Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Натуся, Я не вижу ничего, что там нужно отрезать  nea Чуть вяленый веламен не говорит о том, что корень не рабочий  nea Если ему будет судьба, то долго еще проживет, а нет, то отсохнет, но это будет не скоро   yes

Galka2611

Цитата: Neit от 03 ноября 2014, 23:14:04
Если ему будет судьба, то долго еще проживет, а нет, то отсохнет, но это будет не скоро   yes

я и имела в виду, что есть у него по длинне самого корня есть слабое место, которое в ближайшем будущем будет размещено в кору, то чтобы избежать проблем -загнивания этого корня, его можно удалить, для фаленопсиса это пройдет абсолютно безболезненно.
Но это лишь предположение - основанное на моих личных наблюдения за корнями у моих орхидей, и их поведении уже в коре после.
Главное - граммотно посадить детку  yes

Если бы я лично могла видеть этот корень, прощупать его - сделать выводы "удалять/не удалять" - было бы гораздо проще.

А так, Натуся, раз вам жаль - оставляйте!  yes
Удачи  ;)

Натуся

Цитата: Galka2611 от 04 ноября 2014, 09:55:09
Цитата: Neit от 03 ноября 2014, 23:14:04
Если ему будет судьба, то долго еще проживет, а нет, то отсохнет, но это будет не скоро   yes

я и имела в виду, что есть у него по длинне самого корня есть слабое место, которое в ближайшем будущем будет размещено в кору, то чтобы избежать проблем -загнивания этого корня, его можно удалить, для фаленопсиса это пройдет абсолютно безболезненно.
Но это лишь предположение - основанное на моих личных наблюдения за корнями у моих орхидей, и их поведении уже в коре после.
Главное - граммотно посадить детку  yes

Если бы я лично могла видеть этот корень, прощупать его - сделать выводы "удалять/не удалять" - было бы гораздо проще.

А так, Натуся, раз вам жаль - оставляйте!  yes
Удачи  ;)
Все таки я его удалила, не знаю почему но посмотрев внимательнее мне показалось что и дальше он немного не такой как остальные. А как правильно посадить детку?

Corpse Bride

Натуся, в кору размером 1х1х1 см. Так же как и взрослый фаленопсис, только по отросшим корешкам надо подобрать емкость. В ней отверстия чтобы были. И перед посадкой корешки намочить, чтобы не были сухими и ломкими.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

TaMaT

Здравствуйте!
Взялась пересаживать свой цветочек, у старшего кустика есть 2 детки достаточно взрослые, одна совсем неудобно сидит, как-то в середине старшего куста, вот подскажите мне, пожалуйста, как бы менее травматично отделить родственника?
вторая сбоку детка, можно отделить.
И корни посмотрите, пожалуйста, какие-то они не жизнерадостные, на мой взгляд..
[smg id=217863]
[smg id=217865]
[smg id=217866]
[smg id=217867]
[smg id=217868]
[smg id=217869]
[smg id=217870]
[smg id=217871]

SvetlanaM

Цитата: TaMaT от 06 ноября 2014, 14:45:57Здравствуйте!
Взялась пересаживать свой цветочек, у старшего кустика есть 2 детки достаточно взрослые, одна совсем неудобно сидит, как-то в середине старшего куста, вот подскажите мне, пожалуйста, как бы менее травматично отделить родственника?
вторая сбоку детка, можно отделить.
И корни посмотрите, пожалуйста, какие-то они не жизнерадостные, на мой взгляд..
А в чем он вообще сидел? Такое ощущение, что в земле... или торфе...  :magnifying glass:

TaMaT

да, земля-торф, года 3 назад пересадила его по незнанию из покупного горшка в покупной субстрат "для орхидей", но несмотря на это он 2 раза цвёл и 2х деток вырастил))Только вот корни вообще как-то не очень здорОво выглядят..

