Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Sweet November

Неделю назад приобрела по уценке фаленопсис. Сегодня решила его"вскрыть", посмотреть корни. Кора более менее (1 см), извлекла небольшие куски поролона, живности нет.
Однако на корнях явные (для меня) признаки гниения. Шейка хорошая, слава богу. Вот посмотрите:
то что красным я б отрезала, а то что желтым вызывает сомнения
[smg id=234872]
[smg id=234873]
[smg id=234871]
[smg id=234874]
И кончик на цветоносе усыхать начал
[smg id=234870]
Тоже сбрызнула цирконом, пока постоит с моим 2-летним без субстракта. Пока режу кору на 1,5 см.
С этим экземпляром как мне кажется одним цирконом не обойтись?!?!?  Ордана нет, но есть Максим, Эпин, Цитовит. Что посоветуете?
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Neit

То что желтым, ничего резать не надо, там все в норме  yes
Цитата: Sweet November от 15 февраля 2015, 18:48:06Ордана нет, но есть Максим, Эпин, Цитовит.Что посоветуете?
Ничего  mosking Максим, контактный фунгицид и красит все в красный цвет yes В общем то не настолько все у фаленопсиса  плохо, чтоб было что обрабатывать  yes Эпин стимулятор по листьям, Цитовит удобрение  yes Из фунгицидов поищите Профит Голд хотя бы yes

Sweet November

Neit, Наверно со стороны смешно смотрюсь :). Ну как говориться "я только учусь". Начиталась здесь, столько информации, что и когда применять из препаратов - просто запуталась слегка, голова кругом. Спасибо за советы.
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Neit

eschika

Прошу помощи советом. Живут у меня 2 дареных фаленопсиса. Оба в одинаковых условиях. Один цветет каждый год, а вот второй как отцвел 2 года назад, так и не было более цветения. Тем не менее на цветоносах выросли детки - без корней. И вот дня 4 назад сами цветоносы стали усыхать. Причем сухими стали уже до момента где крепится детка. Вопрос - что делать? Отрезать? Детки получаютс пропадут? И почему они решили вдруг усохнуть-то?
[smg id=235420]
[smg id=235421]
[smg id=235422]
[smg id=235423]
[smg id=235424]
[smg id=235425]

Corpse Bride

eschika, а что у вас с субстратом?
Я смотрю, что много корней из горшка повылазило, может там что-то не так?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

eschika, добрый день.
Судя по фото - корни вашей орхидеи уже давно "сбежали" из горшка, а это не от хорошей жизни.
Либо им там душно, тесно и влажно, либо ..... ваша орхидея решила проститься с вами, а в память о себе дать потомство.

Теперь о главном:
сколько эта орхидея сидит в том, в чем она сидит - кора, покупной грунт для орхидей???  :think: к сожалению по фото ничего не понятно и не видно, кроме того - что новые корни вне горшка.

Съела ваша орхидея цветоносы - потому что силы для роста деток надо где-то брать, а ей, видимо, негде  nea

То, что 2 фаленопсиса растут в одинаковых условиях ещё ни о чем не говорит - это 2 разных цветочных мира со своим жизненным циклом.

Сфорографируйте крупным планом горшок и корни (БЕЗ кашпо) - надо разбираться где у неё проблема и решать её, пока она не отсушила деток.

eschika

Растет в покупной коре сосновой, немного мха было добавлено, но ооочень мало. В этой самой коре она 2 года и сидит.
Корни вверху и правда не вмещаются, но дело в том, что и по всему горшку их много, и внизу по горшку они закручены и даже внизу из дырочки вылазят.
Насчет влаги - теоретически возможно, что переувлажнила, потому что внизу кашпо постоянно остатки воды "болтаются".
Может, она и решила меня покинуть, но у деток-то корней нет вовсе(((
А у нее внизу в горшке вполне себе красивые ярко-зеленые...
Хотелось бы спасти все семейство, конечно, но чую, что дитенок слева не доживет((( цветонос сухой уже на уровне его крепления(
[smg id=235540]
[smg id=235541]
[smg id=235542]
[smg id=235543]
[smg id=235544]

Corpse Bride

eschika, у вас по контуру горшка разводы от солей воды. Каким методом вы ее поливали? Погружали в емкость с водой и замачивали? На дне горшка у вас влажный мох и водоросли. Явно от перелива.

Я бы достала из горшка и осмотрела корни.
Так вы можете не только деток, но и маму потерять.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

eschika

Я наливала воду в кашпо...Получается, залила?....

Схожу за корой и вытряхну из горшка...

Galka2611

eschika, конечно залили и засолили, и тем более залили растение, которое является эпифитом, т.е. живут прикрепившись корнями за другое растение как за опору и получают влагу из воздуха и осадков (редких причем), а это значит, что кору в данном случае орхидея должна была  использовать как опору для крепления в горшке, а вы её утопили.

ЦитироватьА у нее внизу в горшке вполне себе красивые ярко-зеленые...

корешки постоянно, видимо, зеленые внизу - от постоянного контакта с водой  yes это тоже очень плохо - как следствие - корни внизу горшка перестают работать  yes а новые выперли-сбежали из горшка.

Цитироватьнемного мха было добавлено, но ооочень мало.
мох я вижу даже на дне горшка, от замачивания он сползает ко дну горшка и способствует задержке воды на более долгий срок  а это тоже nea

Для пересадки новая кора вам пока не понадобится - дней 7-10 это минимум, надо доставать её и пересматривать все корни, удалять сухие, гнилые и неработающие, дать ей оклематься от постоянного водопоя, а потом уже думать про пересадку.

eschika, и решите - кто вам важнее - взрослая орхидея или её дети?

eschika

Ну взрослая важнее наверное, я так понимаю, ее проще спасти.
А деткам конец пришел получается?
Какие тогда сейчас мои действия? Достаю из горшка ее, всю кору-мох снимаю и сушу ее неделю? А с цветоносами и детками как? Резать?

Galka2611

eschika, доставайте - это однозначно. Деток вообще не трогайте - пусть сидят.

Осматриваете корни, по возможности очищаете от коры и от того в чем она сидит - с корнями аккуратно, легко ломаются.

Делаете несколько фото - крупных, четких: корни, шейку отдельно фотографируете. Покажите здесь, если надо подсказать - что именно можно удалить, а что оставить!
Если корни надо будет отмывать от субстрата - делаете теплую воду 35-40 градусов, добавляете чуть-чуть лимонной кислоты - и обмываете - это поможет смыть с корней соль после замачивания.

Готовите стериальные инструменты - ножнички острые, антисептик (любой раствор спиртовой, подойдет в крайнем случае и водка) для обработки инструмента.

Есть что-то для обработки из фунгицидов - Профит Голд, Топсин, Ровраль?! что-нибудь??

eschika

Системный фунгицид Топаз есть - пойдет?

Galka2611

Цитата: eschika от 19 февраля 2015, 12:51:20
Системный фунгицид Топаз есть - пойдет?

нет, Топаз - это контактный фунгицид, а вам надо системные: Топсин, Ровраль, Превикур, Профит Голд, Ордан подойдет.

список фунгицидов