Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Анечка163, вынимаем из горшка на сухую, так кора легче высыпается, все обрезки и общипки тоже на сухую, приготовить фунгицид для обработки, а там уже по ходу событий будет видно  yes

Nedzumi

Neit, ну почему же, растение пересаживалось после отцветания в кору и пробку.
При последней пересадке отгнивших не заметила, только сломанные и высохщшие, а так все плотные. Куплю большой горшок, расковыряю посмотрю.

Вот интересует, а что дальше-то делать? когда он и большой горшок заполонит такими темпами? У меня есть еще один мощный товарищ, он уже сидит в большом горшке, боюсь, скоро его надо пересаживать...

Neit

Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 22:12:18При последней пересадке отгнивших не заметила, только сломанные и высохщшие
А я сейчас на фото вижу внутри кома абсолютно гнилой корень, отсохшие концы тоже имеются и они абсолютно разные по цвету  :look:
Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 22:12:18растение пересаживалось после отцветания в кору и пробку.
в корну пластинами не сажают фаленопсисы - она слишком быстро гниет и разлагается в труху, от этого гниют корни , шейка т.д.

Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 22:12:18Вот интересует, а что дальше-то делать? когда он и большой горшок заполонит такими темпами?
А для начала надо посмотреть, что от этих корней  останется , а потом уже думать что будет потом, через пару лет  mosking

киото

Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 21:43:53Вырастил немного цветоноса и замер, может оттого, что я его повредила прищепкой
запросто может и от этого. Вообще с прищепками и разными закреплениями и формированием растущего цветоноса надо быть очень аккуратным. Кончик растущего цветоноса очень нежный и чувствительный к разным манипуляциям (заметила это по своим). Не нужно спешить сразу его формировать и крепить к опоре. Цветонос должен окрепнуть и отрастить примерно 7-8см, вот тогда можно начать закреплять его в самой нижней части, не в середине и тем более сверху.
Цитата: Nedzumi от 02 июня 2015, 21:43:53И опять растит корни и лист. Но что же дальше-то будет? Брать горшок все больше и больше и больше? Так для орхидей всего три размера горшков, кажется, вот пересажу в максимальный, а потом? Интересует перспектива, так сказать.
ваш фаленопсис крупный с большим количеством хороших корней. Не нужно часто его пересаживать, они это не любят. У них сбиваются все ритмы и чтобы ему привыкнуть опять к новому субстракту нужно время, а т.к. орхидеи "тугодумы" ждать придется долго.
Вот вы сейчас его достали из горшка, пересмотрите очень аккуратно корни, удалите плохие, возьмите горшок максимально возможного размера и посадите. Все, пусть растет и не трогайте его в ближайшие годы. Чем больше по размеру горшок, тем он активнее наращивает листья и корни, но не цветоносы. Подобно пеларгониям. Поэтому пусть живет в том размере, который есть :)

SHOksana

У фалинопсиса хорошие, целые корни, но сильно сплетены друг с другом, возможно, ли просто перевалить его в горшок большего диаметра, не распрямляя корни, что бы их не повредить?

SHEILA

Цитата: SHOksana от 07 июня 2015, 22:31:56У фалинопсиса хорошие, целые корни, но сильно сплетены друг с другом,

Если уверены, что корни здоровы, то можно! present
Я так делала, сейчас растят цветоносы.
Наша цель - минимально повредить растение. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SHOksana

Neit

SHOksana, если он до этого был пересажен Вами в нормальную кубиками кору, то допустимо просто перевалить, если он сидит в магазинном субстрате, то нужно полностью перебрать все корни, максимально счистив магазинную труху  yes Корни прекрасно расплетаются в мокром состоянии с минимумом повреждений  yes

Felidae

Здравствуйте! Фаленопсис мини был пересажен в подходящий по размеру горшок в начале апреля, после чего стал активно наращивать корни и листья. Недавно я увидела проросший в нижнее отверстие корень. Мне опять пересаживать цветок в больший горшок?

киото

Felidae, не стоит снова его пересаживать. Фаленопсисы не любят частых пересадок.  Корень, который пророс в отверстие, может сам залесть по мере отрастания в другую дырку на дне горшка. Главное сейчас следить за тем, чтобы вода не застаивалась после полива и проросший корень не находился в воде, тем самым избежав его гниения yes

Felidae

Может, его аккуратно обратно запихнуть?

SHEILA

Цитата: Felidae от 14 июня 2015, 17:49:08Может, его аккуратно обратно запихнуть?

Сломаете... Это практически нереально.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Dolphinart

SHEILA, Neit, Ку!, Asio Otus отцвел цветонос у моего фаленопсиса. Думаю теперь стоит пересадить. Но пугают пятна на шейке. Листья упругие крепкие. Корни тоже хорошие. Какие меры лучше предпринять.

[smg id=264470]
[smg id=248945]
[smg id=264473]
[smg id=248944]
[smg id=264478]
[smg id=264479]
[smg id=264477]

Был вот такой) Недавно один лист потеряли, новый ни разу со времени покупки не вырос, а прошло примерно месяца 2-3. И все это время мы цвели. Стоит на юго-восточном окне. Температура 25 градусов. Полив производился теплой водой из под крана 1 раз в неделю.
[smg id=242849]

Еще фото в альбоме

Corpse Bride

Dolphinart, однозначно доставай из горшка.
Пятно какое: сухое, мокрое?
Я бы сняла этот лист и посмотрела, что под ним.
Мне не нравится это пятно.
Когда появилось пятно?
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride