Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Dolphinart

Corpse Bride пятно сухое. Судя по фото оно было изначально с покупки с 27 марта 2015. Просто там был мох на поверхности и он прикрывал всю картину. Но я его сразу потом убрала. Немного отковыряла эту шнягу с листа... там под следующим листом тоже самое с одной стороны, а с другой вроде нет. И внизу у цветоноса такой же налет... Может поэтому и засох... или 3 месяца цветения полного это нормальный срок? какие меры предпринять? есть ли шанс спасти цветок?
[smg id=264501]
[smg id=264503]
[smg id=264502]
[smg id=264504]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 27 июня 2015, 20:39:16там под следующим листом тоже самое с одной стороны, а с другой вроде нет. И внизу у цветоноса такой же налет... Может поэтому и засох... или 3 месяца цветения полного это нормальный срок? какие меры предпринять? есть ли шанс спасти цветок?
Сложно сказать как лучше, у одного из фаленопсисов при покупке были похожие пятна, но я сразу пересаживала и просушивала, он со временем потерял листья, но точка роста у него не была повреждена. У этого же фаленопсиса скорее всего точка роста задета. Судя по пятнам листья собрались отмирать. Если это все убирать, то точно эти два листа идут под удаление, а там зачистка всего подозрительного. А можно оставить и понаблюдать, лучше не станет, будет ли хуже будет зависеть от условий.

Эти пятна как давно, и развитие пятен есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus развитие вроде не наблюдала... хотя особо прям так ежедневно не следила... очень старалась не мочить эти места... а так эти пятна изначально при покупке были... они были просто скрыты мхом... потом мох убрала и обнаружила... они с 27 марта 2015 года. Вот и не знаю... листья вроде крепкие хотя некоторые и не совсем полностью держатся... один лист большой пару недель назад пожелтел и отвалился... правда я там подсушила фаленопсис на полторы недели забыла полить... листья сначала мягкие все были, теряли тургор, но потом после полива восстановились...обрывать все листья как-то страшно... хотя про точку роста не знаю... странно что с 27 марта ни одного нового листа... даже зачатка... только цветочки распускали и долго потом стояли распустившиеся все)

Эти фотки с момента покупки 27 мая
[smg id=242834]
[smg id=242846]
[smg id=242847]
[smg id=242848]

Эти с 22 апреля
[smg id=248943]
[smg id=248945]
Еще в альбоме фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9577
Ну вообще да... что-то эта шняга выросла вроде изначально она не такая большая была... Что в итоге предпринять?

Beyaz

Dolphinart, не хочу пугать, но...  Очень мне не нравится моментальное усыхание цветоноса после отцветания. Еще и цветочки не опали, а он уже весь сухой...
У одного моего фаленопсиса было нечто подобное. Он в момент, буквально за день, отсушил и цветы и цветоносы (а они были с ним три года - он постоянно ветвил покупные цветоносы и цвел на них). Но... не придала я этому внимания и уехала на две недели. А вернувшись обнарушила его желтым. Он был просто весь желтый. Крепкие, не сухие, листья - но желтого цвета. Сначала хотела устроить истерику мужу, что поливал неправильно, а потом подумала - и пришла к мысли, что за две недели он бы просто не успел так прогнить. Видать, моя была ошибка, причем давняя - в какую-то пазуху постоянно попадала вода и там оставалась, а я не видела.
Вскрытие показало, что корни были все в норме (он был пересаженный), а вот шейка - насквозь прогнившая. Причем до момента смерти от даже намекнуть не пытался, что болеет. Листья от черешка не желтил, тургор не терял... Рос и цвел. И за две недели умер :(
Но моментальное усыхание цветоноса после цветения я с тех пор не люблю. И боюсь, что у вашего тоже шейка не в порядке... точнее, гнилая она.

По зачистке... квалифицированного совета не дам, поскольку вся гниль расположена впритык к точке роста. И велика вероятность того, что после зачистки её (точки роста) просто не станет...

Натуся

Beyaz У меня тоже после покупки почти всегда цветоносы усызают, и ничего все растут. А вот пятно да не хорошее.

