Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

киото

Вот мой Phal.Leontine (фото от 30.03.) тургор верхних листьев хороший, а двух нижних -средний, они полностью не восстановились после пересадки и видно постепенное их сморщивание.
[smg id=243841]
начинают расти молоденькие корешки на стволе . Нижние листики пока еще на месте :) (фото 30.03.) , а на сегодня корни вовсю начали расти, появился молоденький лист и фаленопсис "скушал" один нижний лист (фото будет завтра).
[smg id=243840]
Белые пятна на верхнем листе - это следы от поражения трипсами.

SvetlanaM

Цитата: olppe от 07 мая 2015, 17:19:12
Я не хотела никого обижать, но меня удивили такие сморщенные листья. А так же здоровый эпифитный корень, который почему-то не вырос. Если он здоровый, разве он не должен быть длиннее  :think:? Поэтому я и спросила. У меня в "болоте", наверное, не очень здоровые корни, но они длинные и ветвятся внутри горшка.

А вы думаете это единственный корень, который вырос за год? Я его сфоткала для примера по поводу сухого воздуха и реакции корней на него. У этого фаленопсиса за год много корней выросло и в горшке корни тоже ветвятся, уж поверьте. Может быть этот корень и продолжит свой рост когда-нибудь, а может и нет. Орхидее-то виднее. Меня это как-то не волнует совершенно. Растет, цветет и радует. Это самое главное.

Сирень

SvetlanaM, но у меня-то эти корни не от залива сморщились, а дома от пересыхания, потом они расправились :)
Если получится разобраться с фотиком, кабелями и размещением фоток, потом сфотографирую, когда пересаживать соберусь. Пока кору готовлю, да и страшновато. Тем более они у меня корни и листья отращивать начали в старом субстрате без пересадки (уже больше полгода у меня живут).

SvetlanaM

Цитата: Сирень от 07 мая 2015, 17:56:31SvetlanaM, но у меня-то эти корни не от залива сморщились, а дома от пересыхания, потом они расправились
Так вот я понять не могу. Эти сморщенные корни выросли у вас уже или с ними вы купили орхидею?

Сирень

SvetlanaM, я же пишу - дома сморщились от пересушки грунта. Листья повяли, корни сморщились. Две недели не поливала, что-то долго конденсат не высыхал внутри горшка, ну а потом на несколько дней забыла о нем. Когда купила, и корни и листья гладкие и упругие все были. Ну а после полива, замачивания и сутки в пакете листья и корни восстановили упругость.
Я поэтому их и хочу в грунт поместить, кора-то хорошо увлажняется вместе с корнями в ней, а какие там корни внутри и есть ли они - не видно, а эти снаружи мне нравятся, и их много :)

SvetlanaM

Цитата: Сирень от 07 мая 2015, 23:31:04
SvetlanaM, я же пишу - дома сморщились от пересушки грунта. Листья повяли, корни сморщились. Две недели не поливала, что-то долго конденсат не высыхал внутри горшка, ну а потом на несколько дней забыла о нем. Когда купила, и корни и листья гладкие и упругие все были. Ну а после полива, замачивания и сутки в пакете листья и корни восстановили упругость.
Я поэтому их и хочу в грунт поместить, кора-то хорошо увлажняется вместе с корнями в ней, а какие там корни внутри и есть ли они - не видно, а эти снаружи мне нравятся, и их много :)
Внутри скорей всего много гнилых корней...

киото

Приобретена Леонтина в июне 14г., отцвела и была пересажена и вот как реагировали ее листья на пересадку allokey
при покупке была такая
[smg id=253681]
Вот фото моей Леонтины на сегодня, один нижний листик уже "скушала", на очереди следующий
[smg id=253675]
[smg id=253678]
растит хорошие толстые корни и новый лист :)
[smg id=253676]
[smg id=253677]


киото

Вот мой гибридный фаленопсис с опущенными листьями, листья которого после пересадки не изменились, как висели так и висят, как "уши спаниеля" mosking , только восстановился тургор. Это все новые листья, выращенные после пересадки :)
[smg id=253689]

Лазурь

#4073
Всем доброго дня! Прошу посмотреть фото подаренного фаленопсиса и высказать своё мнение. Выбирали растение дети, поэтому смотрели только на цветы. Растение было в ужасном состоянии: грязное, липкое, в центре большой комок гнилого сфагнума, по краям - (тонким слоем) довольно большие куски коры. Всё что было во мхе - естественно гнилое, в коре - корни живые. Да, стоит с голыми корнями с 1 мая, полив погружением утром на 5 мин. С начала мая (после удаления части недееспособных корней) потерял зелёный лист: у него пожелтел и подвял черешок (только черешок) и лист был удалён. Смущает срез шейки: в центре она более пористая и чуть серее, чем по краю. Также  настораживает странный цвет среза старого цветоноса, он тоже какой-то серый по сравнению со срезом другого цветоноса с противоположной части фаленопсиса. Растение обработано Орданом, жду ровраль, профит голд и супертрайв с иммунофицитом. И как всегда: спасибо за советы.  ::)
Старый цветонос, он был обломан, по краю совсем сухой, при обрезании сломанной части получился такой срез. Пенёк не сухой.
[smg id=253720]
Срез другого цветоноса с противоположной стороны растения.
[smg id=253721]
Срез шейки, к сожалению лучше сфотографировать не получается.
[smg id=253714]
[smg id=253716]
[smg id=253717]
Вот так он доцветает.
[smg id=253719]

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 08 мая 2015, 10:59:21Всем доброго дня! Прошу посмотреть фото подаренного фаленопсиса и высказать своё мнение. Выбирали растение дети, поэтому смотрели только на цветы. Растение было в ужасном состоянии: грязное, в центре большой комок гнилого сфагнума, по краям - (тонким слоем) довольно большие куски коры. Всё что было во мхе - естественно гнилое, в коре - корни живые. Да, стоит с голыми корнями с 1 мая, полив погружением утром на 5 мин. С начала мая (после удаления части недееспособных корней) потерял 1 лист: у него пожелтел и подвял черешок и лист был удалён. Смущает срез шейки: в центре она более пористая и чуть серее, чем по краю. Также  настораживает странный цвет среза старого цветоноса, он тоже какой-то серый по сравнению со срезом другого цветоноса с противоположной части фаленопсиса. Растение обработано Орданом, жду ровраль, профит голд и супертрайв с иммунофицитом. И как всегда: спасибо за советы.  ::)
Старый цветонос, он был обломан, по краю совсем сухой, при обрезании сломанной части получился такой срез. Пенёк не сухой.
Вроде не совсем ужасно там всё) Пусть пока сидит голышом. Он еще цветет сейчас, да?
Кроме фунгицидов ничего не используйте пока. Супертрайв тоже пока лишний.
Пока идет цветение, орхидея вряд ли чем-то другим будет заниматься, но из-за нехватки корней может начать вялить ботву, начиная с нижних листьев.
Поливом сейчас не увлекайтесь. Даже не смотря на то, что сидит она голышом, чаще чем раз в три дня поливать не стоит.
Неделю еще понаблюдайте. Если хуже не будет, можно сжать в чистую кору, под "попу" кусок пенопласта.

SvetlanaM

Цитата: киото от 08 мая 2015, 09:13:17Вот фото моей Леонтины на сегодня, один нижний листик уже "скушала", на очереди следующий
Да, вполне себе рядовая (хоть и не нормальная) реакция на смену условий содержания. Главное не пытаться держать всю ботву в тургоре, жертвуя при этом корнями и разводя болото в горшке...

Лазурь

Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 11:43:27Он еще цветет сейчас, да?
Светлана, спасибо за ответ. Цветонос я обрезала, доцветает в вазочке. После попробую вырастить детку по Вашему примеру.

SvetlanaM

Цитата: Лазурь от 08 мая 2015, 11:46:29
Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 11:43:27Он еще цветет сейчас, да?
Светлана, спасибо за ответ. Цветонос я обрезала, доцветает в вазочке. После попробую вырастить детку по Вашему примеру.

Ну раз цветонос срезан, то надо какое-то время орхидее отдохнуть и по идее она должна что-то растить начать. При таких раскладах может с корней начнет. Но вялить ботву будет неизбежно...

По поводу цветоноса. Конечно не факт что он что-то начнет растить, но попробуйте.
Важно:
1) не должно быть прямого солнца, при этом свет должен быть ярким (если есть южное окно, то можно прикрыть стакан с цветоносом белой бумагой А4), иначе вода будет постоянно цвести;
2) обязательно раз в несколько дней частично (но не полностью) менять воду, посуду с цветоносом не мойте вообще;
3) я добавляла изредка микродозу удобрения и еще реже таблетку активированного угля;
4) примерно раз в 7-10 дней надо обновлять срез, но буквально на 2-3 мм.
Если будет толк от цветоноса, то через 1-1,5 месяца на нем хоть одна из почек начнет что-то растить)
Ничем не накрывайте цветонос, никаких тепличек и прочего, сгниет на раз.

киото


Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 11:45:09Да, вполне себе рядовая (хоть и не нормальная) реакция на смену условий содержания. Главное не пытаться держать всю ботву в тургоре, жертвуя при этом корнями и разводя болото в горшке...
конечно, если планируешь и дальше выращивать орхидею, а не выкинуть сразу после цветения, тогда обязательно надо пересаживать из магазинного субстракта и быть готовым к "метамарфозам" фаленопсиса. Хотя у меня есть несколько фаленопсисов, корневая которых не "залита", так они практически не заметили смену субстракта.  ;) Достала, посадила, присыпала новой корой и растем дальше как ни в чем не бывало. Вот за такими крепкими фаленопсисами очень приятно ухаживать :)

SvetlanaM

Цитата: киото от 08 мая 2015, 12:52:29если планируешь и дальше выращивать орхидею, а не выкинуть сразу после цветения, тогда обязательно надо пересаживать из магазинного субстракта и быть готовым к "метамарфозам" фаленопсиса
я об этом всегда помню  yes
Цитата: киото от 08 мая 2015, 12:52:29Вот за такими крепкими фаленопсисами очень приятно ухаживать
такие есть у меня. согласна на все сто!  O0

Похожие темы (5)