Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

olppe

Цитата: киото от 08 мая 2015, 12:52:29
если планируешь и дальше выращивать орхидею, а не выкинуть сразу после цветения, тогда обязательно надо пересаживать из магазинного субстракта и быть готовым к "метамарфозам" фаленопсиса.

Мне кажется, что магазинные гибриды (фаленопсисы) очень простые в уходе  :-\.
Если при покупке в горшке нет жёлтых или коричневых корней, то субстрат можно и не менять года три  :think:. Дырки в горшке  проделать и поливать соответствующим образом, больше ничего не надо.
У моей у свекрови на окне два стояло лет 5 точно без всякой пересадки (и цвели), пока летом 2014 мышь не  сожрала все листья  :'(. Пришлось выбросить. Свекровь была в больнице, дома есть было нечего вот мышка и попробовала на вкус листья орхидей. Я когда эти листья увидела, подумала что насекомое какое-то постаралось, только потом заметила, что эта гостья ещё и нагадила на подоконнике  hysterics2. Мы потом её поймали.

киото

olppe, можно сказать, что любое комнатное растение просто в уходе, поставил на подоконник, полил и все ;) только главное надо знать особенности и условия правильного содержания растения, чтобы оно вас радовало-вот с этим не все просто allokey
Цитата: olppe от 08 мая 2015, 13:29:44Если при покупке в горшке нет жёлтых или коричневых корней, то субстрат можно и не менять года три  . Дырки в горшке  проделать и поливать соответствующим образом, больше ничего не надо.
У моей у свекрови на окне два стояло лет 5 точно без всякой пересадки (и цвели)
конечно можно и не пересаживать, если кора еще хорошая, а не разложившаяся труха, если вы уверены, что внутри нет стаканчика из мха, который может в дальнейшем спровоцировать гниение корневой системы, если  вы не видите гнилых корней и в дальнейшем фаленопсис чувствует себя хорошо у вас дома. Значит вам попался крепкий и здоровый экземпляр, вы можете этому только радоваться yes Но не все фаленопсисы обладают крепким здоровьем, как и все живое, к сожалению.
Цитата: olppe от 08 мая 2015, 13:29:44У моей у свекрови на окне два стояло лет 5 точно без всякой пересадки (и цвели)
вот про такой здоровый экземпляр я вам говорила

SvetlanaM

Цитата: olppe от 08 мая 2015, 13:29:44Мне кажется, что магазинные гибриды (фаленопсисы) очень простые в уходе  :-\.
И просто да, и сложно тоже. К нам домой растения попадают в разном состоянии. Сразу порой трудно понять, что что-то не так, проблемы могут "выплыть" гораздо позже...

Одуван4ик

Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 14:48:06
К нам домой растения попадают в разном состоянии. Сразу порой трудно понять, что что-то не так, проблемы могут "выплыть" гораздо позже...
Как в старой медицинской поговорке - здоровых нет - есть недообследованные mosking

jael

Нуждаюсь в помоще:))) Пришлось срочно пересаживать фаленопсис, до этого всегда просто в янтарной кислоте замачивала и всё, а сейчас хочу превикуром ещё, т.к. на нём был черный корень, внутри которого была черная пыль swoon В остальном корни ничего так, сойдут... Так теперь ступор, смешать янтарную кислоту и превикур и туда корни окунуть на 15-20 минут, а потом по листу опрыскать этим же? Или как поступить?

SvetlanaM

Цитата: jael от 08 мая 2015, 18:58:53
Нуждаюсь в помоще:))) Пришлось срочно пересаживать фаленопсис, до этого всегда просто в янтарной кислоте замачивала и всё, а сейчас хочу превикуром ещё, т.к. на нём был черный корень, внутри которого была черная пыль swoon В остальном корни ничего так, сойдут... Так теперь ступор, смешать янтарную кислоту и превикур и туда корни окунуть на 15-20 минут, а потом по листу опрыскать этим же? Или как поступить?
янтаркой не увлекайтесь... вы ее постоянно используете что ли?!

jael

Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 19:13:23янтаркой не увлекайтесь
да я и не увлекаюсь, только при пересадке и использовала её:) можно смешать с превикуром и на 15-20 минут оставить корни?
я имела ввиду что при пересадке всегда использовала только янтарную кислоту, а сейчас необходим ещё и фунгицид :D

SvetlanaM

Цитата: jael от 08 мая 2015, 19:15:30
Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 19:13:23янтаркой не увлекайтесь
да я и не увлекаюсь, только при пересадке и использовала её:) можно смешать с превикуром и на 15-20 минут оставить корни?
я имела ввиду что при пересадке всегда использовала только янтарную кислоту, а сейчас необходим ещё и фунгицид :D
Не вижу смысла и сейчас янтарку использовать. Без нее можно обойтись. Она не лечит.

jael

Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 20:25:24Не вижу смысла и сейчас янтарку использовать. Без нее можно обойтись. Она не лечит.
так не в качестве лекарства, а как стимуляция и поддержка при пересадке, это фаленопсис в магазинном субстрате потерявший тургор от жара батареи пару месяцев назад (неудачно поставила на столик рядом с подоконником), тургор никак не восстанавливается, поэтому решила пересадить и обработать сразу, вдруг дело не в перегреве...

SvetlanaM

Цитата: jael от 08 мая 2015, 21:37:31
Цитата: SvetlanaM от 08 мая 2015, 20:25:24Не вижу смысла и сейчас янтарку использовать. Без нее можно обойтись. Она не лечит.
так не в качестве лекарства, а как стимуляция и поддержка при пересадке, это фаленопсис в магазинном субстрате потерявший тургор от жара батареи пару месяцев назад (неудачно поставила на столик рядом с подоконником), тургор никак не восстанавливается, поэтому решила пересадить и обработать сразу, вдруг дело не в перегреве...
Так надо сначала выяснить из-за чего потерян тургор ботвы, а потом уже браться за то или другое... Когда у растения что-то неблагополучно, тут не до стимуляторов...

Лазурь

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какой промежуток времени после обработки фаленопсиса Орданом (фото растения выше, « Ответ #4101 : 08 мая 2015, 10:59:21 ») можно провести обработку Профит голдом? И как отмерить необходимое количество гранул на литр без весов? Извините, если не в ту тему.

Corpse Bride

Лазурь, вторая обработка через 8-10 дней.
как отмерить необходимое количество смотри тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,924.0.html
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Лазурь

Corpse Bride, спасибо, смотрела,  :think: что-то не нашла... Вот есть тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7178.0.html может измерять по аналогии с каким - либо веществом, уже измеренным Мариной в чайной ложке?!

Corpse Bride

Лазурь, какая у тебя фасовка профит голда?
Случаем не 1,5 грамма?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Лазурь

Corpse Bride, точно, mosking ход мысли ясен. Буду делить на части.  thanks