Beyaz

Натуся, по моим наблюдениям, усыхают они обычно постепенно... Сверху вниз. Иногда половина цветоноса усыхает, а половина остается зеленой. Иногда весь усыхает - но постепенно. Так, чтобы они высохли за день - видела всего один раз, на том своем погибшем фаленопсисе. И ни разу пока не наблюдала (кроме того раза, опять же), чтобы сразу после увядания цветов начал сохнуть цветонос. Через день, через неделю, через месяц - да, а сразу... нет.
А тут, судя по фото, цветонос вообще засох вместе с цветами. На мой взгляд, это всё же не норма.

Dolphinart

Beyaz уведание происходило не один день... сначала цветочки завяли, какие-то сами отвалились, какие-то нет... потом вторая маленькая стрелка цветоноса... а потом и сам цветонос... это все точно произошло не за один день...
Neit, Ку!, Asio Otus, SHEILA, NOVA, Grandiflora что в итоге делать-то с фаленопсисом?  :sorry: какие меры предпринять?  пересаживаем или так наблюдаем? :magnifying glass:  или ждем пока концы отдаст? :'(

Beyaz

Цитата: Dolphinart от 29 июня 2015, 10:17:22уведание происходило не один день...
Ух! Это уже лучше.
А есть возможность аккуратненько заглянуть за пятно? Посмотреть, есть ли чернота на самом молодом листике...

Corpse Bride

Dolphinart, однозначно доставать из грунта и корни осмотреть.
Я бы поискала на всякий случай топсин.
И постаралась максимально зачистить это пятно. Заодно посмотришь, как глубоко пошла гниль.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

Dolphinart

Corpse Bride топсин есть и ровраль) коры правда нормальной кубиками нет, только пластинками.... но сейчас она вообще в трухе сидит.... достану сейчас сфоткаю) корни вообще нормальные... а насчет этого сухого пятна хз

NOVA

Dolphinart,  Итак... Сугубо моё мнение... Если доставать, осматривать и т.д. и т.п. наверняка концы отдаст и корни сбросит, потому как с корнями сто процентов полный хаос, судя по коре... Скорее всего очаг идёт от того цветоноса, который загнулся непонятным образом гниль у его основания съела всё живое, циркуляции не стало, в итоге наблюдаем то, что имеется.... Как бы поступила я (однажды так и поступила, о чём не жалею, но и поражение было не так велико): пинцетом максимально аккуратно освободить шейку и попку от коры, обработать системным фунгицидом (кстати, что у нас с оными?), это: 1. пролив по корню, 2. обработка листьев смоченым в растворе препаратом так, что бы ни капли не попало ни в пазуху, ни тем более на пятно... Ну и по схеме: тепло, светло и сухо... Повтор через 7-10 дней в зависимости от t° и влажности внутри помещения.... Ни ковырять, ни что то отгибать, вообще как то трогать пятно я б не стала, нет смысла, всю нелегкую работу сделает фунгицид....
Упс... я опоздала?.... Если с корнями нет проблемы, тогда вообще не вижу смысла его дёргать.... это снижает иммунитет и доставляет головной боли нам и радости болячке.... Ладно... Обработка топс ином однозначно... Ну а назад в кору или нет уже по обстоятельствам, я б засунула...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Dolphinart, Ксюш, у меня к тебе просьба, в сообщение загружай не больше 6 фото  yes
Пятна я бы не трогала и не зачищала, тем более, в руках же развалится  yes Достать, посмотреть что с корнями и морковкой, обпработать Топсином по корням и протереть листья, пятна не мочить даже Топсином, он системник, сам дойдет куда нужно, никуда не сажать и наблюдать, другого не дано  nea Хотя может и не доставать, наверно Юля права  :think:

Dolphinart

Neit ок, постараюсь показать всю картину в 6 картинках)
NOVA, Corpse Bride, Asio Otus, Ку!, SHEILA пока в общем доставать из горшка не стала... убрала сверху коры, так чтоб она не касалась шейки и попки)
[smg id=265036]
[smg id=265034]
[smg id=265037]
[smg id=265039]
[smg id=265038]
[smg id=265033]

В общем такая картина! Топсином листья протереть? А корни как обработать, если не доставать? Я утром поливала цветочек... Сейчас пролив по корням с топсином делать? Еще есть ровраль... его использовать? И какое соотношение топсина, ровраля и воды делать?

Neit

Можно сейчас по корням пролить Топсином и протереть листья . 1г на литр воды  yes