SvetlanaM

Цитата: TaMaT от 06 ноября 2014, 20:15:56
да, земля-торф, года 3 назад пересадила его по незнанию из покупного горшка в покупной субстрат "для орхидей", но несмотря на это он 2 раза цвёл и 2х деток вырастил))Только вот корни вообще как-то не очень здорОво выглядят..
кошмар... отмойте корни от грунта и просушите, вставьте в пустой горшок и на сутки забудьте. потом сделайте фотки уже обсохших корней. Только смотрите чтоб в пазухах вода не осталась. Можно помыть и повесить вверх корнями, чтоб вода стекла.

Galka2611

TaMaT, деток снимать обязательно. И давно надо было. Корней у них предостаточно.
Ваша орхидея от невыносимого сидения в земле на прощание выдала вам двух деток, сама она вряд ли жилец  nea
Просушите хорошенько вашу мамашу - да и для фото вы её зря мочили.
Распутывайте корни деток от мамины - детка снимается с шейки, если её аккуратно пошевелить или попробовать прокрутить.

С помощью желтого листа взрослая орхидея кормит своих детей, т.к. корни её скорее всего не работают. Лист этот можете снять. По центральной жилке разделите его на 2 части - так до самой шейки - он снимается просто  yes

TaMaT

SvetlanaM,  Galka2611 спасибо за помощь yes
открутила я вторую сложную детку, засыпала ранки активированным углём и оставила их отдыхать до завтра,
вот интересно, что за чёрный бугорочек на мамке, это корешок, может лезет свеженький?
[smg id=218094]
[smg id=218095]
[smg id=218096]
[smg id=218098]
[smg id=218099]

Galka2611

Цитата: TaMaT от 06 ноября 2014, 22:32:32
засыпала ранки активированным углём

каким углем? :o зачем углем?? hysterics2 Вы теперь все ранки ему забили углем...... если есть возможность аккуратно снимите/смойте уголь, оставьте лучше просто сушиться на ночь. Свежие срезы можно просто оставлять просохнуть, для затягивания ранки естественным путем.

Цитироватьвот интересно, что за чёрный бугорочек на мамке, это корешок, может лезет свеженький?
черный бугорок - это бывшая пипка от нового корешка, которая уже никогда не станет корешком  :no:

Детка - хорошая. Только больше на Дитё-переростка похожа  mosking чем на детку  ;D

Пусть просыхают корни у обеих.

И. Забыли про УГОЛЬ! про КОРИЦУ! про ФУНДАЗОЛ!

TaMaT

Цитироватькаким углем? :o зачем углем?? hysterics2 Вы теперь все ранки ему забили углем...... если есть возможность аккуратно снимите/смойте уголь, оставьте лучше просто сушиться на ночь. Свежие срезы можно просто оставлять просохнуть, для затягивания ранки естественным путем.
Смыла уголь.

Цитироватьчерный бугорок - это бывшая пипка от нового корешка, которая уже никогда не станет корешком  :no:
чёрный бугорок в самом низу. то пятнышко, что выше, что-то отсохшее, а вот внизу что-то проклёвывается, он глянцевый, натянутый.

Galka2611

TaMaT, я поняла про какое вы пятнышко - я насмотрелась уже на такие  yes это закукленный корень.

Уголь смыли - и забудьте на ближайшие часов эдак..... 10 свои орхидеи. Они не любят слишком пристального внимания.

Neit

Цитата: Galka2611 от 07 ноября 2014, 00:11:26черный бугорок - это бывшая пипка от нового корешка, которая уже никогда не станет корешком 
Ну почему не станет корешком, при хорошем раскладе закукленные корни просыпаются и начинают расти  yes А вот что делать с остальмым корневым хламом у мамаши - вопрос, там даже сложно понять где живое, где мертвое  :look: Я бы удалила с шейки все ошметки от старых листьев и откровенно гнилые, мягкие и без оболочки корни  yes Потом просто поставить в пустой горшок и мочить корни раз в неделю, к примеру, под краном теплой водой  yes Все что больное и неживое само отсохнет  yes А то сейчас все подозрительное поудаляем, останется он без корней, а вдруг они рабочие были  yes

TaMaT