Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 14:42:11eschika, а что за белые пятна на листьях ????    это плесень??? 
Мучнистых червецов нет?

Galka2611

Цитата: zhmary от 19 февраля 2015, 14:44:56
Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 14:42:11eschika, а что за белые пятна на листьях ????    это плесень???
Мучнистых червецов нет?

я пошла с другого конца  mosking чтобы не пугать сильно  mosking

zhmary

Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 14:46:31
Цитата: zhmary от 19 февраля 2015, 14:44:56
Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 14:42:11eschika, а что за белые пятна на листьях ????    это плесень???
Мучнистых червецов нет?
я пошла с другого конца  mosking чтобы не пугать сильно  mosking
mosking Не знай, что страшней... :D

Neit

Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 14:46:31я пошла с другого конца   чтобы не пугать сильно
;D

Здоровых корней осталось прилично, не совсем критично, реанимацией пока не пахнет  ttt ttt ttt

Yulchikk

И снова здравствуйте! Я к Вам за помощью опять. Сегодня обработала орхидеи профит-голдом во второй раз. В общей сложности они у меня уже где-то 2 недели стоят без коры, просто в пустых горшочках. Окно что-то между южной и юго-западной стороной, окно выходит сначала на балкон, потом только улица, через день корни погружала в теплую воду на 5 минут, протирала сладкой водичкой, иногда добавляла циркон, но листья все равно теряют тургор.
Так выглядят сегодня до обработки профит-голдом. Что мне теперь с ними делать? Можно сажать в кору или еще подождать? Что делать с листьями?продолжать все тоже самое? Подскажите, пожалуйста!

Общий вид
[smg id=235612]
№1
[smg id=235613]
№2
[smg id=235614]

Galka2611

Yulchikk, если есть дома кора - можно уже и в кору - на мой взгляд  yes

eschika

Нет, это просто пыль и шерсть кота-:)
Точно не плесень и не червец
Вот очищу хорошо шейку, протру и сфоткаю
А пока... На Комаровке в том магазине нет ничего из указанных препаратов или аналогов(((
В материк скаталась - тоже НОЛЬ
Остались магазины юнайтед кампани... Это уже после работы муж обследует

Galka2611

eschika, эти пятна не похожи ни на шерсть, ни на пыль  nea тем более, что внутри горшка, в самом мокром месте на корнях были пятна плесени (это логично при большой и постоянной влажности в замкнутом пространстве).

[smg id=235619 type=full align=center caption="preview image"]

Осмотри пазухи листьев, и цветоносы - на всякий случай  yes

Yulchikk

Цитата: Galka2611 от 19 февраля 2015, 16:59:45
Yulchikk, если есть дома кора - можно уже и в кору - на мой взгляд  yes
Спасибо!!! Кору уже давно подготовила, порезала на кубики и 3 раза кипятком заливала. Завтра, значит, буду садить.
А как быть с листьями? Корни вроде бы в порядке, а листья, наоборот, мягче становятся(?

Neit

Цитата: Yulchikk от 19 февраля 2015, 17:37:23А как быть с листьями? Корни вроде бы в порядке, а листья, наоборот, мягче становятся
А это неизбежно, растение потеряло некоторое количество корней, если оставшееся количество корней, а их не мало,  начнут нормально работать, то тургор восстановится  yes Первый после посадки полив на 4й день проточно под краном водой 36-40 градусов в три подхода по 2-3 мин , либо можно хорошо пролить один раз и поставить на 5-10 минут в тазик с водой такой же температуры, только не дольше указанного времени  yes

Валентина

Добрый день, дорогой и спасительный форум! Выручали меня не раз, помогите и теперь... пересаживала свой фаленопсис, корни оказались вот в таком состоянии. Они жесткие (неполые, немягкие). Но цвет меня насторожил.
Мне подарили его прошлым летом. Стараюсь аккуратно поливать, но может всё же переувлажнение??
А так стоял он всё это время у меня ни жив, ни мертв - и не растет, и не чахнет вроде. Про цветение вообще молчу - только мечтаю :)
Извиняюсь, если не в ту тему написала, исправьте.
[smg id=236344]

Galka2611

Валентина, добрый день.
А чем вас насторожил цвет корней? они могут менять цвет из-за качества воды, из-за субстрата, в котором сидели, те, которые были внутри горшка буду светлее из -за гото, что света не видели.

Если я правильно вижу, то снимайте остаток листа, и корешок слева - по-моему его надо укоротить?!  :think: и сделайте ближе и четко фото шейки и того места - откуда корни растут??  :look:
[smg id=236345 type=full align=center caption="preview DSC 0004"]

Поступать с ним, если все хорошо с корневой по старндартной схеме - можно подержать ВНЕ коры, в пустом горшке пару дней - смачиваете корни теплой (36-40гр.) водой. Потом в горшок - кора кубиками 1-1,5 см. Под поду пенопласт, полив через 4-5 дней первый раз проливом пол краном. Из пазух воду убираем.

Валентина

Galka2611, спасибо за ответ!
Я его уже воткнула в субстрат для орхидей, поторопилась наверное.
Корешок тот удалила, да. А то что на фото кажется листом - высохший и срезанный цветонос.
Шейку фоткаю как могу, уже посажен цветок. Плохо видно к сожалению
[smg id=236367]

zhmary

Цитата: Валентина от 23 февраля 2015, 11:49:07Я его уже воткнула в субстрат для орхидей, поторопилась наверное.
А вот с этого места по-подробнее. Что в субстрат входит?
Фаленопсисы сажают в чистую кору. Можно чуть мха добавить, если высыхает слишком быстро.

Лариссончик

плохо видно, возле отрезанного цветоноса кусок сухого листа...а под ним  :look:  кусок гнилого корня.. :think: