Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

zhmary

nenni, я так понимаю, мнения разделились mosking
Я в последнее время не стремлюсь все сразу и обязательно пересаживать. Пока корни кругами не закрутятся. Хотя, с лета, может быть любопытство и замучало бы. Я бы не утерпела, вынула бы для инспекции, если все хорошо - обратно бы засунула. В общем, я думаю, пересадите - хорошо, не пересадите - тоже неплохо.
Фаленопсис выглядит неплохо, так что вынесет все ;)

Одуван4ик

Цитата: zhmary от 11 марта 2015, 06:58:43
Одуван4ик, по-моему, тут все идеально. По всем вопросам ;)
Мария, благодарствую за высокую оценку :give heart:
Чтение форума бесследно не проходит O0

SvetlanaM

Цитата: nenni от 11 марта 2015, 07:04:17Просто эта активная стадия длится год, что корни растут, что ответвление. Я тоже думала, что на нем бутоны появятся, но кажется, что это слишком долго и уже ничего не появится.
Хотите сказать, что росток на цветоносе целый год растет и никак не вырастит?!

Jany81

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У купленного три недели назад фаленопсиса стал желтеть нижний лист, а остальные стали мягкими, поэтому решила достать из горшка и вот что там есть:[smg id=239102] [smg id=239101] [smg id=239099]
[smg id=239098] [smg id=239094] [smg id=239093]

Galka2611

Jany81, снимайте этот лист - по центральной жилке он легко разделится на 2 части.
И переделайте, пожалуйста, фото без этого листа - саму шейку сфотографируйте  :look: очень темное фото
обрезайте сухие плоские пустые корни, если есть кончики подгнившие - обрезаете до живой ткани - срезы оставляете сухими, если дома нет фунгицидов: Профит Голд, Топсин, Ровраль, Ордан - что-то из этих препаратов пригодится для обработки.

[smg id=239103 type=full align=center caption="удалить"]

Jany81

Вот попыталась ближе сфотографировать [smg id=239104] [smg id=239105] [smg id=239106] [smg id=239107] [smg id=239108]

Galka2611

Обработать фунгицидами - напишите что есть дома, или что купите.
Готовьте кору кусочками 1-1,5 см, и по 2 см на дно горшка. После обработки можно подержать в пустом горшке 2-3 дня и сажать в кору.

Jany81

Дома есть фундазол, если  что-то нужно другое, то напишите. Цветок сейчас цветет, наверно, надо срезать цветонос?

Sweet November

Jany81,
Цитата: Jany81 от 11 марта 2015, 11:28:58надо срезать цветонос?
лучше пока не резать
Цитата: Jany81 от 11 марта 2015, 11:28:58
Дома есть фундазол, если  что-то нужно другое, то напишите.
фундазол не подойдёт
Цитата: Galka2611 от 11 марта 2015, 10:35:07
Jany81, если дома нет фунгицидов: Профит Голд, Топсин, Ровраль, Ордан - что-то из этих препаратов пригодится для обработки.
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

nenni

Цитата: SvetlanaM от 11 марта 2015, 10:11:05
Цитата: nenni от 11 марта 2015, 07:04:17Просто эта активная стадия длится год, что корни растут, что ответвление. Я тоже думала, что на нем бутоны появятся, но кажется, что это слишком долго и уже ничего не появится.
Хотите сказать, что росток на цветоносе целый год растет и никак не вырастит?!

Ну не год, но 9 месяцев точно. Вот фотография от 15 июня 2014 года, там как раз этот росток только проклюнулся и по сей день продолжает расти.
[smg id=192339]

Только сейчас поняла, что вчера ошиблась с первой фотографией. Вот состояние на данный момент:
[smg id=239227]

SvetlanaM

Цитата: nenni от 11 марта 2015, 18:34:16

Только сейчас поняла, что вчера ошиблась с первой фотографией. Вот состояние на данный момент:
[smg id=239227]
Так это детка растет!))) Такой корешок у нее уже длинный!
Ну цвести этот цветонос может и не будет уже. Если хотите, можете и вытащить для инспекции. Но внешне орхидея выглядит отлично. Я бы не трогала, повторюсь...

nenni

Цитата: SvetlanaM
Так это детка растет!))) Такой корешок у нее уже длинный!
Ну цвести этот цветонос может и не будет уже. Если хотите, можете и вытащить для инспекции. Но внешне орхидея выглядит отлично. Я бы не трогала, повторюсь...

А почему может не зацвести? То есть мне больше не ждать цветочков?
Мне не нравятся эти засохшие/сгнившие (?) корни, поэтому как только приобрету кору, проверю что там.
[smg id=239247]

SvetlanaM

Цитата: nenni от 11 марта 2015, 19:30:54

Мне не нравятся эти засохшие/сгнившие (?) корни, поэтому как только приобрету кору, проверю что там.
Вот знаете, дело хозяйское конечно, но я вижу орхидею в прекрасном состоянии! И ради "не нравится" я бы не стала ее тревожить. Тем более корни растут новые. Пусть сидит как есть. У нее явно всё отлично без вмешательств. А на счет цветения: может и пустит ответвление со старого цветоноса, а может и новый начнет растить. Тут уж ей решать самой. Вам только ждать останется. Если вы хотите цветов, то как можно меньше тревожьте ее и сократите полив. Света ей достаточно, чтоб зацвести?

nenni

Цитата: SvetlanaM от 11 марта 2015, 19:35:44
Цитата: nenni от 11 марта 2015, 19:30:54

Если вы хотите цветов, то как можно меньше тревожьте ее и сократите полив. Света ей достаточно, чтоб зацвести?

Поливом и так особо не балую.) А на счет света - окна выходят только на северную сторону, цветок стоит на столе напротив окна, так как на подоконнике боюсь оставлять, вдруг замерзнет.

SvetlanaM

Цитата: nenni от 11 марта 2015, 19:53:03

Поливом и так особо не балую.) А на счет света - окна выходят только на северную сторону, цветок стоит на столе напротив окна, так как на подоконнике боюсь оставлять, вдруг замерзнет.
Без достаточного света цвести вряд ли соберется. А сколько градусов на подоконнике? Неужели совсем холодно?