Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 20:52:59Поэтому при поливе ты ориентируешься на корни, а не на кору 
Вот соглашусь. Главное - корни! Если зеленые - не поливать. Стали серебристыми - еще чуть-чуть подождем и польем.

Пчёлка Майя

Анастасия1994, я вашу панику понимаю, я тут тоже задавалась вопросом , что новая кора быстро просыхает .
Девочки на форуме провели со мной научную беседу,  mosking внушили "не залюби цветок" , отойти от него минимум на метр и подойти к нему ,на поливку, дней через 10  mosking
У меня в голове не укладывалось всё это , НО спустя 114 сообщений я успокоилась  laugh , а вот с деткой у меня до сих пор паника  mosking , видать надо набрать еще до 228 сообщений и тогда будет гуд  :D

Удачи вам с цветком. Всё будет ХО-РО-ШО! yes

Neit

Цитата: zhmary от 06 февраля 2015, 22:14:56Главное - корни! Если зеленые - не поливать. Стали серебристыми - еще чуть-чуть подождем и польем.
Серебристыми корни становятся уже через сутки после полива и это только видимые корни, которые находятся у краем горшка и сверху, а внутри не все так быстро  mosking А самые молодые корни могут вообще не зеленеть  yes
В новой коре, которая не держит влагу, лучше поливать на 5й день максимум при проточном методе полива, иначе фаленопсис начнет сушить корни, по мере пропитки коры влагой, ну может через месяц-два, можно увеличить интервал между поливами, но не сразу, а постепенно, до 7 дней  yes

И читаем внимательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

NOVA

Девчёночки, всем привет!)) Кажется, опять встаёт извечный вопрос (я не про дороги и сопутствующих) .... Полив... Тогда может быть вернуться в тему: "О режиме полива..."?  Читаем от корки до корки, записываем, заучиваем наизусть...Повторенье-мать ученья... И не забываем о извечном неискоренимом свет+температура+влажность в помещении.... А по другому никак... Только сопостовляя эти факторы можно понять и режим полива... А уж сухая кора, серебристые корни, простите, но это следствие, а не причина.... Ах, да! О главном забыла! Учитываем период жизни фаленопсиса... Растёт ли лист, или цветонос или цветок на покое... И вообще, есть ли какая то движуха в организме цветка и какая....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Pansies

Здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку советом) Три дня назад купила свою первую орхидею, покупала с рук. Сказали, что фаленопсис. А какой вид не подскажете?
[smg id=233793]
[smg id=233792]
Вижу, что орхидея не в идеальном состоянии. Меня волнуют листья. Два нижних листочка как будто в крапинку и посередине сухая линия.
[smg id=233794]
[smg id=233795]
Может паутинный клещ? Вчера заметила паутину между верхним и нижним листом, но она была больше похожа на паутину обычного маленького паука, но я могу и ошибаться.
Так же волнует корневая, на фото видно, что есть гнилые корни. Подскажите пожалуйста как пересадить орхидею и какие использовать препараты: фитосронин М, или может быть фундазол...
[smg id=233796]
[smg id=233797]
[smg id=233798]
В общем помогите мне пожалуйста не загубить мою первую орхидею. Спасибо всем заранее!

Corpse Bride

Pansies, это у вас фаленопсис самый обычный, как и множество магазинных гибридов.
Внимательно читаем эту тему о пересадке. Подготавливаете все необходимое для посадки. Кора сосновая, как минимум.
Достаем из горшка и освобождаем от коры.
Фотографируем корни, если сомнения есть.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Pansies

Вытащила корни из коры. Как вытаскивала, поползло много всяких белых и черных маленьких жучков. Замочила корни в Актаре на 20 минут, листья опрыскала ей же. Обрезала гнилые корни, шейку подрезала, счистила старые засохшие листья. Присыпала немного активированным углём (было мало) и корицей. Вот результат:
[smg id=233874]
Есть корешки, которые поломаны :-[ В этом нет ничего страшного?
[smg id=233875]
И хотела спросить совета. Надо ли в горшок ставить пенопласт под шейку орхидеи? Как думаете?
[smg id=233878]
Спасибо!

