Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Phoenix

Цитата: Asio Otus от 15 октября 2014, 21:06:05Поэтому нужны Топсин М, либо [ur=https://floralworld.ru/fungicid/rovral.htmll]Ровраль[/url], эти препараты в магазинах не купить, так как они продаются очень большими упаковками.

:mail-1:Спасибо вам большое.
А с этими препаратами Топсин или Ровраль - тоже надо каждый день окунать корешки в теплую воду? Просто SvetlanaM писала, что полив простой водой исключить. Или такое окунание это не полив? Извините за дотошность, не хочу усугубить ситуацию еще больше.

Asio Otus

Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 21:59:42А с этими препаратами Топсин или Ровраль - тоже надо каждый день окунать корешки в теплую воду?
Обрабатывать вы будете и листья и корни. Топсин препарат системный, то есть проникает в систему растения и находится во всех частях растения. Ровраль обладает системными действиями при впитывании корнями, поэтому на листьях он будет контактной защитой, а по корнями впитается во внутрь. Без полива ваш фаленопсис очень быстро начнет терять тургор, если исходить из фото, я бы не стала делать такие выводы, что это сосудистое увядание, если бы это было оно, то листья  бы уже начали терять тургор. Скорее всего у фаленопсиса может быть комплексные проблемы, в виде фитофтороза, склероциума.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Phoenix от 15 октября 2014, 21:59:42А с этими препаратами Топсин или Ровраль - тоже надо каждый день окунать корешки в теплую воду? Просто SvetlanaM писала, что полив простой водой исключить. Или такое окунание это не полив? Извините за дотошность, не хочу усугубить ситуацию еще больше.
для начала надо понять работают ли его корешки вообще. поэтому частый полив не желателен. если видите, что листочки теряют тургор, можно полить и посмотреть через сутки. если листья не восстановили тургор, то корни не работают скорей всего.
у растений не всегда можно вот так запросто понять больны они или нет. тем более просто по фотографии)

SvetlanaM

Цитата: Phoenix от 14 октября 2014, 14:03:59

[smg id=213533]

вот тут видно, что в шейке всё черное и основание корней когда-то сгнило и теперь уже усохло. поэтому я и сделала вывод, что корни скорей всего уже отдельно от растения существуют и пока еще ВЫГЛЯДЯТ живыми...
я бы такой экземпляр не поливала, лечила фунгицидом и ждала новой корневой активности из ствола. если зараза не поразила всю орхидею, то она начнет растить новые корни.

SvetlanaM

ЦитироватьКаждый день  один раз будете окунать корешки в теплую воду, при этом старайтесь стебель не мочить. Корни в воде можно держать не больше 5 минут. 
да простят меня форумчане, но не могу я понять этот совет! зачем каждый день мочить то, что скорей всего не работает?! :think:
по-моему вполне достаточно будет влаги, которая попадает на растение с обработкой фунгицидом. а лишняя влага только в помощь заразе для размножения. ИМХО, как говорится...

NOVA

Всем привет... По просьбе Алёны показываю, как сидят мои фаленопсисы... Это не дракон, другой экземпляр, его легче всех было сфотографировать, что бы разгледеть один нюанс... Независимо, здоровый это экземпляр или из реанимации, для всех обязательно трон из пенопласта или пробка от шампанского под самую нижнюю часть корневой шейки, в простонародии "попка", и даже корой эту часть никогда не обкладываю, я должна всегда её видеть, там всегда должен быть воздух, и при поливе эта часть всегда остаётся сухой, даже при замачивании:

[smg id=214165]

[smg id=214166]

[smg id=214167]

На последнем фото видно, что горшок с цветком практически полностью в воде, но морковка и шейка в целом совершенно сухие и я не боюсь, что там может что то загнить, заболеть и т.д....
По такому принципу сидят ВСЕ мои любимицы, так гораааздо спокойнее... Позднее попробую выложить, какие горшки и материалы я использую при посадке и каких правил при этом придерживаюсь))...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

alenа

NOVA, СПАСИБО!
Я все поняла.
5 из моих фаленопсисов посажены точно так же  mosking

Phoenix

Цитата: NOVA от 18 октября 2014, 07:11:25Это не дракон, другой экземпляр, его легче всех было сфотографировать, что бы разгледеть один нюанс... Независимо, здоровый это экземпляр или из реанимации, для всех обязательно трон из пенопласта или пробка от шампанского под самую нижнюю часть корневой шейки, в простонародии "попка", и даже корой эту часть никогда не обкладываю, я должна всегда её видеть, там всегда должен быть воздух, и при поливе эта часть всегда остаётся сухой, даже при замачивании:

То есть в коре, по факту, находится на так уж и много корней?

SvetlanaM

Цитата: Phoenix от 18 октября 2014, 09:04:03

То есть в коре, по факту, находится на так уж и много корней?

Тут зависит от того, нравится ли орхидее субстрат. Если все хорошо, то новые корешки будут расти вниз, а если там слишком влажно, то будут расти в стороны или вообще вверх))) У меня один фаленопсис растит три корешка в сторону субстрата, а другой (он из мхов вытащен) растит пока что горизонтально 4 корешка, хотя сейчас сидит в коре и там сухо)))

Neit

Цитата: NOVA от 18 октября 2014, 07:11:25На последнем фото видно, что горшок с цветком практически полностью в воде, но морковка и шейка в целом совершенно сухие и я не боюсь, что там может что то загнить, заболеть и т.д....
Юль, давай уточним для новичков , на последнем фото у тебя полив погружением, а не все время фаленопсисы сидят в воде  yes

NOVA

Neit, Да, конечно!.. Даже более скажу, вода при таком способе полива находится в горшке не более 5ти минут... Или в целом 10 минут, если вторично поливаю с удобрением...

Phoenix, Ну это смотря у кого сколько осталось))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

aza

живем 2 недели в пустом горшке, пожелтел предпослед. листик, удалила, чешуйка дальше не отходит, боюсь не гниет ли? повторно обработать?
[smg id=214453]
[smg id=214456]
ни один бутон не высушила, цветет
[smg id=214457]

bandglu

Здравствуйте!
Купила сегодня миньку. Для пересадке ему нужна кора тоже кубиками или пластины можно? Размер кубиков какой? У меня кора "Сады Аурики" уже мешок, а там почти пластины только. И горшок такой же оставлять?

Galka2611

Цитата: bandglu от 20 октября 2014, 11:13:00
Купила сегодня миньку.

Если мини-орхидея сидит в сфагнуме, то тебе скорее всего в эту тему:  фаленопсис посажен в сфагнум. Пересадка и дальнейшие действия.
читай, задавай вопросы там  yes

bandglu

Спасибо!
А я и не поняла в чём он сидит,  щас глянула, ну наверное - да!