Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: nenni от 29 марта 2015, 10:29:39То есть удалять и тот корень, который красным я на фото выделяла?
Я бы удалила, все равно усохнет. :think:
Цитата: nenni от 29 марта 2015, 10:29:39А чем-то подручным можно обработать?
Ну профит голдом, можно,  :think: Максим  6-8 капель на стакан воды. Можно еще опрыскать цирконом + глюкоза (4капли : 1 таблетка : 1 литр воды)

Neit

Vio, кокос конечно хорошо, но когда корни его заполнят, то их оттуда не вытащишь не поломав - форма неудачная, сужающаяся кверху + корни к нему обязательно прирастут  yes

Neit

nenni, В самом нижнем основании морковки, достаточное количество черных гнилых в основании корней, вот их надо удалить  yes Живые корни - это те , которые зеленые или бело-бежевые и плотные в основании, все что черное и коричневое, сминающееся под пальцами - это гнилушки  yes

Galka2611

nenni, выделила стрелками по словам Neit, то о чем она говорит  yes
[smg id=243550 type=full align=center caption="preview IMG 4206"]
[smg id=243551 type=full align=center caption="preview IMG 4208"]

Шейку под желтыми стрелками надо очистить - сухой остаток от листа снимается легко, если разделить его на продольные волокна, полоска за полоской аккуратно снимуться эти плотно охватывающие шейку и мешающие росту нового корешка остатки листа  yes

К сожалению шейку рассмотреть более тщательно не удается  :no: может быть кандидатов на удаление больше, чем мы видим  :think:

Цитата: nenni от 29 марта 2015, 10:29:39
То есть удалять и тот корень, который красным я на фото выделяла?

и его тоже - он в середине пустой, плоский и гнилой  yes удаляете до самой морковки, под самый ноль, так, чтобы даже пенька не осталось.

nenni

Цитата: Neit от 30 марта 2015, 11:05:08
nenni, В самом нижнем основании морковки, достаточное количество черных гнилых в основании корней, вот их надо удалить  yes Живые корни - это те , которые зеленые или бело-бежевые и плотные в основании, все что черное и коричневое, сминающееся под пальцами - это гнилушки  yes

Вчера уже пересадила, но вроде удалила все, как вы и написали.  :)  Когда удалила оставшееся от засохшего листа, увидела, что оттуда пробивается новый корешок (?). [smg id=243651]
И новый лист начал расти.  confusion Надеюсь моя пересадка не навредит дальнейшему росту.

Corpse Bride

nenni, я бы конечно на вашем месте не спешила с посадкой в кору.
Недельку другую понаблюдала бы за корнями в пустом горшке.
Но дело ваше.
Главное, чтобы потом не пришлось обратно вытаскивать из коры.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Maria T

Здравствуйте! Как новичок, хочу спросить у вас совета при пересадке фаленопсиса. 
Купила его 4 дня назад. Был очень сухой, дома полила из лейки кипяченой водой, в воду не опускала. Насторожили сухие корни на поверхности и решила все же цветок пересадить.
Сейчас освободила его от коры (освободился очень легко, успел подсохнуть после полива). Корни намочила, обрызгала Эпином. Сфотографировала:
[smg id=243998]
[smg id=243995]
[smg id=243994]
Вроде бы особой гнили не видно.
Вопрос только, что делать с сухими корнями и пустым темным корнем с верху? И пустыми корнями под морковкой? Обрезать? Или часть оставить?

svetasik

Maria T, Привет! Сухое и пустое я удаляю, срез присыпаю углем или корицей. Сажаю и поливаю где-то через неделю. :)

Maria T

Цитата: svetasik от 01 апреля 2015, 10:41:30Maria T, Привет! Сухое и пустое я удаляю, срез присыпаю углем или корицей. Сажаю и поливаю где-то через неделю.

Спасибо! Т.е и сажать через неделю? Или сажать сейчас, а полив через неделю? Извини за глупые вопросы, просто читаю тему, и так и так делается. :)

svetasik

Maria T, да нормальные вопросы, может у кого-то другое мнение, я сажаю сразу, если нет сомнений, что остались только здоровые корешки и нигде не пропустила гниль,  в сухую кору и оставляю на недельку хорошенько затянуть все ранки на корешках, только потом поливаю. :)

Maria T

Понятно. :)
Еще вопрос появился. Есть корень: сначала живой, потом участок сухой, а потом опять много живого зеленого корня. Как вы думаете, удалять его? Наверное он весь в конце концов засохнет. А с другой стороны - жалко. Там потом очень много зеленого.

киото

Maria T, при пересадке я удаляю все черные, гнилые и пустые корни обработанным инструментом (прокаленным ножом на огне, протертыми спиртом кусачками). Прокалила, срезала, прокалила снова и т.д. Срезы ничем не присыпаю, оставляю на пол-дня на воздухе просушиться, а потом сажаю в проваренную и просушенную кору. Поливаю не раньше чем через 7 дней, чтобы обрезанные корни могли затянуться.

Corpse Bride

Maria T, в вашем случае много корней под срез.
В первую очередь удаляете все пустые корешки, которые висят на тонких ниточках.
Удалаять сухие, а также мягкие, при надавливании на которые выделяется влага.

Потом делаете фото, что у вас получилось после обрезки.

Ищите фунгициды!!! Корневая у вашего питомца сгнила.
Вам понадобится что-то из перечисленного: профит голд, превикур, роваль, топсин...

Сажать у вас пока еще не чего.
Держите в пустом горшке, пока не найдете фунгициды.

Цитата: svetasik от 01 апреля 2015, 10:41:30
Maria T, Привет! Сухое и пустое я удаляю, срез присыпаю углем или корицей. Сажаю и поливаю где-то через неделю. :)
svetasik, никаких присыпаний углем или корицей.
Забудьте об этом.
Достаточно обработки фунгицидом и подсушиванием корешков в пустом горшке.

Galka2611

Corpse Bride, лихо ты все корни отправила под срез  ;) есть ведь несколько зеленых, длинных и красивых - они и останутся после обрезки.

Maria T, после обрезки ВСЕХ гнилых/пустых/тонких нитей  yes покажите самый низ шейки  :look: обвела кружком  yes

[smg id=243999 type=full align=center caption="preview IMG 4967"]

Что на шейке: остатки от листа?  :look: сухой хвостик? - снимать  yes
и что слева под желтой стрелкой??  :look: :look:

Corpse Bride

Цитата: Galka2611 от 01 апреля 2015, 11:00:24
Corpse Bride, лихо ты все корни отправила под срез  ;) есть ведь несколько зеленых, длинных и красивых - они и останутся после обрезки.

Galka2611, да их там раз два и обчелся останется.
Я исправилась, чтобы народ не пугать.
Но я бы сейчас не садила в кору.
У меня два похожих экземпляра уже третью неделю сидят.
И появляются корешки, под снос.
Спешить не куда.

киото, я кору не варю. А после посадки поливаю на 4-5 день, все зависит от погоды дома.