Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Майя

Добрый вечер, друзя! Фаленопсис получила в подарок в начале декабря. До сих пор он цвел. Две недели назад отпали последные цветочки и решила пересадить с магазинного грунта в кору. С виду здоровенький, листья плотные, жирный зеленый цветонос. после того как отцвел пошел новый листочек....
Но вот что было в кору  выглядит вот так
[smg id=238845]
[smg id=238844]
Все корни у основания черные, попыталась остарожно влажной салфеткой почистит, ничего не получается - не очишаеется, если резать все что черное - останется вообще без корней,  что делать?
[smg id=238846]

Neit

Майя, если корни плотные, то просто сажистый грибок немного осел в основании , а так , на мой взгляд нормальные корни  yes Если что-то есть мягкое от основания, то удалить в ноль (есть там один видимый корешок на первом фото), если на концах мягкое черное пустое, тоже обрезать до живого, обработать по корням фунгицидом и можно сажать  yes Для трех месяцев - отличное состояние  ttt ttt ttt Аааа, ну еще усики корней без оболочки подрезать на концах yes

Майя

Спасибо, Надя, за быстрый ответ!  Да корни плотные, есть конечно кое-какие подозрительные, но в основном если не это серость все корни в нормальном состоянии. Какой лучше исползовать фунгицид? У меня их много разных.... 

Neit

Цитата: Майя от 09 марта 2015, 22:54:17Какой лучше исползовать фунгицид? У меня их много разных.... 
А что есть-то ?  mosking

Майя

рибав-Экстра, топаз, максим, профитГолд, ордан, скор, фитолавин, витарос, фотоспорин....  Перечислила все богатство  yes

Neit

Профит Голдом обработай , потом повтор через 10 дней  yes Опрыскать корни и протереть листья, при повторе пролить профитом после полива и протереть листья  yes

Майя

Цитата: Neit от 09 марта 2015, 23:23:27при повторе пролить профитом после полива и протереть листья
т.е. после первой обработки ПОСАДИТЬ в кору allokey, через десять дней пролить профитом после полива, правильно поняла?

Neit

Цитата: Майя от 09 марта 2015, 23:36:49т.е. после первой обработки ПОСАДИТЬ в кору
Ага, мне кажется , что из корней больше ничего отмереть не должно, сейчас подрежешь откровенные гнилушки и все  yes Вот только полив в новой коре  почаще , ну раз в 4-5 дней точно , пока кора не начнет воду хорошо держать , при условии, что кора кубиками не больше 1,5*1,5*1,5см  и не меньше 1*1*1см yes

Maximama

Перебираюсь и в эту темку....нужен совет....Вот такую красотулю я решила все-таки достать из магазинного горшка
[smg id=238905]
[smg id=238903]
а внутри....ужас...у меня уже есть реанимашка, что-то не хочется и вторую....
[smg id=238930]
[smg id=238931]
[smg id=238932]
[smg id=238933]
Из центра срезала два гнилых корня, они были такого же желтого цвета и мягкие скользкие....Что делать дальше с цветком?Нужно ли обрезать все желтые корни, они твердые, но цвет...

Galka2611

Maximama, чтобы было понятно остальным - вам уже советовали что и как делать - Фаленопсис без пересадки

И по корням - ВСЕ оставляете!!! Никакого ужаса здесь нет.
Желтые - они "света белого" не видели, потому такого цвета - оставляете.

Вижу один корешок - у него подгнивший кончик - обрезаете до живой ткани и оставляете срез подсыхать.

Если есть горшок чуть побольше - готовьте его для посадки орхидеи и кору.

Можно для общего ознакомления прочитать о пересадке подробно

zhmary

Цитата: Maximama от 10 марта 2015, 12:45:58а внутри....ужас...у меня уже есть реанимашка, что-то не хочется и вторую....
Ужаса не вижу. Если корни плотные, то нормально все.

Maximama

Спасибо, что так быстро ответили....а то я уже панику развела  ;D  Корешочек обрезала, Профит голдом обработала. Кора готова, пенопласт под попу тоже))) Подскажите с размером горшка...никак я еще не научусь определять какой нужен. С цветочками на чуть чуть больше, чем тот в котором он сидел, мне маловат кажется, а прозрачный пошире будет, может в него? И еще вопрос - можно сразу сажать или подсушить?
[smg id=238941]
[smg id=238940]
[smg id=238938]
[smg id=238939]

zhmary

Я бы в тот, что с цветочками посадила.
Можно сразу посадить, только потом не поливать дней 5-7-10. В общем, когда подсохнут.

Galka2611

Maximama, соглашусь с Машей - только в горшке с цветочками сделать доп.отверстия
[smg id=238947 type=full align=center caption="preview IMG 4565"]

Кору крупнее на дно горшка, и внутрь, дальше кусочки помельче.

Посадить орхидею так, чтобы шейка осталась открытой, не заглублять внутрь горшка  yes

И выбросьте вы эти опоры для цветоносов - иначе будете разводить на них плесень ...  :-[ лучше купите им пластмассовые - новые, удобные и красивые  ;) Да и располагать новые опоры надо бы в процессе посадки орхидеи, чтобы установить удобно и зафиксировать корой.

Maximama

Ок, уже делаю дырки))) Спасибо огромное за подсказки))) Держатели есть пластиковые вот только их два....пойду завтра за третим, может получится потом аккуратненько один поставить уже в полный горшок. :) :) :)