Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Corpse Bride

Цитата: Maria T от 01 апреля 2015, 10:54:06
Понятно. :)
Еще вопрос появился. Есть корень: сначала живой, потом участок сухой, а потом опять много живого зеленого корня. Как вы думаете, удалять его? Наверное он весь в конце концов засохнет. А с другой стороны - жалко. Там потом очень много зеленого.
Maria T, вот чтобы потом так не сомневаться, то подержи его в пустом горшке.
Для тебя все само собой прояснится.
Будешь в теплой воде поить корешки минут по 5 через день примерно.

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Corpse Bride, согласна - в кору точно рано  nea спешить вообще не надо, чтобы не переломать те корни, которые остануться.
Тем более, что нужна 2-х кратная обработка профилактическим препаратом - по открытым корням  yes

Цитата: Maria T от 01 апреля 2015, 10:54:06
Еще вопрос появился. Есть корень: сначала живой, потом участок сухой, а потом опять много живого зеленого корня. Как вы думаете, удалять его? Наверное он весь в конце концов засохнет. А с другой стороны - жалко. Там потом очень много зеленого.

нечего жалеть - если есть в середине живого корня участок, который стал подгнивать или перестал работать, то пройдет некоторое время и от сгниет - та часть, которая ниже сомнительного участка, а если это будет происходить в новой коре, то это может стать проблемой  yes лучше сразу удалять до живой/зеленой ткани  yes

Срезы ПОДСУШИТЬ БЕЗ ОБРАБОТКИ!!!!  yes

киото

Цитата: Corpse Bride от 01 апреля 2015, 11:03:28киото, я кору не варю. А после посадки поливаю на 4-5 день, все зависит от погоды дома.
если вижу, что корневая довольно слабая и много подгнивших корней, стараюсь проварить кору хотя бы минут 15 на слабом огне, чтобы продезинфицировать. Мало ли что там сидит в ней не хорошего allokey

Maria T

Девушки, спасибо большое!
Сейчас сажать не буду. Подожду до завтра. Вот что получилось после первой обрезки
[smg id=244000]
[smg id=244001]
Ну и еще думаю над удалением пересохшего корня. Там же центр есть. Может через него будет идти какое-то питание?

Galka2611

Цитата: киото от 01 апреля 2015, 11:16:41
Цитата: Corpse Bride от 01 апреля 2015, 11:03:28киото, я кору не варю. А после посадки поливаю на 4-5 день, все зависит от погоды дома.
если вижу, что корневая довольно слабая и много подгнивших корней, стараюсь проварить кору хотя бы минут 15 на слабом огне, чтобы продезинфицировать. Мало ли что там сидит в ней не хорошего

Обработка и подготовка коры
В ней, кстати, и про дезинцекцию написано  ;)

Цитировать...если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов, через каждый час меняя воду.

Galka2611

Maria T, обвела кружком - что это?  :look: если пенёк от старого/удаленного корня - удаляется легко щипчиками манирюрными  yes Все пеньки долой  yes
[smg id=244007 type=full align=center caption="71"]

Посадка в кору НЕДЕЛИ ЧЕРЕЗ 2  yes до этого - оставлять в пустом горшке  yes
смачивать корни по 5 минут водой 35-40 градусов и ОБРАТНО В ПУСТОЙ ГОРШОК + много света!!!

Maria T

Попробовала удалить, не получается. Мне кажется, что это или что-то не развилось и засохло (цветонос или корень) но это не удаляется, и кончик гладкий. Значит неделю буду наблюдать. :)
А полив лучше утром или вечером делать?

Galka2611

Maria T, полив в первой половине дня  yes
Ночью орхидея "не пьет", если её напоить вечером  yes

простая формула: ЭНЕРГИЯ СВЕТА + ВОДА + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ = ГЛЮКОЗА + КИСЛОРОД

Достаточное количество света означает, что корни "выпьют" всю воду и пустят её в переработку во благо растения  yes

киото

Galka2611, прочла статью yes. Если нет смысла ее варить 15 минут, а надо несколько часов, то лучше ее вообще не варить. Это затруднительно, да и кастрюльку жалко :)

Galka2611

киото, правильно решение  yes её надо лишь правильно почистить  yes

киото

svetasik

Цитата: Corpse Bride от 01 апреля 2015, 10:58:39никаких присыпаний углем или корицей.
Забудьте об этом.
Хотелось бы узнать аргументы против :)

zhmary

Цитата: svetasik от 01 апреля 2015, 16:36:26
Цитата: Corpse Bride от 01 апреля 2015, 10:58:39никаких присыпаний углем или корицей.
Забудьте об этом.
Хотелось бы узнать аргументы против :)
Я так понимаю, что от корицы толку нет, а вот почему углем нельзя? Вроде стандартный совет thinks

svetasik

zhmary, а почему нет толку от корицы, ее порошок обладает дезинфецирующими свойствами. :think:

Я не к тому, чтобы завести спор, а к тому что у каждого свой опыт. Если кто-то оспаривает совет прошу аргументацию. Может я чего-то не понимаю  и делаю ошибку.
Мы же здесь для того, чтобы делиться опытом. :)

киото

Цитата: svetasik от 01 апреля 2015, 16:36:26Цитата: Corpse Bride от Сегодня в 10:58:39
никаких присыпаний углем или корицей.
Забудьте об этом.
Хотелось бы узнать аргументы против
знаю, что корица как и зеленка, при использовании, "сжигает" клетки и тем самым вредит растению. Как-то в начале я сама пыталась прижечь корень зеленкой, только дотронулась до него, так моментально зеленка полезла по веламену в вверх корня, тем самым обожгла приличный участок и мне в итоге пришлось его срезать. После этого я не использую ни то ни другое. А уголь я вообще не использую, просто просушиваю 2-3 часа обрезанный корень и он сам затягивается.