Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Corpse Bride

Сирень, а можно фото ваших и растения в целом.
Так будет проще что-то обсуждать.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

SvetlanaM

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 10:58:32
SvetlanaM.

Извините пожалуйста, а можно мне спросить?  :-\
Почему на первой фотографии, рядом с растущим корнем, здровый эпифитный корень, такой короткий вырос? Он ещё в кусок пенопласта упирается.
Я про тот спрашиваю, которому уже год.
И если не трудно можете показать всё растение целиком?
Спасибо.
Почему такой короткий?))) Ну орхидея разговаривать не умеет, спросить не могу  :D Уж какой вырос. У этой орхидеи одно время вырос целый пучок новых корешков из ствола. Это моя самая первая орхидея. Сейчас у нее новый корешок растет рядом с этим.
А в целом она такая, готовится зацвести третий раз за год:
[smg id=253516]
[smg id=253517]

olppe

СветланаМ, спасибо, поняла.
А почему у него листья такие страшные  :-\?
Извините за вопрос.

Galka2611

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 13:52:48
Не сердитесь пожалуйста, что я спрашиваю. Я просто таких морщинистых и висящих листьев никогда не видела. Правда у меня и опыта не очень много  confusion.

вполне нормальная реакция  ;) Листья на самом деле странно выглядят  :look: :look: :think: очень странно.

Цитата: SvetlanaM от 07 мая 2015, 13:07:04
Листья как листья))) лопухи. Что там страшного-то?

этим бы листьям да торчком стоять  :think:  свисают как-то мрачно.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 07 мая 2015, 13:56:57этим бы листьям да торчком стоять  :think:  свисают как-то мрачно.
:D :D :D ржунимагу
у этой орхи листья именно так и растут, странно на ваш с Леной взгляд. Не видели таких ни разу? Ну вот знайте, что и такие есть.
У них такое строение, что когда вырастают, то дугой вниз закручиваются. И листья очень крупные сами по себе.
Что страшного и странного?! Понять не могу...

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 13:52:48
Не сердитесь пожалуйста, что я спрашиваю. Я просто таких морщинистых и висящих листьев никогда не видела. Правда у меня и опыта не очень много  confusion.
Значит мало орхидей видели еще))) нижние листья имеют морщины, да. а что тут хотеть-то после магазинной заботы?
Два верхних листа уже дома выросли, они совершенно нормальные. И пигментация на листьях совершенно нормальная, у гибридов листья бывают совершенно разных форм и размеров.

olppe

У моего магазинного гибрида  не торчком, "лежачие". Но морщин нет. Может ещё появятся и тогда я буду знать, что так и должно быть. Спасибо  :).

SvetlanaM

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 14:43:08
У моего магазинного гибрида  не торчком, "лежачие". Но морщин нет. Может ещё появятся и тогда я буду знать, что так и должно быть. Спасибо  :).
У меня есть лишь пара-тройка фаленопсисов, у которых строение листьев позволяет торчать, а не свисать. Конкретно этот, что на фото, при покупке имел поломанные листья, потому что его очень грубо запихнули в упаковку... Один из таких листьев весь в трещинах, морщинах... И тут страшного ничего нет. Если орхидея переходит из болота в более сухое содержание, морщины неизбежно появятся на старых листьях. Новые листья, выросшие в новых условиях, будут совершенно нормальными и гладкими.
Два верхних листа выросли в прошлом году. Надеюсь так виднее, что они просто растут дугой, а не висят как-будто вялые.
Думаю после цветения опять начнет ботву растить.
[smg id=253576]

Asio Otus

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 11:47:31очему у него листья такие страшные
Потому что корней мало, тургор снижен, вот и висят как грустные уши.

У крепкого и здорового фаленопсиса, даже крупные листья не висят так, они могут наклонятся вниз под своим весом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

olppe

Цитата: SvetlanaM от 07 мая 2015, 14:49:21
Если орхидея переходит из болота в более сухое содержание, морщины неизбежно появятся на старых листьях.

Спасибо всем большое за ответы  present. Мой пока в болоте поживет. Мне морщинистые листья не очень нравятся, а у моего они такие красивые с рисунком.

киото

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 11:47:31А почему у него листья такие страшные
так листья реагируют на смену условий при пересадке, они теряют тургор и скукоживаются. Новые листья которые будут вырастать будут крепкие и с хорошим тургором. Мой фаленопсис Леонтина повел себя таким же образом после пересадки, сначала был потерян тургор всех листьев, со временем средние листья практически полностью восстановили тургор , а самые нижние листики превратились в  тряпочки, мягкие и скукоженные (они идут на питание молодому приросту) , зато новый молоденький лист лезет крепким. Фото выложу завтра. Частично тургор может восстановиться после пересадки, но не всегда, а самые нижние листики ведут себя таким образом довольно часто.

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2015, 14:55:17Потому что корней мало, тургор снижен, вот и висят как грустные уши.

У крепкого и здорового фаленопсиса, даже крупные листья не висят так, они могут наклонятся вниз под своим весом.
Марин, у моего полный порядок с корнями) и листья имеют нормальный тургор)

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 15:04:09Мой пока в болоте поживет.
рискуете потерять корневую систему...

SvetlanaM

Цитата: киото от 07 мая 2015, 15:24:17
так листья реагируют на смену условий при пересадке, они теряют тургор и скукоживаются. Новые листья которые будут вырастать будут крепкие и с хорошим тургором. Мой фаленопсис Леонтина повел себя таким же образом после пересадки, сначала был потерян тургор всех листьев, со временем средние листья практически полностью восстановили тургор , а самые нижние листики превратились в  тряпочки, мягкие и скукоженные (они идут на питание молодому приросту) , зато новый молоденький лист лезет крепким. Фото выложу завтра. Частично тургор может восстановиться после пересадки, но не всегда, а самые нижние листики ведут себя таким образом довольно часто.
Собственно это и пытаюсь донести, а меня не слышат или не понимают...  :think:

киото

Цитата: SvetlanaM от 07 мая 2015, 14:49:21Два верхних листа выросли в прошлом году. Надеюсь так виднее, что они просто растут дугой, а не висят как-будто вялые.
отличные листья. У меня есть фаленопсис, у которого таким же дугообразным образом и растут они. Так же росли и при покупке.  Тургор у них отличный. Это особенность сорта. Фото будет завтра.

SvetlanaM

Цитата: киото от 07 мая 2015, 15:29:53
отличные листья. У меня есть фаленопсис, у которого таким же дугообразным образом и растут они. Так же росли и при покупке.  Тургор у них отличный. Это особенность сорта. Фото будет завтра.
Да я даже не сомневаюсь, что с ним всё хорошо) И понимаю, что у гибридов листья бывают разные и торчат-висят тоже по всякому. Поэтому меня удивила реакция на мои фотографии.  thinks

olppe

Я не хотела никого обижать, но меня удивили такие сморщенные листья. А так же здоровый эпифитный корень, который почему-то не вырос. Если он здоровый, разве он не должен быть длиннее  :think:? Поэтому я и спросила. У меня в "болоте", наверное, не очень здоровые корни, но они длинные и ветвятся внутри горшка.