Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Braun

Дорогие форумчане, прошу оценить мою первую посадку heat и указать ошибки. [smg id=251597] [smg id=251598] [smg id=251599]
я так старалась, что умудрилась повредить молодой корешок  dash [smg id=251600]

Neit

Хорошо сидит, а корешок может закуклиться, а может ранка затянется и дальше расти будет, тут не угадаешь  donotknow Полив на 4й день после посадки, дальше можно также на 4й-5й день, если температура будет выше +20  yes Проточно под краном водой 36-40 градусов по краю горшка , можно оставлять в тазике с водой такой же температуры не больше 10 минут yes

Braun

Цитата: Neit от 01 мая 2015, 17:38:51можно оставлять в тазике с водой такой же температуры не больше 10 минут
Neit, Надежда, спасибо. С замачиванием завязала после знакомства с этим сайтом, а то мало ли забуду цветок в тазике  ;D

Neit

Цитата: Braun от 01 мая 2015, 17:53:02а то мало ли забуду цветок в тазике 
ну тогда без замачивания  mosking

Сирень

А покупную кору перед пересадкой фаленопсиса нужно замачивать или в сухую сажать? И еще, если я хочу некоторые кусочки коры взять из его нынешнего субстрата, мне их просушить или как-то обработать?
А корни за пределами горшка можно поместить в горшок? Заранее спасибо :)

Радость

Доброго всем вечера! :) Девочки, помогите, пожалуйста,  разобраться с первенцами... Я тут корни изучаю... Опасаюсь лишнее отрезать... Это мои первые орхидеи, опыта никакого... Очень надеюсь на вашу помощь и подсказки...

Появились они у меня неделю назад. Позавчера достала из субстрата, помыла, умыла, поставила под лампы. Две лампы по 50W 6500К и 4000-4500К. Температура под лампами 27-28°C. Влажность низкая. Проветриваю помещение в течение дня. Посадить пока не могу, жду кору. По утрам опускаю корни в водичку температуры 40°C на 10 минут и ставлю обратно под лампы. Вчера добавила в воду циркон.

Фаленопсис 1
[smg id=252165]
Вот это место вызывает сомнения. Удалять? [smg id=252166] [smg id=252173]
Этот корень сухой и плоский... [smg id=252167]
А этот длинный и от него идут еще несколько длинных корней... Но, похоже, оставлять его бессмысленно? [smg id=252168]

Радость

Шейка... Со всех сторон такая. Это сажистый грибок? Потерла немного ватной палочкой – стирается. И за пару дней визуально его стало меньше. [smg id=252170]

Фаленопсис 2
[smg id=252284]
Удалять? [smg id=252285] [smg id=252286] [smg id=252287]

Правильно я понимаю, что если корни через пару часов после увлажнения становятся совсем сухими, сморщенными – они пересушены?
Скажите, надо ли чем-то обработать их (Фитоспорин, Максим)? Или после посадки первый полив сделать с Фитоспорином?
Сажать буду примерно через неделю. Нужно ли сейчас их закрепить в горшках или пока так посидят?
Продолжать так же по утрам замачивать корешки? Можно увлажнять листья глюкозой?
В день посадки подержать в янтарной кислоте? Так же 10 минут?

Буду очень признательна за ваши ответы и советы...  :)

Galka2611

Радость, первое - t где расположены орхидеи слишком высокая!!! надо выйти каким-то образом на +23..+25.

второе: по орхидеям сомнительные места, в принципе все отмечены правильно, можно смело удалять корни, которые плоские/коричневые/гнилые/черные. Даже если есть "плохие" места, а дальше от него растут хорошие корни и если ветвятся - удалять до здоровой ткани, чтобы при посадке не провоцировать гниль в этих местах.

Орхидеи надо сажать в кору только тогда, когда будешь полностью уверена что все корни, которые есть у орхидей работают. Поэтому спешить с посадкой не надо. Они могут без коры в пустом горшке просуществовать достаточно долго, за это время ты успеешь разобраться с корнями и провести пару профилактических обработок.
Есть ли дома Профит голд, Топсин, Ровраль, Чистоцвет? что-нибудь из фунгицидов??

По обеим орхидеям: у них есть самые первые листочки, располагаются в самом низу, откуда корни растут - их можно удалить, разделить по продольной жилке и листок сам разделиться надвое, это облегчит удаление листа с шейки орхидеи.

Орхидеи сейчас цветут?? Опоры для цветоносов деревянные??  :look: надо бы заменить на пластмассовые, во избежание образования плесени на них.

Можно продолжить замачивания корней в воде. Янтарная кислота в данном случае пойдет только на пользу, только помни, что она используется 1 раз в месяц.

Радость

Galka2611, спасибо за ответ  :)

Про температуру и нижние листочки поняла  yes

Цитата: Galka2611 от 03 мая 2015, 22:47:48
сажать в кору только тогда, когда будешь полностью уверена что все корни, которые есть у орхидей работают
У меня подозрение, что рабочих как таковых не осталось... они все сухие, какие-то больше сморщены, какие-то меньше. Т. е. по сути я держу орхидеи в пустом горшке, отращивая новые корешки? А старые, тем временем, немного поддерживают орхидеи... пока способны на это (способны ли?) и не засохли окончательно? Тогда, наверное, имеет смысл закрепить орхидеи, чтобы не болтались и орхидеи себя увереннее чувствовали?

Из фунгицидов есть Профит голд, Ордан, Фитолавин, Фитоспорин (жидкий и в виде порошка), Максим.

Орхидеи цвели. Со второй все цветочки уже опали. На первой несколько осталось, завтра их будет еще меньше. Цветоносы я не стала срезать, подумала, может они, как нижние листья, на питание пойдут... И вдруг детку надумает растить...
Опоры деревянные, крашенные, но в нижней части в пленочке. Такие все равно плесневеют?

Про янтарную помню  yes

Galka2611

Радость, обе орхидеи - обработать 2 раза с интервалом 8-10 дней Профит Голдом - 1,5-2гр. на 1 литр теплой воды - опрыскать орхидеи: переворачиваешь их вверх корнями и полностью обрабатываешь, все пазухи (если попала вода между листьями) убираешь салфеткой.
Цветоносы оставлять всегда - они дополнительный источник питания  yes исключение составляют случаи, когда на цветоносе появляются сомнительные (черные, мягкие, гнилые) пятна.

Опоры поменять  yes

Neit

Радость, плоские корни, которые зеленеют при намокании не трогаем - это просто оболочка сдулась, а сам корень внутри рабочий  yes

Радость

Galka2611, Neit,
Т. е. сначала корневую в воду на 10 минут, потом опрыскиваю весь цветок Профит голдом, обрезаю корешки, там где обрезала по живой части обрабатываю неразведенным (?) Максимом, так?

А еще такой момент... На первой орхидеи на одном из листьев появилось темное небольшое пятно... Как я понимаю, оно относится к мокрым. Во всяком случае, оно не сухое точно. Пятно почти по середине листа, не растет. Это может быть связано с большим притоком влаги, которое растение не усвоило и пошло отмирание клеток? Или заболевание так тоже может проявляться?

Galka2611

Радость, "максим" не нужен.

Сначала обрезаешь корешки, потом делаешь раствор Профит Голда и обрабатываешь им орхидею.

ЦитироватьНа первой орхидеи на одном из листьев появилось темное небольшое пятно...
это может быть что угодно - для орхидеи произошла резкая смена условий - вылезти наружу может что угодно, даже то, что ты вообще не ждешь.

Радость

Galka2611, вот прям без замачивания, прям по сухим корням обрабатывать? А они не засохнут окончательно?  :o

Galka2611

Радость:think: почему засохнут?!
Можешь смочить корни в теплой воде  yes подержать минут 5-7, потом опустить корни в раствор Профит голда на пару минут (2-3), а после обработать с ног до головы всю орхидею  yes