Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

svetasik

киото, насчет зеленки, йода и прочей дребедени согласна на 100%. Тоже имею печальный опыт.
С корицей такого не замечала.  Но в последнее время я вообще ничем не пользуюсь.
Сушу обычно сутки, если корни проблемные, сразу становится видно, что и где нужно отрезать.
Но то, что я ничего не использую - это на свой страх и риск :D Советовать этого всем не буду. :)
То что выросло в мокроте и сырости все-равно постепенно отмирает в большинстве случаев,
и растут уже новые, толстые, домашние корни.

Натуся

svetasik Корица или уголь забивают поры веламена, воздух не поступает соответственно кончик может загнить.
Galka2611 Об этом упоминала не раз, еще фото добавляла разреза корня орхидеи.
Maria T Меня смущает корень который сухой посередине (в вашем посте 3946 на перво фото снизу), а дальше много ответвлений я бы удалила.

Maria T

Цитата: Натуся от 01 апреля 2015, 20:32:43Меня смущает корень который сухой посередине (в вашем посте 3946 на перво фото снизу), а дальше много ответвлений я бы удалила.

Меня тоже только он сейчас смущает.  yes. Но боюсь спешить отрезать. Вдруг там тяж питание поставляет орхидее?

киото

svetasik, если я замечаю явную гниль корня , то я присыпаю срез фунгицидом. Если гниль начинается у ризомы, то обычно обрабатываю место среза кашицей из фунгицида. Если надо срезать просто сухой или пустой корень, то просто оставляю на просушку. Да, согласна, фаленопсис со временем все-равно покажет свои проблемные места yes

Натуся

Цитата: Maria T от 01 апреля 2015, 21:31:28
Цитата: Натуся от 01 апреля 2015, 20:32:43Меня смущает корень который сухой посередине (в вашем посте 3946 на перво фото снизу), а дальше много ответвлений я бы удалила.

Меня тоже только он сейчас смущает.  yes. Но боюсь спешить отрезать. Вдруг там тяж питание поставляет орхидее?
Корень усох он работать ниже усохшего не будет, но дело ваше.

Neit

svetasik,
Цитата: svetasik от 01 апреля 2015, 16:53:08а почему нет толку от корицы, ее порошок обладает дезинфецирующими свойствами.
если корица свежемолотая, то, возможно она и обладает дезинфецирующими свойствами, а если куплена в магазине, то там вообще не известно когда ее мололи, и что за пыль в том пакете  mosking обработка такой фигней приводин к образованию плесени при высокой влажности, а далее и к гнили корней  yes ну и плюс - корица и уголь забивают поры, корни перестают дышать и отмирают  yes Еще против присыпки углем среза шейки - он черный, под ним не видно будет состояние среза , т.е. в легкую можно пропустить гниль , да и по сосудам он тож неплохо поднимается при намокании и очень хорошо забивает поры  yes

Поэтому, если нет фунгицида для обработки от гнилей, лучше вообще ни чем не присыпать, а дать срезам подсохнуть хотя бы сутки  yes

Я обрезаю гнилушки, зачищаю шейку, опрыскиваю фунгицидом и болтаются у меня фаленопсисы в пустом горшке по 2-3 недели, т.к. иногда просто руки не доходят нарезать кору и посадить, а иногда и коры под рукой нет  nea Некоторые экземпляры без коры чувствовали себя намного лучше, чем после посадки в кору , но корни в коре уже не отмирают, потому что все что больное отмерло до посадки в кору  yes

Neit

Maria T,
Цитата: Maria T от 01 апреля 2015, 11:38:36Попробовала удалить, не получается. Мне кажется, что это или что-то не развилось и засохло (цветонос или корень) но это не удаляется, и кончик гладкий.
Я там вижу пеньки от умерших корней и мертвый черешок от старого листа, и еще какие то черные ошметки - это надо удалить, сначала удаляем мертвые ткани пинцетом, потом кусачками откусываем пеньки в ноль  yes Все это прекрасно удаляется, если не удалить, то это потом будет гнить в коре и может привести к гибели всего фаленопсиса, т.к. это ее основной ствол и вода и всякая зараза поднимается по нему к точке роста  yes

navikk

Девочки подскажите, пожалуйста, удалять ли самый длинный корень, который на ниточке висит
[smg id=244427]

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

киото

Цитата: navikk от 04 апреля 2015, 15:29:06
Девочки подскажите, пожалуйста, удалять ли самый длинный корень, который на ниточке висит

да, я бы его удалила до того места, где начинается гниение и усыхание корня. Вся сгнившая часть может быть разносчиком заразы. yes

TanyaYakovleva

Девочки,доброй ночи!подскажите-ка мне пожалуйста.Фаленопсис куплен в середине марта..цветёт,Но в ней обнаружены трипсы.Пересаживаю в новый субстрат.Кору не варила,залила кипятком..не знаю зачем,но,наверное для того,чтобы свеже-спящие жучки умерли ;D.Орхидейку промыла в тёпленькой водичке,смыла с неё весь старый субстрат,поролон убрала,ну и оч надеюсь,что трипсы тоже отправились вон.. allokey.Удалила все плохие корешки,их было немного,развела превикур,на всякий случай выкупала корешки орхидеи в этом растворе(1,5 мл на 1 литр воды)Положила фаленопсис сохнуть до утра.Утром буду сажать в полусухую кору(но есть ещё совсем сухая)Какую лучше выбрать? confusion..Под попу положу пенопласт,листики хочу протереть Эпином (8 капель на 1 литр воды).Вопрос собственно один огромный:всё ли я правильно делаю? :)

Galka2611

TanyaYakovleva, во-первых - читайте Трипсы - опыт борьбы с вредителями чтобы стало понятно ЧТО это за "зверь".
Прочитав вы всё поймете  yes трипсы просто так не уходят.

Во-вторых - по части пересадки орхидеи в новую кору сложно ответить однозначно (без фотографий той же коры и самой орхидеи) - все ли правильно  :think: судя по тексту - вроде правильно.

Neit

navikk, да тут не только этот корень удалять надо, судя по всему там еще имеются корни на удаление  yes Все корни нужно распутать и смотреть от самого основания yes

TanyaYakovleva

Цитата: Galka2611 от 04 апреля 2015, 23:47:05во-первых - читайте Трипсы - опыт борьбы с вредителями чтобы стало понятно ЧТО это за "зверь". Прочитав вы всё поймете   трипсы просто так не уходят.
Всё почитала,записала :mail-1:себе в шпоргалочку))Все свои фаленопсисы я уже раннее,примерно два месяца назад, травила актелликом.На них живности нет,а вот эта орхидейка новенькая,она стоит в карантине,на ней обнаружен трипс,немного,но есть..Я её на сегодня надумала пересадить в новую кору.Но вот пересадка это самый,что не есть стресс ,как для неё,так и для меня :D и я уж подумала,если начну трипса гонять ещё больший стресс нанесу.В общем пересадила я её,а трипса потравлю через недельки две.
Цитата: Galka2611 от 04 апреля 2015, 23:47:05Во-вторых - по части пересадки орхидеи в новую кору сложно ответить однозначно (без фотографий той же коры и самой орхидеи) - все ли правильно   судя по тексту - вроде правильно.
Ой,совсем неудобно мне сегодня фотографировать ;D Кору я покупаю у Родиона,не первый раз,на вид хорошая..Я всё никак не могу понять,как правильно поступать:Варить или не варить..Все мои орхидеи ,как кролики подопытные, сидят кто в необработанной коре,кому кору в духовке прожаривала,вот теперь ещё и полузакипевшая кора имеется ;D.Всё себе записываю подробно в тетрадку,со временем,я думаю,пойму,как правильно.
В общем пересадила я фаленопсис,корни на вид хорошенькие,худоватые немного,но зелёненькие,плотненькие..всю гниль срезала ещё вчера ночью,выкупала корни в привекуре.Сегодня присыпала фитоспорином(на всякий случай)Я всё гнили боюсь..прям страх какой-то всегда так,при пересадке.Вот.Под попой пенопласт,кора+немного совсем древесного угля.Листья протёрла эпином.Через дня два хочу пролить янтаркой.Всё.Жаль только,что стоит отдельно от всех,на окне.Все остальные загорают под фитолампой tender

Galka2611

TanyaYakovleva, а по какой причине вы 2 месяца назад обрабатывали все фаленопсисы? по причине живности?

Если вы эту орхидею оставите без обработки от трипсов - готовьтесь через 2 недели травить его на всех орхидеях.