Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Corpse Bride

Лазурь, дозировка на литр от 0.75 до 1.5 грамма.
Я иногда либо на 2 части делю, либо полный пакетик развожу.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Цитата: Лазурь от 10 мая 2015, 12:02:22Вот есть тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7178.0.html может измерять по аналогии с каким - либо веществом, уже измеренным Мариной в чайной ложке?!
Я периодически так делаю с сыпучей химией  yes

Капа

Здравствуйте!
Собираюсь пересадить взрослый фаленопсис. Растение у меня года 3, не цвел (но периодически дает деток), после покупки судя по субстрату не пересаживался (покупала не я, забрала с работы). Был посажен в кору небольшими (1х1) пластинками с добавлением поролона или губки (за это время остались одни лохмотья, но похоже на губку какую-то). Цветоводством занялась недавно, пересаживаю первый раз. Прошу помочь по корням - надо ли что-то отрезать?
Общий вид
[smg id=255076] [smg id=255077]
Корни, которые особенно смущают
[smg id=255078] [smg id=255079]
Есть несколько корешков с вот такими кончиками. Их обрезать до живой ткани?
[smg id=255080]
Еще у некоторых вот такие почерневшие кончики. Обрезать?
[smg id=255081]
Заранее спасибо за помощь))
Я за мир во всем мире =)

Asio Otus

Цитата: Капа от 13 мая 2015, 17:16:47Прошу помочь по корням - надо ли что-то отрезать?
Те корни, что вы отметили красными областями, эти корни можно удалить.

Черные кончики подрезаем лишь, если они мягкие, если твердые, то не трогайте.

Обрезайте и сажайте в подходящую кору по 1-1,5 см кубиками.  yes goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Braun

Доброго времени суток.  Это мой №3, сидит в пустом горшке с 1 мая, начал ветвить цветонос и корни пустились в рост. Корешки на 5 минут опускала в воду через день. [smg id=258636] [smg id=258637] [smg id=258639] Подскажите пожалуйста можно ли сейчас его посадить? :-\ Не остановятся ли корешки и цветонос в росте, ведь в коре им, наверно, немного посуше будет в первое время? thinks

Braun

Это мой №2. В пустом горшке с 1 мая. Погружала в воду так же через день. По нему подскажите нужно ли что обрезать? thinks [smg id=258632] [smg id=258633] Цветонос отсушил до проснувшейся почки (из нее по моему уже ничего не будет). Нужно ли обрезать цветонос? [smg id=258635]

Neit

Цитата: Braun от 28 мая 2015, 13:00:44Это мой №2. В пустом горшке с 1 мая. Погружала в воду так же через день. По нему подскажите нужно ли что обрезать?
1. в желтых кружочках- я обычно такие переломы обрезаю, если нет возможности расположить их в пределах видимости и беспроблемного доступа ножницами или пинцетом для обрезки отсохшего конца  yes Внутри горшка такие переломы не оставляю  nea
2. В красном кружочке- если оголенная ость черная, то обрезаем однозначно, если белая, смотрим пункт1
3. В синем кружочке- место контакта с опорой, насколько повреждена оболочка и насколько торчит ость корня и какого она цвета? Если повреждение больше двух сантиметров, то обрезаем по перелому выше  yes
[smg id=258655]
Цитата: Braun от 28 мая 2015, 13:00:44Нужно ли обрезать цветонос?
Сухую часть можно подрезать до почки  yes

Neit

Цитата: Braun от 28 мая 2015, 12:52:08Это мой №3
Обрезаем по красным черточкам однозначно, в кружочке, если участок мягкий, то обрезаем по живой ткани
[smg id=258660]
Здесь кружочки по аналогии с №2  yes
[smg id=258659]

обоих можно сажать, если кора кубиками по 1,5см, то полив на 4-5 день, если кора внутри будет просыхать быстрее, то можно и на третий, пока кора не будет сама достаточно держать влагу, а это не меньше полутора месяцев yes К тому же лето, жара  yes В общем с поливом ориентируйся по месту yes

Braun

Neit, Надежда, спасибо  :). Завтра утром буду оперировать и (если даст маленький помощник  yes) сажать.

РЕДиска

Всем здравствуйте) Приволокла домой подопытного, сегодня вытряхнула из сфагнума, обработала профит голдом.  Переломы есть несколько, рука не поднимается обрезать их, без советов ваших? И лист у него треснул верхний пополам до половины.  mosking Завтра раздобуду кору и горшок мелкий. И как он в целом на опытный взгляд орхиеводов/орхиеведов?
1 бок.
[smg id=258703]
[smg id=258706]
Низ.
[smg id=258704]
2 бок.
[smg id=258705]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Neit

РЕДиска, Тань я б не торопилась посадиить в кору, подержи в пустом горшке недельку-полторы хотя бы, хорни не слишком здоровые, в коре могут резко начать отсыхать и придется доставать   yes А так потихоньку переведешь на сух паек , моча корни через день -два теплой (36-40 градусов)водой, не моча при этом черную морковку,  увеличиваешь постепенно  интервал смачивания, что отсохнет удалишь, не отсохнет- посадишь в кору  yes А так вполне перспективный малыш  yes

РЕДиска

Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Анечка163

В ближайшие дни планирую пересадку, подскажите, в сухом или во влажном виде пересаживать? Или всё равно, если в процессе можно опрыскивать корни при расправлении?

Nedzumi

Анечка163, я замачиваю перед пересадкой минут на несколько. Но после обработки (обрезки, припудривания) кажется лучше посадить в сухую кору, на неделю или две.

2ALL:
Скажите, а что делать вот с таким кошмаром?

[smg id=259819]
[smg id=259820]

Листьев немного, семь штук, растит восьмой, причем один из средних листов внезапно засушил на корню уже давно. Вырастил немного цветоноса и замер, может оттого, что я его повредила прищепкой :(
Пока пересадила в продырявленное кашпо, большого горшка для орхидей не было, а пересадить следовало еще год назад. 
И опять растит корни и лист. Но что же дальше-то будет? Брать горшок все больше и больше и больше? Так для орхидей всего три размера горшков, кажется, вот пересажу в максимальный, а потом? Интересует перспектива, так сказать.

Резать хорошие корни вроде ни к чему, положение безвыходное, их скоро будет больше, чем коры...

Neit

Nedzumi, все это "безобразие" нужно аккуратно расплести потому что внутри есть отгнившие корни, насколько я вижу  :look:
Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 21:43:53один из средних листов внезапно засушил на корню
листья в середине просто так не сохнут, значит отгнили питающие его корни, что совершенно не удивительно, если растение никогда не пересаживалось и сидит в магазинной гнилушке    yes