Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Galka2611

Yulchikk, молодец, быстро разобралась  ;)
по первому: судя по фото - корни хорошие, но Профит Голдом можно обработать в профилактических целях.
Листочки восстановят свой тургор, когда заработают корни. Пока можно делать компрессы. 10 дней без коры постоит в пустом горшке - ничего страшного не случится.

по второму - лист однозначно удалять  - разделить по центральной жилке начиная с кончика и он легко разделится на 2 половинка до самой шейки - снять так, что остатков на шейке от листа не осталось.
Рассмотри хорошенько шейку - чтобы она была чистая, а ещё лучше после удаления листа - сделай её фото, максимально приближенное  yes как-то странно лист усох  :think:

Стрелкой указала корень - какой он но ощупь? твердый или мягкий??  :look: :look: смущает он меня.
[smg id=233238 type=full align=center caption="второй"]

По обоим - корни смачивать по 5 минут в достаточно теплой воде 36-40 градусов, можно через день. "Тепленькая" вода не прокатит. Опрыскивать дополнительно водой ничего не надо.

Yulchikk

Корни на ощупь были твердые, сейчас замочила на 5 минут, смыла корицу, посмотрю еще раз на этот корешок, а пока пошла листочек удалять и делать фото. А как делать компрессы и из чего для первого? Спасибо Вам большое за оперативность! thankyou

Galka2611

Цитата: Yulchikk от 06 февраля 2015, 12:23:14
А как делать компрессы и из чего для первого?

Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т./1 ампула на 1 литр воды), в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).  Смачиваешь ватный диск в растворе полученном и протираешь листики, тургор листочки у первой орхидеи не сильно потеряли, можно просто протирать. Если будут продолжать терять свою плотную структуру - можно будет 1 раз в неделю ватные диски укладывать на листочки на 3-5 минут в виде компресса.
Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды).

Янтарная кислота применяется 1 раз в месяц!  yes

Yulchikk

(все про #2)
Вот фото корешка, который вызывает сомнение, на фото даже страшнее выглядит ,чем в жизни((( Так он пока плотный на ощупь, но от шейки болтается и немного морщинистый что ли..
[smg id=233240]
[smg id=233244]
А это после удаленного листочка. Одна половинка полностью удалилась, а вторая еще не хочет просто так сдаваться, осталось чуть-чуть, буду пробовать пинцетом
[smg id=233241]
С другой стороны #2
[smg id=233242]
Что-то пытается прорезаться #2
[smg id=233243]

Galka2611

Yulchikk_Юля,  на будущее - давай про каждый фаленопсис отдельным ответом с подписями №1 или №2, а то на фото, где только корни или шейка уже сложно разобраться где чьи корни, и где чьи листья  yes
Раздели предыдущее  yes есть справа над твоим сообщение окошко "изменить" - его нажимаешь и можешь редактировать сообщение - оставляешь там, например, №1 и только его фото. А то запутаемся.

Corpse Bride

Yulchikk, я бы пока лист не отрывала, мне кажется, что он сам у тебя от старости усыхать стал.
Вот как сам отвалится, так черешок и удалишь. Пусть бы из него силы брал цветочек.

Пока про лист писала, его уже нет  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Yulchikk

Цитата: Corpse Bride от 06 февраля 2015, 13:40:33
Yulchikk, я бы пока лист не отрывала, мне кажется, что он сам у тебя от старости усыхать стал.
Вот как сам отвалится, так черешок и удалишь. Пусть бы из него силы брал цветочек.

Пока про лист писала, его уже нет  mosking
Да, уже канул в забытье( но есть еще цветонос, который пока еще зеленый, только кончик немного желтый, вот его лумаю не обрезать пока, может что-нибудь из него возьмет хорошего, надеюсь)

Yulchikk

Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 13:06:38
Yulchikk_Юля,  на будущее - давай про каждый фаленопсис отдельным ответом с подписями №1 или №2, а то на фото, где только корни или шейка уже сложно разобраться где чьи корни, и где чьи листья  yes

предыдущее изменил, надеюсь правильно) хотела отметить места на фото, но комп начал глючить, а сама уже по пути на работу(

Galka2611

Цитата: Yulchikk от 06 февраля 2015, 14:37:38
есть еще цветонос, который пока еще зеленый

оставлять однозначно  yes пригодится  ;)

Анастасия1994

Девочки я снова за советом(пересадили я свои орхидеи с вашей помощью,полила как говорили через 4дня (беспокоит то,что новая кора как мне кажется не держит влагу,боюсь они высохнут (подскажите как их поливать?как часто,и почему кора так быстро просохла, буквально за день? Дома 23-24 градуса тепла.

Анастасия1994

Сразу отмечу что и в середине кора просвхает быстро (

Corpse Bride

Анастасия1994, свежая кора меньше набирает в себя влаги. Соответственно быстрее просыхает. Со временем кора будет дольше удерживать влагу.
Это не значит, что теперь вам надо часто поливать.

Но для фаленопсиса такая просушка не страшна, а даже полезна.
Можно мха сверху положить, так влага дольше будет задерживаться.
Главное, чтобы шейки и листье мох не касался.

Анастасия1994

Дело в том что мох сверху и лежит,шеек не касается, но он просыхает за день(каждый день его брызгать?  sclerosis

Corpse Bride

Анастасия1994, не надо фаленопсисы каждый день брызгать.
Как по мне так при такой температуре можно раз в неделю смело поливать.
А то по неопытности зальешь.

Galka2611

Цитата: Анастасия1994 от 06 февраля 2015, 17:37:42
беспокоит то,что новая кора как мне кажется не держит влагу

корни во время полива получают определенное количество влаги - веламен зеленеет - это и есть показатель, на который надо ориентироваться, и отдает постепенно влагу по мере нужны всему растению.
При нормальной влажности вокруг растения и оптимальной температуре +22..+25 расход влаги идет в определенном ритме. Поэтому при поливе ты ориентируешься на корни, а не на кору  yes