Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

присоединяюсь к Anna.Rt   yes насчет "снять лист"  yes

жуть как похоже на фузариозное увядание  nea

Можно снимать лист и смотреть на шейку - если внутрь тоже будет чернота, то все плохо.

Олегг

Цитата: Neit от 13 октября 2014, 13:55:01в районе этих подсохших кончиков можно отверстия в стенках сделать аккуратно, чтобы там кора, да и сами сухарики, быстрее просыхали

Интересная идея! Попробую осуществить!

Phoenix

Цитата: Anna.Rt от 14 октября 2014, 17:07:25Я бы его удалила, и будет видно,что там с шейкой. Чернота мокнущая или сухая? Что там за белые крошки? Вы чем-то присыпали?
Как уберёте лист, черноту аккуратно срежьте, посмотрите, не идёт ли она внутрь. Надо убрать всю черноту. В общем, отрываете лист - показываете, режете - показываете. Из фунгицидов я бы обработала "Профит голд" (1 гр на 1 литр воды), должно подействовать, если это гниль шейки.

Белые крошки - без понятия. Ничем не присыпала, как будто оно просто там есть..... как будто каким-то стрептоцидом присыпано...
Чернота вроде сухая.
Но посмотрела внимательно на корни - на них черных точек - больше/меньше диаметром много. То же вроде сухих, но много. Я ниже фотку их сделала

Удалила лист - там черное и чуть красноватого. Резать? Но там получается надо просто ее напополам тогда разрезать, не пойму как это сделать?
[smg id=213615]

[smg id=213616]

Anna.Rt

Цитата: Phoenix от 14 октября 2014, 20:12:32Удалила лист - там черное и чуть красноватого. Резать? Но там получается надо просто ее напополам тогда разрезать, не пойму как это сделать?
Пожалуйста, фото очень крупно сделайте! Ничего не видно confusion

На корнях сажистый грибок, он от излишней влажности, как будете нормально содержать, он развиваться не будет.

Phoenix

Цитата: Anna.Rt от 14 октября 2014, 20:24:08Пожалуйста, фото очень крупно сделайте! Ничего не видно

[smg id=213680]

[smg id=213681]

[smg id=213682]

[smg id=213683]

Neit

Phoenix, снимите пинцетом все черные и сухие ошметки с морковки, потом снова крупные фото  yes Какого цвета был фаленопсис, краснота на шейке, да и корневая шейка  мне не нравится  и корни подозрительно сморщились в основании  yes Боюсь что Профит здесь не поможет , Топсин минимум и  то не факт , корневая шейка скорее всего уже не рабочая, а корни - декорация  ttt ttt ttt Но это мы увидим после снятия черной шелухи  yes

Phoenix

Цитата: Neit от 15 октября 2014, 00:05:07Phoenix, снимите пинцетом все черные и сухие ошметки с морковки, потом снова крупные фото

А если они там намертво приросли....  :o и не снимаются???
Фаленопсис был вот такой

[smg id=213690]

Neit

Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 00:09:52А если они там намертво приросли....   и не снимаются???
Значит снимаете то что снимается , специально отдирать ничего не нужно  nea
Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 00:09:52Фаленопсис был вот такой
Значит розовость может быть пигментацией  :think: Будем на это надеяться  :think:

Phoenix

Цитата: Neit от 15 октября 2014, 00:14:17Значит снимаете то что снимается , специально отдирать ничего не нужно 

Практически ничего само не снимается.... Мааааленький кусочек удалось снять и все

[smg id=213763]

SvetlanaM

Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 13:22:53
Цитата: Neit от 15 октября 2014, 00:14:17Значит снимаете то что снимается , специально отдирать ничего не нужно

Практически ничего само не снимается.... Мааааленький кусочек удалось снять и все

покупайте системный фунгицид для обработки. растущих корней нет вроде бы? Поливы надо заменить на обработку фунгицидом и ждать корневой активности. если начнет увядать, то возможно болен фузариозом или трахеомикозом... надо лечить как можно быстрее. Полив просто водой исключить!

vanilnaja

Добрый день! Помогите пожалуйста! Дождалась я таки коры крупной и начала пересаживать свою орхидею. Я первый раз. Вот такие корни у неё оказались. Посмотрите пожалуйста! Там где засохло отрезать и зелёнкой мазать? А местами тяжи такие тонкие есть, но корень далее местами зелёный. С этими местами что делать? Сидит пока голая такая в кашпо... ждёт!)))
   Орхидее год. Не пересаживала никогда. Так в покупном грунте и сидела. Поливала раз в 2-3 недели, на 20 мин-1час наливая воду в горшок с корнями.
на ней детка еще растёт. Месяцев 10 уже, без корней.
[smg id=213801]

[smg id=213798]
[smg id=213799]
[smg id=213797]
[smg id=213796]
Заранее Спасибо! Очень жду вердикта.

Phoenix

Цитата: SvetlanaM от 15 октября 2014, 15:26:13
Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 13:22:53

покупайте системный фунгицид для обработки. растущих корней нет вроде бы? Поливы надо заменить на обработку фунгицидом и ждать корневой активности. если начнет увядать, то возможно болен фузариозом или трахеомикозом... надо лечить как можно быстрее. Полив просто водой исключить!
Извините, я очень далека от цветоводства:)) помогите, пожалуйста. Какие системные фунгициды можно купить? Это в аптеке? Как часто обрабатывать (протирать корни, да?)? Держать цветок без горшка пока? Сколько это надо делать? Буду очень благодарна за объяснения:)

Asio Otus

Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 17:02:24Какие системные фунгициды можно купить? Это в аптеке?
Фунгициды, препараты от болезней растений купить можно в цветочных или садоводческих магазинах. Пока ничего у вас нет, то покупайте Профит Голд, но нужно будет купить другие препараты, так как в вашем случае Профит Голд может не помочь  Поэтому нужны Топсин М, либо Ровраль, эти препараты в магазинах не купить, так как они продаются очень большими упаковками. Поэтому можете купить их у Лены (ник вестница), ее объявление на нашем форуме.

Что делать с фунгицидами, для начала воспользуйтесь Профит Голд
Из статьи на сайте о Профит Голд
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.
Разведите препарат, и опрыскайте и корни и листья, при этом фаленопсис держим вниз головой, спустя полчаса после опрыскивания все пазухи промакиваем бумажной салфеткой!  Шейку от темного не зачищайте, боюсь, что упорствую в попытке очистить вы так больше заразы внесете.  Фаленопсис будете содержать в пустом горшке, корзинке, либо просто подставке, не волнуйтесь он не усохнет. Каждый день  один раз будете окунать корешки в теплую воду, при этом старайтесь стебель не мочить. Корни в воде можно держать не больше 5 минут.  Содержать так будете пока не начнут расти корни, новые корни. И обязательно купите указанные выше препараты.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

caroll

Цитата: vanilnaja от 15 октября 2014, 16:39:22Там где засохло отрезать и зелёнкой мазать?
Зеленкой можно на себе раны замазать, а фаленопсису зеленка противопоказана. Я бы обрезала и оставила в пустом горшочке на пару неделек.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: vanilnaja от 15 октября 2014, 16:39:22ам где засохло отрезать и зелёнкой мазать? А местами тяжи такие тонкие есть, но корень далее местами зелёный. С этими местами что делать?
Те корни которые сухие удаляйте до основания, если же лишь концы корней сухие, удаляйте не  затрагивая живую ткань. Никакой зеленкой смазывать не нужно, только участок корня высушите сильнее.

На этой фотографии, вверху слева видны два мертвых сухих бежевато-коричневых корня, удаляйте их https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=213799;preview

Цитата: vanilnaja от 15 октября 2014, 16:39:22Поливала раз в 2-3 недели, на 20 мин-1час наливая воду в горшок с корнями.
Хм...  :think: После такого полива, посадка в новую сухую кору приведет к потере большей половины корней, а затем к долгой реанимации.  Вы ранее очень долго держали корни у вашего фаенопсиса в воде, и субстрат также долго просыхал, а это все приводит к обратимым последствиям с корнями, они уже не смогут вернутся к более сухой жизни, и начнут сохнуть, а частый полив приведет к появлению плесени на коре и корнях.  Мое мнение, пока поместить в горшок, без коры. Чтобы корни не высохли, каждый день один раз их поливать теплой водой, можно не вынимая из горшка, чтобы их не травмировать. Содержать так где-то не меньше недели, за этот срок корни покажут свою реакцию.  yes А дальше будет видно, что с ним делать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы