Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Maximama

Цитата: Galka2611 от 10 марта 2015, 13:45:34Кору крупнее на дно горшка, и внутрь, дальше кусочки помельче.
У меня немного не хватило крупных кусочков, я на дно кубики пенопласта положила в один слой, так можно? и под "попу" побольше кусочек. Получилось, что самая мелочь только верхний слой.
[smg id=239012]
Шейку оставила на воздухе:

[smg id=239013]

Corpse Bride

Maximama, можно на дно пенопласт ложить.
Я так тоже делала, когда мне коры не хватало немного.  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

nenni

Всем добрый вечер! Подскажите, можно ли пересаживать фаленопсис сейчас? Еще летом сюда писала, сказали подождать пока отцветет, а затем пересаживать, но он так и не цвел, только продолжает пускать корни и на стволе выросло нечто (?), я думала там и образуются цветочки, но как-то нет.. Переживаю, так как за все время ни разу его не пересаживала, а он у меня с июня 2013 года + некоторые корни в горше, как видно на фото, уже умерли.
[smg id=192339]
[smg id=239021]
[smg id=239022]

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

SvetlanaM

А я бы не трогала. У орхидеи явно пошла активная стадия. И корешки видно растущие и что-то на цветоносе растет. Может быть растет ответвление и скоро появятся бутоны.
К тому же видно что на дне горшка вылезли корни, которые при пересадке повредятся. То есть сейчас пересадкой можно убить все начинания... Может не надо всё таки?! Какая необходимость-то? :think:

Я раньше тоже не думая некоторые выдергивала из горшка ради пересадки, а потом корешки закукливались и фаленопсис на какое-то время замирал... Я бы не мешала ему расти. Вы ведь цветочков ждете?
Если боитесь за корешки, то поливайте по краю горшка, чтоб середина субстрата не намокала сильно. Или для полива погружайте горшок в плошку где уровень воды 1-2см всего.

Натуся

SvetlanaM А я бы пересадила, т.к. не понятно что в середине с корнями. Если вовремя не углядеть так и до реанимации недалеко. Что растут корешки уже хорошо.

SvetlanaM

Цитата: Натуся от 10 марта 2015, 20:11:14
SvetlanaM А я бы пересадила, т.к. не понятно что в середине с корнями. Если вовремя не углядеть так и до реанимации недалеко. Что растут корешки уже хорошо.
Так середину можно не заливать водой и дать орхидее закончить начатое. Я не вижу там ничего криминального, у листьев прекрасный вид и вообще активная стадия, которую легко можно нарушить...

У меня, кстати, есть два фаленопсиса, которые я с покупки не пересаживала. Редко поливаю и вот они оба выстрелили цветоносами) так что пока не отцветут, я их трогать не буду точно.

Натуся

Цитата: SvetlanaM от 10 марта 2015, 20:35:20
Цитата: Натуся от 10 марта 2015, 20:11:14
Так середину можно не заливать водой и дать орхидее закончить начатое. Я не вижу там ничего криминального, у листьев прекрасный вид и вообще активная стадия, которую легко можно нарушить...

У меня, кстати, есть два фаленопсиса, которые я с покупки не пересаживала. Редко поливаю и вот они оба выстрелили цветоносами) так что пока не отцветут, я их трогать не буду точно.
А если там шейка гнилая? Тьфу тьфу конешно. Это дело каждого. Для меня лично нужно здоровое растение это мое имхо.

SvetlanaM

Цитата: Натуся от 10 марта 2015, 20:39:20А если там шейка гнилая? Тьфу тьфу конешно. Это дело каждого. Для меня лично нужно здоровое растение это мое имхо.
ковырнуть кору у шейки для проверки не равно пересадке...

Натуся

Цитата: SvetlanaM от 10 марта 2015, 20:51:25
Цитата: Натуся от 10 марта 2015, 20:39:20А если там шейка гнилая? Тьфу тьфу конешно. Это дело каждого. Для меня лично нужно здоровое растение это мое имхо.
ковырнуть кору у шейки для проверки не равно пересадке...
Я ни с кем спорить не собираюсь, лишь высказала свое мнение. А остальное дело каждого.

SvetlanaM

Цитата: Натуся от 10 марта 2015, 20:54:12Я ни с кем спорить не собираюсь, лишь высказала свое мнение. А остальное дело каждого.
Никто не спорит) я на основе своего опыта, стараюсь не лезть к растишке, если она чем-то заняться решила. Вам бы тоже не понравилось, если бы ваши планы кто-то решил нарушить... Лишняя забота порой очень чревата... как говорится, благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена...

Galka2611

Цитата: nenni от 10 марта 2015, 18:30:28
можно ли пересаживать фаленопсис сейчас?

на мой взгляд можно достать из горшка, очень аккуратно. Осмотреть корни, шейку. Перебрать старую кору, выбрать из неё кусочки покрупнее, дополнительно подготовить ещё кору - кусочками до или 1 см. Сделать в этом же горшке дополнительные отверстия в нижней части горшка на высоте 1-2 см от дна и посадить орхидею.
Сейчас весна, впереди у орхидеи ещё весна+лето+осень. Времени на адаптацию достаточно. И на цветение  yes

Одуван4ик

Доброго времени суток всем!! helloy
Поздравляю форумчанок с прошедшим праздником весны, цветов и улыбок present
На днях прикупила себе на работу в уценке очередной фаленопсис (должОн быть сиреневым) mosking
Решила сразу пересадить, ибо горшок был треснутый, да и субстрат (как всегда) оставлял желать лучшего - наполовину состоял из кокосовых чипсов с кусочками поролона...
Итак, что мы имеем...
На мой взгляд достаточно приличное состояние для уценки: семь крепких листиков, много корешков, два обрезанных цветоноса.
Так мы выглядели спустя сутки после извлечения из субстрата
[smg id=239071]
Вот шейка поближе
[smg id=239072]
Вид промытых и распутанных корней с двух сторон после удаления парочки подгнивших и засохших
[smg id=239074]
[smg id=239073]
Взгляд на клиента снизу
[smg id=239075]
Кора трех калибров (на дно, в середину и сверху)
[smg id=239076]
Ведерко из-под капусточки, легким движением руки превращенное в горшок для фаленопсиса :D
[smg id=239077]
И собственно - сам жилец в будущем домике
[smg id=239078]
Вопросы:
1. Нужно ли еще чего-нить удалить криминального/подозрительного на корнях?
2. Требуется ли обработка фунгицидами?
3. Подойдет ли горшок по размеру или взять побольше?
Пересадку планирую на пятницу, морально к ней готова )))
Заранее спасибо!

zhmary

Одуван4ик, по-моему, тут все идеально. По всем вопросам ;)

nenni

Цитата: SvetlanaM от 10 марта 2015, 20:00:35
А я бы не трогала. У орхидеи явно пошла активная стадия. И корешки видно растущие и что-то на цветоносе растет. Может быть растет ответвление и скоро появятся бутоны.
К тому же видно что на дне горшка вылезли корни, которые при пересадке повредятся. То есть сейчас пересадкой можно убить все начинания... Может не надо всё таки?! Какая необходимость-то? :think:

Просто эта активная стадия длится год, что корни растут, что ответвление. Я тоже думала, что на нем бутоны появятся, но кажется, что это слишком долго и уже ничего не появится. :no: