Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Одуван4ик

NOVA, Юленька, zhmary, Мария, Neit  , Надюша - спасибо вам огромное!!!
Только ничего этого не было бы без всех вас и такого замечательного форума present present present

Sweet November

Всем привет!  present Девчоночки необходим ваш совет)))
Забрала я все таки у свекрови две орхидейки, душа не выдержала, жалко мне их. Жили в очень влажном субстрате (поэтому все корни нижние сгнили) на юго-восточном подоконнике под постоянным проветривании (даже зимой  swoon). Тургора конечно же нет.
Принесла домой, почистила от "шелухи", все пенечки "в ноль" срезала и подержала минут 10 в Цирконе. Сейчас стоят в пустых горшочках.
Мучает вопрос надо ли обработать в фунгициде  :think:(ордан, профит голд, фитоспорин м, максим) и в какую кору лучше посадить, и вообще стоит ли сажать в кору thinks ???
Вот первый:
[smg id=239822]
[smg id=239823]
Срез чистый это радует, он вообще по виду очень жить хочет  :)
[smg id=239824]
У него еще даже деточка малехонькая растет
[smg id=239825]
[smg id=239826]
Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Sweet November

А вот и второй:
[smg id=239827]
[smg id=239828]
Вот у него мне срез не очень нравиться
[smg id=239829]
[smg id=239830]
[smg id=239831]

Galka2611

Sweet November, по обоим - снимайте остатки сухие от листьев - они плотно закрывают шейку и орхидее вообще не нужны, могут лишь стать местом, куда при поливе будет попадать вода и шейка может сгнить.

Зачищайте шейки у обоих все пеньки, белые тонкие корни (ниточки) срезайте до самой шейки - убирать там ещё предостаточно.

По первому ещё может быть и сможет выжить.
По второму - не факт. Вообще шансов никаких, что выживет - шейка гнилая, обрезайте шейку ещё, если срез и дальше будет рыжим  можете выбрасывать смело.

Никакой коры им пока не понадобится - нечего абсолютно сажать. Оставляете в пустых горшках. Схема смачивания корней стандартная - через 3-5 дней теплой 36-40 градусов водой - ШЕЙКУ оставляете сухой.

ЦитироватьЖили в очень влажном субстрате (поэтому все корни нижние сгнили) на юго-восточном подоконнике под постоянным проветривании
это их и сгубило.
На мой взгляд шансов выжить у них очень мало, у второго так точно.

Sweet November

Galka2611,
Цитата: Galka2611 от 14 марта 2015, 20:25:48По второму - не факт. Вообще шансов никаких, что выживет - шейка гнилая, обрезайте шейку ещё
Вообще как то не оптимистично(( а как же "выбросить всегда успеем" !?
Конечно же я срезала шейку еще, больше не могу - там живой меленький корень выпирает.
[smg id=239985]

Galka2611

Sweet November, я вас понимаю прекрасно - но лучше честно и сразу. Тем более что картина по второй орхидее критическая.
А иначе растягивая удовольствие в спасении того, у кого шансов выжить нет, вы можете упустить время на приобретение новой здоровой орхидеи - впереди весна, солнце, тепло!!! Это гораздо приятнее и позитивнее, чем спасать того, кого угробили.

Sweet November

Galka2611, да уж, в любом случае спасибо, Галина. :) Поеду ка я свекровь учить как обращаться с орхидеями, ведь у нее там еще два очень больших цветка в точно таких же условиях и ведь им все нравиться :think:: и цветут не переставая, и рост не замедляется, корни и воздушные но зеленая плесень в горшках мне прям покоя не дает...

Galka2611

Sweet November, пожалуйста.
Но позвольте задам вопрос: зачем вам ехать кого-то учить?!  :think: она вас просила о помощи или это ваша инициатива?
Может быть стоит завести себе несколько орхидей? ухаживать за ними с самого момента появления в вашем доме  yes это гораздо приятнее и практичнее, чем спасать чужие, которые росли в других условиях (свет, температура, влажность).
А то, что одинаковые по названию цветы в равных условиях растут это не показатель. Каждая орхидея индивидуальна  yes

eschika

Дорогие форумчанки, выбило меня здоровье из колеи почти на месяц((
Вернулась я домой - думала все, погибла моя орхидейка...ан нет. Клиент скорее жив))
Напомню, я ее залила, много гнили срезала, шейку от сухих шелупаек по максимуму очистила. И профит-голд купила да воспользоваться не успела(
Вот так мы выглядим сейчас. Вопрос - мне обработать профит-голдом, дня 3 посушить и в кору ее? И второй вопрос - есть где-то инструкции как правильно обработать?
Спасибо заранее
[smg id=239445]
[smg id=239446]

Sweet November

Galka2611, ну учить это конечно же громко сказано  mosking
А так она мне на самом деле пару недель назад предложила сама этим заняться, т.к. у нее времени не хватает, а теперь еще и рассада.

Цитата: Galka2611 от 15 марта 2015, 11:08:06Может быть стоит завести себе несколько орхидей?
ой, а у меня их 12 и всех очень люблю  tender, правда три вредничают пока  thinks
Цитата: Galka2611 от 15 марта 2015, 11:08:06Каждая орхидея индивидуальна
Это точно и я полностью с этим согласна (по своему же опыту)

Corpse Bride

eschika, профит голд разводите 1-1.5 грамма на литр теплой воды.
Переворачиваете фаленопсис корнями вверх и опрыскиваете.
Через 30 минут из пазух листьев промакиваете остатки воды.
Такую же процедуру повторяете через 8-10 дней.

Мне кажется, что вам надо удалить совсем сухой неработающий корешок.
Когда будете обрабатывать фунгицидом посмотрите, какие корни не меняют цвет и совсем сухие, то они уже мертвы.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

eschika, и в кору пока рано  yes надо определиться с корнями - какие работают, какие нет, пусть сидит в пустом горшке.

Neit

eschika, я бы вот так подрезала
[smg id=240153]
По красным стрелкам нерабочие корни , если снизу с другой тороны морковки ничего нет, то можно подрезать по синей линии сразу с нерабочими корнями  yes Под желтой стрелкой корень - если пока не сажать в кору, то возможно еще поработает, хотя сомневаюсь, но все же не совсем усох, если сажать в кору, то обрезать в ноль  yes А так вполне жизнеспособный фаленопсис, отсушил все самое больное, больше ничего сушить уже не должен  nea

Neit

Sweet November, поудалять все это под красными стрелками и чтоб никаких пеньков не было  nea
[smg id=240155]
Под желтой стрелкой корень под вопросом, если у этого ответвления в основании ость внутри черная, то удаляем , если пока не видно , то пока, возможно,  поработает , при условии что шейка рабочая , срез мне не нравится  :look:
Под синей стрелкой - это не корень, скорее почка цветоноса или детки и не факт что будет расти  :look: Потеря тургора классическая при гнилях шейки, шансов на выживание 1 на 100  yes
Первый более жилец, хотя кто знает  yes

Sweet November

Neit, Надежда все рекомендации выполнила  yes, спасибо
Цитата: Neit от 15 марта 2015, 22:39:32шансов на выживание 1 на 100
причем второй уже оказывается был в таком состоянии по словам свекрови и сейчас загибается второй раз, эх жаль конечно...