Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: Galka2611 от 07 октября 2014, 17:35:55Пятно на листе - скорее всего ожог.
Это не ожог, на последнем фото - это следствие постоянного перелива + резкий перепад температур день/ночь  yes Переполненные водой  клетки , полопались, и на поврежденные места осел грибок  yes И на предпоследнем фото, может быть и ожог, но скорее  грибковая инфекция по той же причине залива yes

aza

Цитата: Neit от 07 октября 2014, 23:43:30
И на предпоследнем фото, может быть и ожог, но скорее  грибковая инфекция по той же причине залива yes

да, на втором фото ожог, забыли они ее на подоконнике... отрезанный лист тоже был с большим пятном от ожога. 
гнилое отрезала, остальные корни на ощупь плотные. обработала профит голд. температура дома около 22 градусов, норм? как поливать при такой темпер.? сколько держать в пустом горшке?  thankyou
[smg id=212498]

Svetlananik

Здравствуйте! Нуждаюсь в вашей помощи. Мне нужно пересаживать орхидею, случайно попала на ваш форум, подскажите, где почитать с чего все начинать, все 270 страниц перелопатить нет возможности. Вот моя орхидея. (Извиняюсь, что одно фото почему-то перевернутое)[smg id=212502][smg id=212503]

Galka2611

Светлана, на первой страничке этой темы есть более чем подробное описание пересадки. А 270 страниц - это уже пересадка конкретных орхидей с отдельно возникающими непонятностями по ходу дела.

Вопросы могут возникнуть - поэтому коротко напишу какие вопросы мы точно будем задавать:
1. Орхидея сидит в этом горшке с момента покупки?
2. Условия содержания: температура (днем/ночью), солнце есть/нет, когда (в какое время светит)?
3. Если орхидея пересаживалась, то как давно, что находится внутри горшка?
4. Цветет/не цветет?
Вопрос скорее гипотетический - цветонос есть, логично, что цветет или цвела.
Чтобы фотографии вставлялись "ровно" их надо повернуть в нужную сторону изначально, в том месте где они хранятся.

Хотя, судя по фото- сидит она там давно, нет отверстий для вентиляции...... уже стало любопытно заглянуть внутрь горшка  yes

Svetlananik

Отвечаю:
1 Орхидея там находится с момента покупки
2 Температура днем (сейчас) 18град, ночью также наверно, солнце попадает в 5 вечера. Летом раньше, но я прикрываю бумагой окно, чтобы не обжечь растения. Это юго-западная сторона.
3 Купили цветущей орхидею, отцвела и больше цветоносов не выбрасывала, только новые листья появлялись.
    Мне страшно заглядывать во внутрь, а пересаживать тем более, поскольку до этого был неудачный опыт. Погибли две орхидеи.
    (Насчет перевернутого фото, изначально оно в нормальном положении, когда закачивала в галлерею, оно перевернулось)

Galka2611

А откуда возникло желание пересадить эту орхидею?? что-то  с ней стало происходить "не то" ??  :think:

Если желание пересадить непреодолимо, что надо подготовить всё как написано вот здесь читаем внимательно

Svetlananik

Корни воздушные так и прут из горшка, и в дырочки горшка внизу пролазили. На каком-то форуме прочитала, что их нужно обрезать, (которые в отверстия пролазят) и не цветет она. Может горшок тесный?

Galka2611

ничего растущего обрезать нельзя
на этом форуме всем форумом радеют за каждый новые корешок, а где-то   swoon swoon swoon :o советуют их обрезать  swoon swoon неееее покажи мне это место - скинь в личку сайт такой "умный"  allokey пожалуйста

SvetlanaM

Цитата: Svetlananik от 08 октября 2014, 15:03:15
Корни воздушные так и прут из горшка, и в дырочки горшка внизу пролазили. На каком-то форуме прочитала, что их нужно обрезать, (которые в отверстия пролазят) и не цветет она. Может горшок тесный?
Чтоб зацвела пересадка не поможет) для цветения надо как минимум здоровье и редкий полив. ну очень редкий! Плюс много света. Корни ни в коем случае не режьте!

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 08 октября 2014, 15:28:14
для цветения надо как минимум здоровье и редкий полив.

орхидея ведь ещё должна отдохнуть после предыдущего цветения  yes

Neit

aza, Вам нужно будет не поливать фаленопсис, а просто мочить корни, ну, к примеру раз в 4-5 дней водой 36-40 градусов  yes
Цитата: aza от 08 октября 2014, 13:17:33сколько держать в пустом горшке? 
Фаленопсис был залит, поэтому в пустом горшке держим чем дольше, тем лучше , чтобы отмерли оставшиеся больные корни  yes Все что останется в живых из корней, с этим можно уже на 100% сажать в кору  yes Тем более сейчас для фаленопсиса в коре будет прохладно сидеть и может продолжить гнить, а без коры он хоть  гнить не будет, просто будет отсушивать больные корни или их части yes

Svetlananik

Спасибо Галчёнок! Моя душа успокоилась, пусть растет моя "девочка", не буду её трогать. А сайт этот конечно не запомнила. А что же все-таки делать с корнями, которые "лезут" из дырок, они были довольно длинные? Из-за них горшок стоял неустойчиво.

SvetlanaM

Цитата: Svetlananik от 08 октября 2014, 19:36:32
Спасибо Галчёнок! Моя душа успокоилась, пусть растет моя "девочка", не буду её трогать. А сайт этот конечно не запомнила. А что же все-таки делать с корнями, которые "лезут" из дырок, они были довольно длинные? Из-за них горшок стоял неустойчиво.
вы можете подвесить горшок, на окне например. У меня большая часть орхидей как раз таки парит в воздухе)

Neit

Цитата: Svetlananik от 08 октября 2014, 19:36:32А что же все-таки делать с корнями, которые "лезут" из дырок, они были довольно длинные?
Поставить в специальное кашпо для орхидей, а при пересадке горшок просто аккуратно разрезается чтобы не попортить корни  yes

caroll

Цитата: Svetlananik от 08 октября 2014, 13:28:03Мне нужно пересаживать орхидею, случайно попала на ваш форум, подскажите, где почитать с чего все начинать, все 270 страниц перелопатить нет возможности. Вот моя орхидея.

У меня бы уже все спрело и счесалось от желания ее пересадить...  :D там видно, что есть сухарики, возможно даже гниль под попой. Растению явно тесновато... А тем, кто советует обрезать орхидее "лишнее" в виде корешков - руки с языком пообрезать нужно. Горшки режутся - это да, а корни - только гнилые и сухие... и то, надо видеть что откуда растет, куда идет и к чему стремится, что бы ненароком не оттяпать лишку.

Я, если бы у меня была температура хотя бы +22...(если бы такой пациент жил у меня), разрезала бы осторожно, возможно даже по кусочкам раскромсала, горшочек, что бы не повредить корешки живые... После чего выбрала бы старый субстрат, ополоснула корешки теплой водичкой, что бы легче отходил. После чего продезинфицированным и просушеным инструментом поснимала чешуйки старых листиков, сухарики, гнилушки... И показала бы на форуме. Возможно будет необходима обработка. После чего, в иечение пары неделек, наша бы подходящий горшочек, кору, пенопласт. и тогда уже занялась бы посадкой, при условии, что с корешками, с шейкой - все ок.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет