Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: ЭПАТАЖ от 25 сентября 2011, 17:13:36Где был лист и чернота у корней - оставила почти на поверхности, чтобы была возможность лучше проветривать и наблюдать.
Все правильно  yes
Протирать можно сладкой водичкой или раствором глюкозы ежедневно или через день , как получится  yes

Ждем фоток остальных товарисчей по очереди  yes Опять же не надо спешить yes

Zoya

ЭПАТАЖ
Цитата: ЭПАТАЖ от 25 сентября 2011, 15:55:13Чернота у основания корней - на шейке
Это не гниль! И даже не сажистый грибок! Это особенность гибридов. У них чернеет морковка (само основание шейки) yes В этом нет ничего страшного nea
Neit уже сказала, не торопитесь!!!
Будете следующих пересаживать: даже если никого на форуме не будет, чтобы помочь, оставляйте фаленопсис не посаженным до тех пор, пока ответа не дождетесь yes Он и два и три дня без посадки может находиться (а то и дольше).

ЭПАТАЖ

Готовлюсь к пересадке моих Мини.
У меня после раздаривания осталось 4. Нашла жёсткие прозрачные стаканы, наделала дырок. По низу дырок больше, чем вверху, из расчёта на просыхание.. Полила.
Лучше фото не получатся. Проблема со светом.
[smg id=27900]
[smg id=27898]
[smg id=27897]
[smg id=27895]
[smg id=27892]
[smg id=27890]
[smg id=27883]

Asio Otus

ЭПАТАЖ, по фото в целом, все в порядке. Только черные концы корней лучше острым лезвием обрезать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭПАТАЖ

Спасибо! thanks  , посадила. Я так  понимаю, пару дней выдержать в сухой коре без полива. Больше не надо, горшки - то маленькие, всё сохнет быстро. Кора хоть и не кубиками, но крупнее 2 см.
Что скажите? Я  Мини DJ перед посадкой в тёплой воде на пол-часика замачивала. Должна была напитаться на пару - тройку дней.

Юлия_Милахина

ЭПАТАЖ, вы совершенно правы, несколько дней после пересадки поливать фаленопсис не стоит, даже если корешки будут серыми. В этой ситуации лучше просто опрыскать, а если листики будут терять тургор, то делайте примочки с глюкозой. Моя при пересадке не потеряла ни одного листика благодаря протиранию листьев глюкозой и янтарной кислотой
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

ивания

Здравствуйте, решила начать пересадку с Калимеро,помогите пожалуйста оценить ссостояние корней. :) :magnifying glass:
[smg id=28625]
[smg id=28623]
[smg id=28624]
[smg id=28626]

Zoya

ивания по фото корни нормальные, за исключением некоторых черных и темных участков... Значит так, все не зеленые участки корней трогаем, если мягкие обрезаем. Если срез пришелся по живому корню - макаем кончик в корицу или точеный активированный уголь. далее сажаем. У вас, по фото, мини фаленопсис? Если у него лист размером примерно до 10 см, сажайте в кору кубиками до 1 см. Не поливаем после дня три.... Потом под краном после полного просыхания коры водой температурой +36 - +40 градусов.

ивания

Зоя, спасибо!!!!!! present да, это мини фаленопсис.  как все будет готово, сразу выложу фото!!!!!  thankyou
вот и фото
[smg id=28716]
[smg id=28717]
[smg id=28718]
Оцените пожалуйста состояние корней фаленопсиса, у которого повреждена точка роста.
[smg id=28719]
[smg id=28720]
[smg id=28721]

вишенка

ивания Корешки хорошие ,надеюсь вы его уже посадили present

Zoya

ивания
Цитата: ивания от 05 октября 2011, 23:29:00вот и фото
А кора для мини какого размера? Мне по фото кажется, что великовата :think:

Letuchka

Добрый день (или вечер)!
У меня появился мой первый фаленопсис  confusion . Как я поняла, не в лучшем состоянии, но, что есть, то есть.
Поэтому возникла сразу куча вопросов:
1. Можно ли пока повременить с пересадкой?
2. Если пересаживать, то в какую (по диаметру) емкость, насколько больше? (фото имеющихся прилагается, левая будет обрезана в высоту)
3. Если отмочить и очистить от коры корни в один день, а посадить на следующий, корни не пересохнут?
Фото:
[smg id=32954]
[smg id=32955]
[smg id=32956]
[smg id=32952]
[smg id=32953]

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 29 октября 2011, 18:35:451. Можно ли пока повременить с пересадкой?
На мой взгляд слишком сыро у него в горшке, при такой сырости в горшке,  перед посадкой его и замачивать не надо.   Я бы пересадила, пока не слишком поздно и не начали отмирать корни, хотя есть опасность, что цветы начнут быстрее отцветать, так как будет пересажен в субстрат который будет просыхать быстрее, но можно с нивелировать сфагнумом по поверхности коры и корешков, плюс через день опрыскивание. А как начнут расти новые корни, постепенно убирать сфагнум, старые корешки естественно отомрут, они не привыкшие к другой среде и влажности окружающей, не путать с сыростью.

Цитата: Letuchka от 29 октября 2011, 18:35:452. Если пересаживать, то в какую (по диаметру) емкость, насколько больше? (фото имеющихся прилагается, левая будет обрезана в высоту)
Приготовьте горшок больше этого на 3-4 см в диаметре, но окончательный размер горшка будет ясен после осмотра корней.  yes

Цитата: Letuchka от 29 октября 2011, 18:35:453. Если отмочить и очистить от коры корни в один день, а посадить на следующий, корни не пересохнут?
Нет, не пересохнут. если очистите от коры корни и будете держать в пустом горшке, то можно по утрам корни окунать в теплую воду пока они не смочатся, но держать не дольше 5-7  минут.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Letuchka

Asio Otus Спасибо за быстрый и подробный ответ  thanks Я хотела сохранить цветение на какое-то время, поэтому думала с пересадкой повременить, но за корни боюсь больше :-\ . Раз Вы считаете, что лучше пересадить, то так и поступлю, и конечно же при осмотре корней снова придется обратиться к Вам за помощью pardon

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 29 октября 2011, 23:04:01и конечно же при осмотре корней снова придется обратиться к Вам за помощью
Всегда пожалуйста, чем смогу помогу. И сигнализируйте в личку, так быстрее увижу  present

Цитата: Letuchka от 29 октября 2011, 23:04:01Я хотела сохранить цветение на какое-то время,
Если цветы начнут тургор терять, всегда можно срезать и в вазу поставить  yes