то, либо другое.
А коктейлем можно будет позже, дней через 5 по корням пройтись  yes

katarina685

aza

Здравствуйте! решила пересадить мамину орхидею: росла в болоте,
[smg id=212328] вытащила из горшка, промыла [smg id=212396]
скажите, пожалуйста, чем лучше обработать и сколько держать без горшка. еще на листьях есть нашла такое:
[smg id=212331]
она сейчас цветет. 

Galka2611

aza, для начала удалить все гнилые, пустые и черные (темно-коричневые) корешки. Такие есть. Удалять до самой шейки.
Пятно на листе - скорее всего ожог.
Обработать Профит Голдом - 1 грамм на литр воды - поднять орхидею вверх корнями и полностью опрыскать её, вместе с цветами.
Обязательно убрать из пазух листьев всю воду.
Пока так.