Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Svetlananik

А орхидея будет находиться все это время просто на воздухе? Пока я буду искать кору, горшок.

Galka2611

Цитата: Svetlananik от 09 октября 2014, 18:22:45
А орхидея будет находиться все это время просто на воздухе?

да, в пустом горшке, без коры.

caroll

Цитата: Svetlananik от 09 октября 2014, 18:22:45А орхидея будет находиться все это время просто на воздухе? Пока я буду искать кору, горшок.
Мои реанимахи далеко не месяц живут в пустых горшках =)))
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SvetlanaM

Цитата: caroll от 09 октября 2014, 22:10:19
Цитата: Svetlananik от 09 октября 2014, 18:22:45А орхидея будет находиться все это время просто на воздухе? Пока я буду искать кору, горшок.
Мои реанимахи далеко не месяц живут в пустых горшках =)))
Вот интересно мне, когда-нибудь людей перестанет пугать пустой горшок для эпифитных орхидей?  :think: :D
Да вполне здоровых можно держать в пустом горшке, они только рады будут! Просто при этом надо обеспечить устойчивость растению и всё)

Corpse Bride

SvetlanaM, меня тоже поначалу пугало. Непривычно как-то, после обычных комнатных растений верить в жизнь в пустой банке.  mosking
Пока сам не попробуешь, не узнаешь и не поверишь наверно.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Олегг

Не знаю, правильно ли выбрал тему... Вопрос такой: летом купил фаленопсис миди; корни были в коре. Перебрал, убрал кусочки поролона из-под основы корней; убрал все гнилые\сухие корни. Пошёл в рост, появились новые ярко-зелёные корни. Но видны сквозь стенки парочка усохших корней: надо ли всё же корни вынуть из коры, чтобы обрезать отсохшие концы или растение само справится?

SvetlanaM

Цитата: Олегг от 12 октября 2014, 23:01:38
Не знаю, правильно ли выбрал тему... Вопрос такой: летом купил фаленопсис миди; корни были в коре. Перебрал, убрал кусочки поролона из-под основы корней; убрал все гнилые\сухие корни. Пошёл в рост, появились новые ярко-зелёные корни. Но видны сквозь стенки парочка усохших корней: надо ли всё же корни вынуть из коры, чтобы обрезать отсохшие концы или растение само справится?
лишний раз лучше не тревожить, тем более корни активны сейчас. лучше полив делайте реже и проливом по краю горшка, чтоб вода долго не испарялась создавая условия для гниения.

Олегг

Цитата: SvetlanaM от 12 октября 2014, 23:30:46лучше полив делайте реже и проливом по краю горшка, чтоб вода долго не испарялась создавая условия для гниения.

Горшок с отверстиями на дне. Поливаю раз в неделю - ставлю в другую посуду, заливаю тёплой водой на 10-20мин, потом вынимаю, вода выливается, ставлю горшок в небольшой поддон, чтобы оставшаяся вода не стояла в основной ёмкости. Так - нормально, или нужно как-то режим полива изменить? До этого, 3 года содержал фаленопсис мини по такой-же схеме. Рос прекрасно, цвёл по полгода с декабря по июнь. В этом году даже два цветоноса выпустил - т.е. мои домашние условия его устраивали. (Теперь отправил маме в деревню на пмж)

Neit

Олег, можно убрать от шейки кору и посмотреть , если корни отсохли от шейки, то попробовать их отрезать и аккуратно вытащить, не вынимая при этом фаленопсис, я так делала  yes если высохли какие то концы , то просто следи, чтобы плесневеть не начали  yes

Олегг

Цитата: Neit от 13 октября 2014, 00:07:43можно убрать от шейки кору и посмотреть , если корни отсохли от шейки,
Шейка видна с поверхности - там всё нормально.

Цитата: Neit от 13 октября 2014, 00:07:43если высохли какие то концы , то просто следи, чтобы плесневеть не начали  yes
Ясно, буду присматривать. Спасибо! thankyou

Neit

Олегг, а, кстати, в районе этих подсохших кончиков можно отверстия в стенках сделать аккуратно, чтобы там кора, да и сами сухарики, быстрее просыхали  yes

Phoenix

Добрый день.
Подарили фаленопсис, но что-то он какой-то грустный и черный:-(((((
Что с ним делать? Что обрезать? Там черное не на корнях, а на самом растении где листья...

Вот фото
[smg id=213519][smg id=213520][smg id=213521][smg id=213522][smg id=213523]

Вам создан в Вашем "профиле" альбом. Пожалуйста, пользуйтесь им при демонстрации фотографий на форуме.
Согласно Правилам форума можно загружать не более 5-6 фото в одно сообщение.

Anna.Rt

Цитата: Phoenix от 14 октября 2014, 10:43:51Что с ним делать? Что обрезать? Там черное не на корнях, а на самом растении где листья...
Phoenix, а можете сделать сфотографировать крупным планом чёрное место на листе и шейке фаленопсиса? Возможно, потребуетс обработка препаратами, но это обсудим после детального рассмотрения. И ещё крупно корни сфоткайте, посмотрим и их.

Phoenix

Цитата: Anna.Rt от 14 октября 2014, 13:19:29Phoenix, а можете сделать сфотографировать крупным планом чёрное место на листе и шейке фаленопсиса? Возможно, потребуетс обработка препаратами, но это обсудим после детального рассмотрения. И ещё крупно корни сфоткайте, посмотрим и их.

Вот черное - я с трех сторон сфотографировала - так вроде все видно.
[smg id=213532]

[smg id=213533]

[smg id=213534]

А вот его корни - с двух
[smg id=213535]

[smg id=213536]

Если надо чем-то обработать - я как раз через час поеду на работу - куплю по дороге:-) Хотелось бы спасти растюшку
Если что-то плохо видно - я перефоткаю  :magnifying glass:

Anna.Rt

Не нравится мне этот чёрный лист, он всё картину закрывает. Я бы его удалила, и будет видно,что там с шейкой. Чернота мокнущая или сухая? Что там за белые крошки? Вы чем-то присыпали?
Как уберёте лист, черноту аккуратно срежьте, посмотрите, не идёт ли она внутрь. Надо убрать всю черноту. В общем, отрываете лист - показываете, режете - показываете. Из фунгицидов я бы обработала "Профит голд" (1 гр на 1 литр воды), должно подействовать, если это гниль шейки.

Давайте подождём, может кто меня дополнит или поправит.