Galka2611

Pansies, шейка - это то место, откуда у орхидеи корни растут  yes можно и подложить, хуже точно не будет, и при поливе не будет застоя воды и непостредственного касания шейки с мокрой корой.

Присыпать корицей и углем - не надо было  :no:

Изломы на корнях - ничего страшного, это надломан веламен, сам корень - тонкая нить, находится внутри веламена и будет работать в обычном режиме - при правильном поливе.

Pansies

Цитата: Galka2611 от 09 февраля 2015, 10:52:35
Присыпать корицей и углем - не надо было
Почему? Это плохо, что я так сделала?

Galka2611

Цитата: Pansies от 09 февраля 2015, 13:16:07
Цитата: Galka2611 от 09 февраля 2015, 10:52:35
Присыпать корицей и углем - не надо было
Почему? Это плохо, что я так сделала?

корица и уголь могут забить пористую ткань веламена, если срез свежий. Поэтому - на будущее - свежие срезы можно оставлять подсыхать в естественных условиях.

Hlenka

Девочки, как часто фаленопсис пересаживать надо? Сидит мой 2 года после пересадки. Растет, цветет. Есть сроки какие то?

Neit

Если кора не разлагается, то и не надо трогать  nea Пересадка нужна , когда идет активный процесс разложения коры, когда корням ООООчень тесно в горшке, ну и при реанимации  ttt ttt ttt

Sweet November

Цитата: Neit от 14 февраля 2015, 11:32:25Если кора не разлагается, то и не надо трогать
Это точно.
Доброго времени суток от новичка!
Вот и я наткнувшись на этот прекрасный сайт :give heart:, поняла, что 2 года назад посадив своего фаленопсиса в магазинную кору мелкой фракции, я таки за переживала только сейчас. Цветет, растет, тургор хороший, не капризничает tender. И не выдержала "душа поэта", я его достала, конечно ужаснулась. Думала будет хуже.
Кора конечно же превратилась в труху   swoon.
[smg id=234864]
Хотя цветочку это видимо нравилось. Корни то хорошие, взялась за ножнички сижу и думаю чтоб отрезать, и вроде ничего и не надо. Единственное шейка беспокоит, темноватая...
[smg id=234866] [smg id=234862] [smg id=234865]
Сбрызнула цирконом, пока постоит без субстракта недельку (по поливаю по утрам - на 5 мин. в ведерко). Пока режу кору на 1,5 см.
[smg id=234863]
Надо ли еще чем-нибудь обработать???
Так хочется в стеклянный горшок посадить (мне муж там дырок насверлил, шлифонул, чтоб не порезаться - здорово получилось)
Как думаете??? :think:
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Asio Otus

Цитата: Sweet November от 15 февраля 2015, 17:06:04Корни то хорошие, взялась за ножнички сижу и думаю чтоб отрезать, и вроде ничего и не надо. Единственное шейка беспокоит, темноватая...
Шейка практически у всех фаленопсисов такая, особенно после жизни в сыром субстрате. Да, правильно субстрат без буквы К. Среди корней удаляем то что осталось от корней, тонкие оголенные корни (то что похоже на проволочку).
На этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=234862 , коричневый корень подлежит удалению. В целом корни не гнилые, это хорошо, но жили в сыром субстрате, поэтому при посадке в новую кору начнут страдать от сухости.

На недельку, можно оставить в пустом горшке, но корни смачивать каждый день в теплой воде.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sweet November

Asio Otus, спасибо за быстрый ответ.
Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2015, 17:35:08коричневый корень подлежит удалению
Да он совсем сухой - удалю конечно - и оголенные тоже.  yes
Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2015, 17:35:08начнут страдать от сухости
А если сфагнум сверху положить?
После пересадки обязательно покажу, как получилось.
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.