Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

iri
Цитата: iri от 20 июля 2011, 10:30:32И еще не знаю, нужно ли будет мочить ему корни перед посадкой?
Смотрите по обстоятельствам, если будет сложно посадить его в горшок, то можно смочить корни-они эластичнее становятся, а если он сейчас в горшке сидит, то уже корни приняли нормальное положение в горшке, то и мочить их не зачем  yes

Asio Otus

Цитата: iri от 19 июля 2011, 19:37:18только опоры не смогла заменить, т.к. у нас в городе других нет (объехала все магазины), оставила какие были. Вот что получилось
Обычные палочки на улице, очищаем от коры  и опора готова, или толстые пластиковые спицы можно применять  в качестве палок опор.

Цитата: iri от 20 июля 2011, 10:30:32И еще не знаю, нужно ли будет мочить ему корни перед посадкой? thinks
Если с утра корни не были опущены на 15 минут в теплую воду, то перед посадкой можно окунуть корни в воду для напитания их влагой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iri

Доброго всем вечера, большое спасибо всем, кто поддерживал меня и мои цветочки во время пересадки, вы мне очень помогли и советом и морально. Простите, что сразу не отписалась, работала до поздна.  Вот что у меня получилось со вторым фаленопсисом.
[smg id=20072]
[smg id=20073]
[smg id=20074]
Что скажете, все правильно? Надеюсь теперь им будет у меня хорошо tender и будут они радовать меня своими цветочками  thanks

Asio Otus

iri, все правильно сделала  present Удачной адаптации  goodluck Первое время пока не поливай их с помощью душа, то есть листья не мочим  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iri

Ой, Марин, а почему листья не мочить? Сегодня уже намочила. Что же теперь делать?  :o :o :o

Neit

iri Отлично сидит , надеюсь, адаптируется быстро  present
Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:02:03Сегодня уже намочила. Что же теперь делать?
Практически ничего не делать, только воду из розетки вымокнуть и лишние капельки с листьев  промокнуть  yes
В жару лучше не опрыскивать по листьям  yes

Asio Otus

Цитата: iri от 23 июля 2011, 22:02:03Ой, Марин, а почему листья не мочить? Сегодня уже намочила. Что же теперь делать?
Я имела в виду, пока не купаем под душем, а лишь по утрам или днем слегка опрыскиваем нижнюю сторону листьев водой с глюкозой  yes или просто чистой водой.

iri

Уф, спасибо за разъяснения, а то я уже испугалась. :) А когда можно начинать поливать под душем? Через 5 дней или позже?

Asio Otus

Цитата: iri от 24 июля 2011, 01:23:48А когда можно начинать поливать под душем? Через 5 дней или позже?
Недельки две  целиком не мочить его, пусть пообвыкнется, а уж потом можно.

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 08 января 2008, 00:48:49Причем кору лучше разложить по кучкам, в одной кучке крупная от 2 до 3см, в другой средняя от 1 до 1,5 см.

Запомните!
Для выращивания  фаленопсисов используют кору порезанную кубиками от 1 до 1,5-2 см.

Всем доброго дня! Скажите, пожалуйста, криминально ли если в кору крупного размера (приблизительно 2 см., где-то чуть больше, где-то чуть меньше) сажать все имеющиеся дома фаленопсисы и маленькие и большие?  Вообще понятие "большой" и "маленький" для меня очень относительно... я думала раньше-маленький-это детка на маме  :magnifying glass: Вот сегодня поменяла грунт на кору в 2 небольших фаленопсисах, потом вдруг возникла мысль что может быть размер коры подбирается в зависимости от размера цветочка... теперь в сомнениях мучаюсь правильно ли посадила. Просто с трудом добытую и порезанную уже по 2 см. кору половитить  nea, легче выкинуть... она от большого куска режется более-менее, а если маленький половинишь- чаще всего ломается.

Zoya

Цитата: Лазурь от 23 августа 2011, 23:15:27Скажите, пожалуйста, криминально ли если в кору крупного размера (приблизительно 2 см., где-то чуть больше, где-то чуть меньше) сажать все имеющиеся дома фаленопсисы и маленькие и большие?
Разница есть yes
Например мини-фаленопсисы (например: листья около 6-8 см длиной, в высоту вместе с горшком на 50 мл около 12-15 см) сажать лучше в кору около 0,5 см кубики. Большие фаленопсисы (стандартные, которые например продаются в магазинах) лучше сажать в кору кубиками размером около 1,5 см (плюс минус пара миллиметров). Поэтому, для того, чтобы точнее подсказать в какую кору сажать, лучше делать фото с чем-нибудь для масштаба (линейка, пачка сигарет, спичечный коробок и т.д.)
Цитата: Лазурь от 23 августа 2011, 23:15:27Просто с трудом добытую и порезанную уже по 2 см. кору половитить  nea, легче выкинуть...
Не соглашусь. Иногда лучше порезать кору.
Цитата: Лазурь от 23 августа 2011, 23:15:27Вот сегодня посадила, а теперь в сомнениях мучаюсь.
Сделайте фото с масштабом и посмотрим yes

Лазурь

Ну у меня мини нет, обыкновенные молоденькие ещё не выросшие. Я уже их посадила в кору 2 см. Завтра выложу фото, но думаю, что скажете, что крупновато. И что тогда с ними делать, опять вытряхивать?  %/

Zoya

Цитата: Лазурь от 23 августа 2011, 23:59:21Я уже их посадила в кору 2 см.
Цитата: Лазурь от 23 августа 2011, 23:59:21но думаю, что скажете, что крупновато. И что тогда с ними делать, опять вытряхивать?  %/
Мария, вы поймите, кора даже 2*2 см - это все таки чистая кора, что лучше чем всякие магазинные смеси. И. конечно, вы можете оставить, как есть... Просто в таком случае нужно учитывать следующие факторы:
1. фаленопсису будет труднее адаптироваться к такой крупной коре после более влагоемкого субстрата.
2. может из-за такой жесткой смены условий начать сушить корни.
3. поливать чаще из-за того, что кора 2*2 а не 1,5*1,5 см вы не сможете, так как внутри горшка кора в любом случае просыхает дольше.
Давайте так поступим, выкладывайте фото завтра, посмотрим, что-то посоветуем, а далее уже сами будете решать, следовать советам или нет ;)
Я вот жалею, что в свое время не пересадила некоторые фаленопсисы из коры 2*2-2,5 см в более мелкую кору, корней у некоторых экземпляров мало (очень много засушенных). В любом случае, вы пересадили фаленопсисы только сегодня, они еще долго будут адаптироваться к новому субстрату, поэтому от повторной пересадки, например, в течении недели - ничего страшного не случится yes Давайте дождемся фото ваших цветочков и обсудим ситуацию yes

Лазурь

Эх, всё поняла и со всем согласна. Ночью тихонечко обрезала кубики до меньшего размера. Уже нарисовала себе на листочке и примеряю.  :magnifying glass: Секатор мнёт и ломает, а от ножом долго очень. Посоветуйте, может секрет какой есть чтобы резалось легче?

Zoya

Мария, доброе утро helloy
Цитата: Лазурь от 24 августа 2011, 11:29:46Секатор мнёт и ломает, а от ножом долго очень. Посоветуйте, может секрет какой есть чтобы резалось легче?
Я секатор только-только купила :D Поэтому всегда резала ножом. Когда здоровые куски, просто брала молоток и по ножу стучала... Разлетается все только, жуть! Вообще, считаю, самое тяжелое в пересадке фаленопсисов - это нарезка коры thinks Секатором даже не пробовала еще :D Сейчас в голову никаких секретов не приходит thinks Все режут секаторами, ножами... а больше-то нечем, вроде thinks