Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Neit от 14 ноября 2014, 00:12:40Anna.Rt, Ань, какого паучищу тебе подогнали
Ага)))) Каряка та ещё :D

Цитата: Neit от 14 ноября 2014, 00:12:40Может его на блок примастырить
Вот такая у меня первая мыль была, как только увидела его, ибо корни прям под это дело и росли как будто. Но нет, корягу ещё мне примостить некуда ;D

Цитата: Neit от 14 ноября 2014, 00:12:40Либо сажать на кору, чтобы уже новые корни в горшок росли
А это уже крутая мысль! Но я его, правда, вчера вымочила, и кое-как впихнула в большой горшок. Впихнула в каком плане.. в общем, есть у корней сочленения, они (корни) в этих местах гнутся. Я конечно подозреваю, что там уже был надлом, но вроде сел хорошо. Вечером дома сфоткаю и покажу.

Neit

Happy.w,
Цитата: Happy.w от 14 ноября 2014, 07:48:33надо ли что-то еще сделать
Конечно надо - надо удалить все мертвые корни и участки корней  -пустые, сухие и мягкие, удалить с шейки все чешуи от старых листьев, если такие имеются , сделать фото после обрезки того что осталось и фото листовой шейки с разных сторон, надо еще раз на это все глянуть , сейчас в этом клубке плохо понятно, что там происходит  :think:

caroll

Цитата: Happy.w от 14 ноября 2014, 07:48:33
Завтра готовлюсь пересадить свой цветок - он сидел в пустом горшке почти 10 дней и сейчас корешки выглядят совсем засохшими:( посоветуйте, пожалуйста, надо ли что-то еще сделать и приготовить к пересадке?

А почему вы не разобрали корни сразу, как из горшка вытащили?

Как выполните все манипуляции, которые Надюша посоветовала, дайте фаленопсису хотя бы день, лучше денька 3-4 на затягивание ран, не сажайте сразу.  Мои вон - несколько месяцев в пустых горшках. Это эпифиты, не им субстрат нужен, а владельцам удобен.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

TT

Решила я отвлечься.....и вспомнила, что мне же пришла хорошая кора   yes (и мох сфагнум)
Она не 1см. на 1.5см., а где то 2.5см. на 3см., переживала, что же я буду с ней делать thinks но как оказалась, она очень легко "режется"  yes
Вот и снова у меня вопрос.... :think: так как сегодня, ранним утром (можно так сказать), все фаленопсисы были обработаны (Топсином+Ровраль), то что мне с ними теперь делать? не трогать пока? или всё же пересадить?, то тогда, какие действия?  :think:
Все эти орхидеи у меня, с августа-начало сентября. Грунт тогда перебрала, убрала поролон и всё лишние, оставила только кору.
Перед использованием, прокипятила её около 1.5ч., так как её было не много, то добавляла ещё лесной, тоже кипятила её и дала просохнуть.
В горшках по бокам, наделала дырок.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Happy.w

Цитата: Neit от 14 ноября 2014, 10:43:45Конечно надо - надо удалить все мертвые корни и участки корней  -пустые, сухие и мягкие, удалить с шейки все чешуи от старых листьев, если такие имеются , сделать фото после обрезки того что осталось и фото листовой шейки с разных сторон, надо еще раз на это все глянуть , сейчас в этом клубке плохо понятно, что там происходит

Это конечно! Я неправильно сформулировала: надо ли чем-то еще запастись для пересадки из магазинов - фунгицид я приготовила, а что-то еще нужно?

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 14 ноября 2014, 10:04:40Вечером дома сфоткаю и покажу.
Добралась до компа наконец-то. Вообщем, показываю фото моего раскаряки в горшке + сломанные корни.
Вот тот перелом/сгиб в сочленении корешка, про который писала. Критично, если такое внутри коры будет?
[smg id=219342][smg id=219345]

А вот так вот сел, а вернее лёг,  в горшок после вымачивания:
[smg id=219343][smg id=219344][smg id=219346]
Нормально? Или не стоит мучить его и действительно, какие корни растут вниз - те в горшок, а остальные пусть будут воздушными, и далее крепить его и ждать, когда новые корни будут расти в горшок уже?

Happy.w

После манипуляций получилось вот так. Там есть корешки, которые выглядя сухими и даже шелушатся, но внутри зеленые, крепкие и упругие, ч не стала из трогать.

[smg id=219349]

[smg id=219351]

[smg id=219352]

[smg id=219355]

[smg id=219356]

Galka2611

Цитата: Anna.Rt от 15 ноября 2014, 07:42:23
Вот тот перелом/сгиб в сочленении корешка, про который писала. Критично, если такое внутри коры будет?

ничего критичного - это просто излом веламена. Сам корень, очень тонкий, находится внутри веламена и будет работать как ему положено.

Цитироватькакие корни растут вниз - те в горшок, а остальные пусть будут воздушными, и далее крепить его и ждать, когда новые корни будут расти в горшок уже?
в горшок - все, что вместится в горшок, а те два - которые торчат в разные стороны - пусть и торчат, завернуть их в горшок очень проблематично. Но они нормальные, здоровые и крепкие.
Разместить главное так, чтобы орхидея не шаталась в горшке. Корни, которые длинные, можно аккуратно уложить по периметру горшка.
Вообще - хорошие корни  ttt ttt ttt

Neit

Anna.Rt, Ань, при такой посадке, единственной проблемой будет то, что новые корни, которые пойдут со стороны края горшка, опять пойдут мимо горшка   yes Поэтому всегда и стараемся центровать розетку в горшке  yes Попробуй взять литровое ведерко пищевое или какой другой контейнер пошире - форма не имеет значения  nea

Neit

TT, Я бы пересадила тех, кто не пересажен  yes Кору кипятить не нужно  nea

Anna.Rt

Galka2611, Neit, спасибо!

Цитата: Neit от 15 ноября 2014, 10:57:11Попробуй взять литровое ведерко пищевое или какой другой контейнер пошире - форма не имеет значения
а вот с этим проблема.. Ведёрок таких нет, а покупать - дольше будешь есть то, что в этих ведёрках mosking Зайду сегодня в отдел быт.пластика, но очень сомневаюсь, что там что-то есть. А детку поместила в горшок, который и так на литр, если не на полтора-два.

И проблема ещё в том, что фаленопсис в прямом смысле лежит в горшке, так случилось из-за роста корней вверх градусов под 60. Если так и посадить, то сможет ли он приподняться со временем ориентируясь на солнце?

TT

Neit, эту не буду, кора хорошая  yes  O0
Я так думаю, что сами орхидеи, ни чем уже не обрабатывать и держать в пустом горшке, тоже не нужно  :think:
Там были слабые корни, они за это время усохли.
Получается, я просто кору заменю и всё.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Neit

Цитата: TT от 15 ноября 2014, 11:48:37Там были слабые корни, они за это время усохли. Получается, я просто кору заменю и всё.
Ну да  yes

Neit

Anna.Rt,
Цитата: Anna.Rt от 15 ноября 2014, 11:47:45Если так и посадить, то сможет ли он приподняться со временем ориентируясь на солнце?
Вполне возможно  :think:

Galka2611

Anna.Rt, у меня, например, лежит практически на боку одна фаленопсиха, у неё уже 16 листьев. Держится она в горшке в полу лежачем положении только за счет того, что цветоносом прикреплен к опоре, для неё это поддержка и (повторюсь) опора всего её веса и массы листьев.
Вот она, сделала фото, чтобы было понятно.
[smg id=219382][smg id=219383]

а у твоей листьев поменьше - ей будет легче сидеть в горшке, и выровняться тоже будет легче  yes