Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Braun, на корнях есть некоторые неблагонадежные участки из-за которых я бы пока не спешила сажать в новую кору, эти участки моментально начнут отмирать и придется дергать фаленопсис, чтобы это удалить  yes Я бы пока оставила в пустом горшке и через день-два  мочила бы корни теплой водой  yes Обработка фунгицидом понадобится, есть подгнивающие участки и основание морковки черное в сажистом грибке  yes

Maximama

Девочки, нужен совет....и так пересадила я цветочек (стр 262), но что-то мне не понравилось...сегодня вытащила его опять.
Начну по порядку: листья с момента пересадки примерно такие же и остались, немного сморщились, смущает момент, что они закручиваются, может просто под своим весом? Или от солнца, так как солнца стало больше (сторона западная и весна все-таки)?
[smg id=242877]
[smg id=242878]
Вот такие корни:
[smg id=242880]
[smg id=242881]
из них удалила некоторые, один был оторван и просто спутан с другими корнями, мягкий скользкий, рядом с ним отрезала, так как тоже мягкий был.
[smg id=242885]
Радует то, что на корешке три новые пупырки (фото только двух)
[smg id=242884]
Фото с другой стороны, там тоже малюсенькая пупырка, сфоткать не получилось, чтобы видно было.
[smg id=242883]
Обработала профит голдом, вот так в мокром состоянии:
[smg id=242886]
[smg id=242887]
Поливаю раз в 6 дней, проливаю сверху и даю стечь, сегодня достала на четвертый день после полива, корни сухие, несколько влажных кусочков коры ближе к середине, но совсем чуть-чуть, поэтому залить я его не могла. Мне даже кажется может его чаще поливать надо? Из магазина когда принесли, корни были зеленые сочные, а сейчас какие-то тонкие и листья вялые...может влаги не хватает? И с другой стороны гниль появилась...не пойму!
Выношу на ваш суд....что неправильно делаю? Подсушила его и опять посадила в кору с пенопластом.

SvetlanaM

Цитата: Braun от 26 марта 2015, 11:10:29Всем доброго дня. Вот выпотрошила свою долгожданную. Все осмотрела и прощупала - вроде ничего мягкого и гнилого нет. ttt Подскажите нужно ли что либо обрезать? :-[ Вот фото корней с всех сторон
Сажай так, не надо ничего резать. Прекрасный фаленопсис! В коре такой быстро приживется, если не тревожить)

Braun

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 12:47:19Обработка фунгицидом понадобится
А когда можно обработать? Сколько раз обрабатывать и через кокой интервал? В растворе фунгицида весь цветок замачивать или только корни, или только опрыскивать? thinks
В наличии имеется ордан, фитоспорин - м в виде пасты, ридомил голд мц. Извините за кучу вопросов, но это мой первенец. pardon

Neit

Braun, Ридомил Голд по инструкции, опрыскать корни  yes Одного раза хватит  yes

Neit

Цитата: SvetlanaM от 27 марта 2015, 15:26:30не надо ничего резать. Прекрасный фаленопсис! В коре такой быстро приживется, если не тревожить)
Ну вон Maximama, посадила сразу, итог - пришлось доставать  yes За пару недель без коры с фаленопсисом ни чего не случится, если чему суждено отмереть, оно отомрет, тогда можно беспроблемно сажать в кору  yes А вообще каждый решает сам, сажать или не сажать, мы советуем каждый из своего опыта, так что выбор есть  yes

Neit

Maximama,
Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27Мне даже кажется может его чаще поливать надо?
не надо  nea
Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27Из магазина когда принесли, корни были зеленые сочные, а сейчас какие-то тонкие
А что Вы хотите от корней, которые выросли в болоте и их сразу на сух паек в новую кору засунули  yes У фаленопсиса корни, когда растут, то они растут соответственно условиям в корых находятся - мокро, значит растут корни, которым не нужно сохранять влагу, сухо, значит корни растут с соответствующим, сохраняющим влагу слоем  yes
Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27И с другой стороны гниль появилась...не пойму!
ну так она была изначально, корни были не идеальны  nea
Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27листья вялые...может влаги не хватает?
Нормальных рабочих корней не хватает  nea Тургор так и будет снижаться, потому что изначально были удалены питающие  эти листья корни, остальные корни тоже не факт что работают в полную силу, т.к. условия поменялись  yes
Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27Радует то, что на корешке три новые пупырки
Ну это не те пупырки, которым надо особо радоваться  mosking Это либо цветоносы, либо детки и не факт что будут расти, а не засохнут  yes Новые корни теперь будут расти только из зеленой шейки, где листья, снизу ничего расти не будет  nea

Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 15:22:27листья с момента пересадки примерно такие же и остались, немного сморщились, смущает момент, что они закручиваются, может просто под своим весом? Или от солнца, так как солнца стало больше (сторона западная и весна все-таки)?
Исключительно под своим весом, лопухи же сантиметров по 30наверно, а лечь ровно цветоносы мешают  yes
В общем, посадили обратно - хорошо, и не дергайте его больше  nea Полив оставляем какой был, можно оставить на западном окне, но от прямых лучей притенять, солнце уже начинает хорошо припекать даже на закате  yes

кстати, он еще цветет или уже нет? Если цветет, то срежте концы цветоносов с цветами и поставьте в вазочку доцветать, цветение вытягивает сила, а фаленопсису адаптироваться надо yes

Maximama

Спасибо огромное! Теперь все поняла))). Да цветы еще есть на всех трех цветоносах, и почки есть...придется срезать :'(

Neit

Цитата: Maximama от 27 марта 2015, 17:13:23придется срезать
Да в вазе доцветут, и может бутоны еще дорастят  yes Только не полностью цветоносы срезаем, а только часть с цветами yes

Braun

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 16:36:15Neit Ридомил Голд по инструкции, опрыскать корни  yes Одного раза хватит  yes
Neit, Надежда, спасибо. Буду стараться ничего не испортить.  :)

Vio

Расскажу о моём эксперименте  :) посадила мини фаленопсис в кокос! Мне просверлили дырочки, проливаю каждые несколько дней, так как сохнет быстро. Через два месяца поперли 4 корешка и вырос новый листик!  :give heart:
[smg id=243221]
[smg id=243224]

SvetlanaM

Цитата: Vio от 28 марта 2015, 18:59:24Расскажу о моём эксперименте  :) посадила мини фаленопсис в кокос! Мне просверлили дырочки, проливают каждые несколько дней, так как сохнет быстро. Через два месяца поперли 4 корешка и вырос новый листик!
Прям как в ЮВА  O0 главное с поливом приноровиться)

nenni

В общем, вытащила я свой фаленопсис, вот как обстоят дела.
Можно же удалить серые концы? Все остальное вроде на вид жизнеспособное?
[smg id=243348]
[smg id=243346]
[smg id=243345]
Не знаю что делать с этим корешком. От основания 1 см он желтый, затем 3 см пустой внутри и серый, а дальше вроде 8 см здорового.
[smg id=243349]
Так же у основания корней лежали такие кусочки поролона, не могу понять зачем?..
[smg id=243347]

Svetakry

nenni, удаляем остатки от старых листьев возле шейки аккуратно пинцетом, убираем корни пустые гнилые, "сухие". Конечно же убираем весь поролон !
Цитата: nenni от 29 марта 2015, 09:48:19не могу понять зачем?..
ну как зачем? для увеличения влажности внутри горшка, губка же впитывает в себя воду.  Не нужна :no:, она может привести к образованию плесени  в горшке и гнили корней и шейки, т.к. накодилась под "попй" фаленопсиса.
В принципе хороших корней много, и то что некоторые видно что в стадии роста это хорошо. Я бы еще обработала корни превикуром, на всякий случай.

nenni

Цитата: Svetakry от 29 марта 2015, 10:16:47
nenni, удаляем остатки от старых листьев возле шейки аккуратно пинцетом, убираем корни пустые гнилые, "сухие". Конечно же убираем весь поролон !
Цитата: nenni от 29 марта 2015, 09:48:19не могу понять зачем?..
ну как зачем? для увеличения влажности внутри горшка, губка же впитывает в себя воду.  Не нужна :no:, она может привести к образованию плесени  в горшке и гнили корней и шейки, т.к. накодилась под "попй" фаленопсиса.
В принципе хороших корней много, и то что некоторые видно что в стадии роста это хорошо. Я бы еще обработала корни превикуром, на всякий случай.
А чем-то подручным можно обработать? потому что такого дома нет на данный момент.
То есть удалять и тот корень, который красным я на фото выделяла?