Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

galchik

[smg id=248894] [smg id=248893]
Это домашняя орхидея (у меня она 2 года) Сидела в субстрате, корешков живых осталось не очень много и она никак не очухается еще после покупки 2 года назад, когда пришла ко мне цветущим заморышем, которого засушили до практически полного высыхания листьев. Листики какие ожили, какие все-таки отсохли, новых пара уже выросла, но сама так и не зацветет никак и никак не оживет нормально, хотя корешки молоденькие растут понемножку. Видно, что завалилась на бок - она так всегда росла, подвязала, чтобы не очень падала сильно.

galchik

galchik

[smg id=248901] Тоже новая орхидея, купленная на распродаже. Она заваливается из-за верхнего листа, поэтому заглубила в горшок, чтобы хоть как-то держалась.

galchik

[smg id=248900]
Еще одна с распродажи, отцвела видимо в магазине, незадолго до покупки
Во время посадки опрыскала Эпином.

Вопрос тот же: каков план мероприятий после пересадки, кроме отсутствия полива первую неделю, чтобы они лучше себя чувствовали и нормально прижились?  Можно первый полив сделать горячим душем? Эпин, янтарная кислота, циркон - все это приготовила, но когда именно можно пользоваться?

Натуся

galchik Откопать и перефиксировать орхидеи однозначно! Можно проволкой толстой зафиксировать. Полив через 3-4 дня, неделя много. Эпин и Циркон применяется раз в неделю не чаще, Янтарная кислота раз в месяц. Ваши орхидеи выглядят вполне себе нормально я бы не стала их особо стимулировать. Подкармливать можно будет начать через две недели если все будет идти хорошо.
Шейку ни в коем случае нельзя заглублять, она должна быть свободна иначе сгниет на раз.

Svetakry

Цитата: Натуся от 22 апреля 2015, 19:25:27Полив через 3-4 дня, неделя много.
Натуся, По поводу полива, я бы подумала  :think: Не часто ли? Температура то всего 24 , а ночью и того будет меньше.
В остальном согласна, откопать однозначно,  yes

Фиксировать можно за листья (их подвязывать)  и за цветоносы. Но не за  шейку, корням место для роста освободить!!! Это тут такое дело, изголяйся как хотишь, но зафиксируй. pardon

laleka

Добрый вечер! Девочки, помогите пожалуйста - купили уцененный фаленопсис, листья не сфотогрфировала толком, многие по средней жилке треснули, в остальном вроде бы выглядят ничего, довольно крепкие.
Корни вот, убрала только совсем высохшие, где одна оболочка
[smg id=248995]
[smg id=248992]
[smg id=248991]
[smg id=248994]
Если цветочек не совсем плохой, подскажите пожалуйста, что делать с корнями.

Натуся

Svetakry Я имела ввиду после посадки на 3-4 день полить, а там смотреть. У меня средняя сейчас 24 будет поливаю как исчезнет конденсат + 1 день.

Svetakry

laleka, смущают вот эти моменты [smg id=248998]
Еще уберите аккуратно пинцетом по волокнам  основания старых листьев [smg id=248997]
В остальном вроде ничего  goodluck

Натуся

laleka Я бы оставила пока в пустом горшке, мне кажется там еще три корня уйдут. Смачивать корни через день два.
Напишите условия где размещена орхидея, температура освещение.

Svetakry Тебе не кажется что там детка? Или это я со слепу не могу разглядеть?

Svetakry

Цитата: Натуся от 22 апреля 2015, 20:34:16Svetakry Тебе не кажется что там детка? Или это я со слепу не могу разглядеть?
та не понятно, но вполне может быть  donotknow

laleka

Svetakry,  Натуся, спасибо )))
сухие кончики обрежу до конца, подержу минут 20 в янтарной кислоте (нужно?) и поставлю в пустой горшок ждать когда уйдут три корня )
сейчас градусов 21-23, постоит пока на северо-востоке, у окна - утром там немножко прямого солнца
так нормально будет?

ой, и от старых листьев чешуйки уберу

Натуся

laleka Корни могут не уйти но на всякий я бы перестраховалась чем потом из горшка вытаскивать. Можете еще фото общего плана сделать с разных сторон, мне кажется там детка на шейке и точку роста заодно посмотреть. вымачивать в янтарной кислоте не стоит.
Северо восток не очень, но если нет другого варианта то пусть стоит.

laleka

Натуся, есть еще юго-запад, тогда туда поставлю, без прямого солнца
да, точно, там маленький цветочек растет в сторону
вот вид сверху на их "внутренности"
[smg id=249001]
[smg id=249002]
[smg id=249003]

Svetakry

laleka, Пздравляю она с у вас с деткой  yes
По поводу янтарной кислоты 
Цитата: laleka от 22 апреля 2015, 20:41:06подержу минут 20 в янтарной кислоте (нужно?)
1 таб на 1 литр ( 1 раз в месяц), температура воды 38-40 гр, и 20 минут много, 5 минут вполне хватит. И еще 
Цитата: laleka от 22 апреля 2015, 20:41:06сейчас градусов 21-23
холодно, лучше чтобы 25 и выше :think: