Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Mariyka

Я лично такие перегнившие в середине корни удаляю, т.к. не ясно, как оставшийся "живой" кусок может питать растение?
А выглядеть живыми разные части "тел" орхидей мастаки. У меня как-то случайно лист отломился, я его ради интереса не выкинула, просто на столе лежал. Долго лежал - и в ус не дул.
А гниль имеет тенденцию распространяться, так что ну его...

Насчет циркона не подскажу... У нас тут нет его, поэтому не пользуюсь. Но на форуме бытует мысль, что орхидеи лучше в янтарной кислоте купать. Она у меня есть, купаю, но эффекта как-то не вижу)

FloryZeL

Ладно, будем резать :-[
А как на счет того, что в субстрате была живность - подуры. Ничем не надо обрабатывать?

Zoya

FloryZeL
Женя, учитывая что корней много, я бы такие гнилае участки до живого обрезала бы (если срез по живому придется - макнуть в корицу).
Потом, вместо циркона лучше янтарную кислоту использовать, если нет ее, замочите в цирконе минут на 20.
Далее, подуры у вас скорее всего были из-за той самой тряпочки... Посадите в сухой субстрат - не будет их...

FloryZeL

Gold Girl

Здравствуйте, девушки!
Я тоже новенькая, но думаю, первая моя орхидея не станет последней)))
В общем, в прошлое воскресенье купила фаленопсис. Сегодня, в пятницу, решилась его пересадить. Делала все по вашим инструкциям, спасибо огромное за них!
Если честно, я думала, что ситуация с корнями намного хуже. Но все оказалось (на мой дилетантский взгляд неплохо)
В общем, вот какие у нас корни:
[smg id=27277]
Беспокоит, что в центре от шейки была пара сгнивших корней (у меня фалик фаленопсис не поливался и не опрыскивался.) Их я обрезала и прижгла корицей.

Особенно беспокоит меня вот этот корешок.
[smg id=27278]
Как видно, это как-бы 2 сгнишие половинки, которые держатся на одной ниточке. НО! Ниже и выше этого раскола корешки хорошие! Зеленые, белые, но сочные!. В общем я тоже ничего не стала делать. ватной палочкой нанесла немножко корицы, чтобы подсушить разлом. Не знаю уж, выживет корень или нет. Хотелось бы. потому что от этой ранки тянется довольно длинный корень! Или зря я его оставила? И корицей не надо было присыпать?

Ну вот еще такие корешки были - 2 или 3. засохщие кончики. я тоже обрезала до живого и припудрила корицей...
[smg id=27279]

Еще: многие корешки как бы перетянуты до тоненькой ниточки, а потом снова растет нормальный корень. Это нормально?

сейчас пересаживаю его.
Наивная, пыталась засунуть его обратно  в тот же горшок. но не получилось. У меня кора намного крупнее той, которая была при покупке. Ну и корешки расправились. А т.к. ничего подходящего прозрачного не было, пришлось обрезать 2л пластиковую бутылку от спрайта. Надеюсь в ней Орха орхидея не будет себя чуствовать некомфортно!
Я Вика, ко мне на "ты"!

Zoya

Gold Girl приветствую на форуме present
По корням, вроде все верно, но тот с гнилым разломом, я бы удалила. Корней много - справится без одного.
Цитата: Gold Girl от 23 сентября 2011, 14:13:11многие корешки как бы перетянуты до тоненькой ниточки, а потом снова растет нормальный корень. Это нормально?
Нормально yes
Палки опоры эти - убрать! Они крашенные, портят корни. Замените на бамбуковые или на пластиковые.
В бутылку пластиковую я бы не стала сажать. Лучше, если есть возможность, оставьте фаленопсис с голыми корнями и сходите купите новый горшок yes
Кора ваша какого размера?

И еще, пожалуйста не называйте фаленопсис фаликом, а орхидею орхой. Новички путаются, когда слэнговые названия видят

Gold Girl

Спасибо за ответ! К сожалению за горшком съездить уже не получится :( У нас уже скоро 8 вечера. ДО завтра с голыми корнями страшновато оставлять... Или ничего?

Про палки поняла. Заменю обезательно! про сокращения тоже)) Простите.  :-\

Кора у меня самосборная, провареная. размеры от 0,5*0,5/1см до 2*2 см. Крупную положила вниз, дальше помельче!
Я Вика, ко мне на "ты"!

Zoya

Цитата: Gold Girl от 23 сентября 2011, 14:37:25ДО завтра с голыми корнями страшновато оставлять... Или ничего?
Ничего страшного. Только его тогда надо поставить в горшок пустой и оставить до завтра.
ИМХО, лучше сразу посадить в хорошую тару, чем потом мучиться ;)
А перед посадкой завтра сбрызните облачком корни, чтобы не такими сухими были и не поломались при посадке yes

Цитата: Gold Girl от 23 сентября 2011, 14:37:25Кора у меня самосборная, провареная. размеры от 0,5*0,5/1см до 2*2 см. Крупную положила вниз, дальше помельче!
Все верно yes Крупную вниз. Только 0,5*0,5 мелковато :think: Лучше 1,5*1,5 yes

Gold Girl

Ага, все так и сделаю тогда! до завтра так постоит.

0,5*0,5 - проценто 10-15 такой коры. Боюсь что с непривычки после покупного грунта (кора была мелкими влагоемкими пластинками),  в крупной коре корешки будут пересыхать.
Я Вика, ко мне на "ты"!

Zoya

Цитата: Gold Girl от 23 сентября 2011, 14:51:35Боюсь что с непривычки после покупного грунта (кора была мелкими влагоемкими пластинками),  в крупной коре корешки будут пересыхать.
Вы совершенно верно мыслите yes
Поэтому и говорим, что фаленопсис при пересадке из более влагоемкого субстрата в чистую кору, легче переносит это, если кора размером 1,5*1,5 см yes Но и мельчить кору не надо nea
Потом, влияние на то, как быстро просохнет кора, влияет и количество отверстий в стенках горшка. Если их много и они крупные - высыхать кора у стенок будет значительно быстрее, чем внутри. А из-за того, что мы будем поливать фаленопсис после того, как просохнет кора внутри - корни, расположенные у стенок горшка с большим количеством отверстий, будут усыхать. Поэтому, берем обычно кору 1,5*1,5 см и НЕ делаем МНОГО дырок в стенках горшка. Чуть чуть, исключительно для вентиляции yes

Мариха

ЦитироватьГлюкоза, чтобы помочь листьям.
Добрый день Девочки скажите пожалуйста  tender, как применять глюкозу для листьев  :think: ? Я на форуме второй день и у меня голова идет кругом от информации  inlove. или подскажите где смотреть  :magnifying glass:  :look:

Natalusha

Мариха
Цитата: Мариха от 25 сентября 2011, 09:36:59как применять глюкозу для листьев
на 1 л воды - 1 таблетка глюкозы.

ЭПАТАЖ

hysterics2 :'(
Гнюёть ммоя лапа....
Пытаюсь фотки сделать, пока ничего не получается путёвого. выкладываю что есть.
Пол-часа кусочки поролона с корней отбирала. Но гниют не корни. Чернота у основания корней - на шейке (так наверное называется). Ковырнула скальпелем вовнутрь. там зелено. глубже ковырять не хочется. Я и так, чтобы картину прояснить, хотела лист отогнуть и оторвала его. Он по краю с чернотой. Прощупала стволик на предмет мягкости, не похоже, что внутри гнилой. Надеюсь, что точка роста пока не пострадала. Позвонила подруге на вопрос аптеки, ща притащит всё что найдёт...
Есть марганец, корица, форозолидон, фурадонин, левомицетин и уголь активированый.
Горшок жёсткий, пластик прозрачный на дно положила кору покрупнее , отбирала не плоскую, для лучшей вентиляции.
Цветоносы срезала, хочу срезать по паре точек роста от них и заземлить под банку, может выращу кейков... Цветы жалко до слёз. Белые, величиной с ладонь, с у-у-усиками :'(
[smg id=27492]
[smg id=27495]
[smg id=27496]
[smg id=27498]
[smg id=27503]
[smg id=27513]

Черные кусочки на корнях - остатки прежнего грунта. Не отдираются без повреждения. приросли намертво. Лист, который оторвался заголил этот белый корень без веламена.

Neit

ЭПАТАЖ На предпоследнем фото есть корень как бы разорванный и кончик висит на волоске-эту часть висящую срезать, на этом же фото слева кончик корня черный-срезать до живой ткани и припудрить углем, корицей лучше не надо-она поры забивает и корень потом подгнивать начинает , ость без веламена от шейки тоже срезать  yes
Цитата: ЭПАТАЖ от 25 сентября 2011, 16:33:29Цветоносы срезала
Зачем  :o Я ж говорю, что спешка нужна только при ловле блох  yes
У вас нормальный живой фаленопсис и не гниет он совсем, по крайней мере я не увидела ничего гниющего  yes Лист оторвался, значит он уже отмер от шейки иначе бы он просто так не снялся бы  yes
Ничем его обрабатывать не надо из того, что у Вас есть  yes Фаленопсисы циститом не болеют  mosking
Сажайте и не поливайте его минимум 4 дня  yes Следующий полив после полной просушки коры  yes Кора все ж мелковата, значит влагу будет дольше держать чем крупная  yes Ни на какие поддоны с водой не ставить  yes Полив лучше проточной водой из крана или душа (температура воды 36-40 градусов)  yes

ЭПАТАЖ

Neit Большое мерси!
Посадила... Где был лист и чернота у корней - оставила почти на поверхности, чтобы была возможность лучше проветривать и наблюдать.  Или лучше прикрыть?
Что делать с листьями, чтобы тугор не потеряли? Может просто протерать до полива водой? А то он и так в среднем состоянии...