Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

NOVA

Dolphinart, Не, Ксюш, протри листья раствором, только аккуратно, пожалста))).... В следующий полив с фунгицидом.... И это.... Почему до сих пор палка гнилостная бамбуковая ужасная рассадник в горшке? Она те нужна? Вытаскивай, срезай цветонос 2-3 см от основания...  Это всё уже ни о чём....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

NOVA

Dolphinart, Ксюш, очень хорошие фото, за это спасибо, молодец... А теперь, не хочу тебя расстраивать, но... Верхушка не выживет, скорее всего, однако, хочу ошибаться... Только ты не прощайся с цветком, при должном уходе и условиях содержания боляка не пойдёт вниз и есть шанс заиметь дитё... Правда, времени много понадобится, но мы же никуда не торопимся, правда?) Листья будут уходить, думаю уже поздно, зараза системно разползается ооочень быстро, попробуй ещё глубже освободить "морковку" от коры-трухи, пусть дышит... Лечи, наблюдай, они живучие, у него "продолжение следует"))....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Dolphinart

NOVA фото последние вообще телефоном сделаны... зеркалка не берет так) Листья протерла топсином... старалась как можно аккуратнее) Цветонос обрезала, палку вытащила) Не, никуда не торопимся) у меня уже такой третий фаленопсис) надеюсь 3 попытка будет удачной) от коры освобожу постараюсь еще... Понимать бы только, когда следующий полив... так то я поливаю раз в неделю... боюсь если буду чаще, то переусердствую) Так получается через неделю пролить топсином и снова протереть листья? и так каждую неделю? А верхние корни, что не совсем в коре им ничего не будет?) А пересадка в нормальную кору когда?

Beyaz

Цитата: Dolphinart от 29 июня 2015, 17:05:13Понимать бы только, когда следующий полив...
Поливать как обычно - когда корни высохнут, конденсат пропадет +1-2 дня. Чаще, чем раз в неделю поливать точно не следует, ведь орхидея продолжает сидеть в магазинном субстрате.

Цитата: Dolphinart от 29 июня 2015, 17:05:13Так получается через неделю пролить топсином и снова протереть листья? и так каждую неделю?
Через неделю сначала просто полив (по краю горшка теплой водой), а после него - пролить Топсином и протереть листья. Каждую неделю Топсином поливать не надо. На крайний случай, для подстраховки - сделать еще третью обработку (еще через неделю), а дальше уже просто обычные поливы.

Цитата: Dolphinart от 29 июня 2015, 17:05:13А верхние корни, что не совсем в коре им ничего не будет?)
Им ничего не будет, но можно мочить их кисточкой, чтобы тоже воду получали.

NOVA

Dolphinart, Beyaz, Девочки, а я проливаю фунгицидом сразу, без предварительного смачивания, лишняя влага в таких случаях ни к чему)... По поводу корней, которые не совсем как бы в коре: если они не уходят в кору, а сами по себе на воздухе (таких, кстати, я не заметила), то можно смачивать кисточкой; а если полкорня на воздухе, а кончик внутри субстрата, то поливаем как обычно, влага по веламену поднимется и весь корень намочится.

Beyaz

Юль, а я тут придерживаюсь аналогии с удобрениями - лучше пусть лекарство ляжет на мокрые корни. Мне так... психологически спокойнее. Что ожога или чего-то такого не будет. Да и полив-то тоже нужен, реанимашкам с корешками корни в любом случае мочить надо. А больше, чем они могут - корни влаги не возьмут. Я ж не предлагаю сначала замочить на часок в воде, потом на столько же в фунгициде :) Просто пролить по краю водичкой, потом пролить фунгицидом. Не думаю, что при таком подходе сможет образоваться переизбыток влаги.

laleka

если лекарством проливать мокрые корни, наверное получится меньше концентрация лекарства

Neit

Цитата: laleka от 30 июня 2015, 15:13:22
если лекарством проливать мокрые корни, наверное получится меньше концентрация лекарства
С чего бы  :think: Если просто смочить корни водой, то у корней только откроются каналы для принятия влаги , они не успеют за несколько сегунд напиться  nea

Цитата: Beyaz от 30 июня 2015, 02:20:37На крайний случай, для подстраховки - сделать еще третью обработку
не надо третий раз Топсином обрабатывать - перебор  yes По инструкции только двукратная обработка - это ж беномильная группа, все что свыше инструкции все вредно  yes Можно Ровралем второй раз пролить и на этом достаточно будет , дальше пусть сам справляется  yes

иринка70

Здравствуйте,хочу посадить орхидейку в такой горшочек. Достаточно ли отверстий, или может на стенках тоже сделать?
Высота 7,5 см, диаметр 6,5 см.
[smg id=265324 type=preview align=center caption="IMG 3914"]
А вот моя кора, куски темного цвета это старая кора из горшка в которой фаленопсис был куплен. размер в среднем 1,5-2 см.
[smg id=265325 type=preview align=center caption="IMG 3918"]
[smg id=265326 type=preview align=center caption="IMG 3901"]
Это мой кроха))))
Есть фитоспорин-м (думаю пролить после посадки, для профилактики) и удобрение бона форте №1 с магнием и янтарной кислотой, и еще есть просто янтарная кислота.

Натуся

иринка70 Кора крупновата для такой крохи, 1-1'5 см нужно. Удобрения пока рано применять да и янтарной кислотой раз в месяц можно пользоваться.
Дырок в боковых стенках по низу тоже нужно сделать хотябы в один ряд.
Перед посадкой всё-таки нужно удалить нижний цветонос, а верхний укоротить по максимуму. Маникюрными кусачками удобно пользоваться. Под шейку кусок пенопласта положить и стараться её не закрывать.

Neit

иринка70, Я в таких емкостях не делаю боковых отверстий, или делаю один ряд и очень маленьких по диаметру, там и так все быстро просыхает  yes
Цитата: иринка70 от 01 июля 2015, 15:23:16А вот моя кора, куски темного цвета это старая кора из горшка в которой фаленопсис был куплен. размер в среднем 1,5-2 см.
режем на кубики ДО 1 см, т.е. от 0,7 до 1см, не больше  yes
Цитата: иринка70 от 01 июля 2015, 15:23:16Есть фитоспорин-м (думаю пролить после посадки, для профилактики) и удобрение бона форте №1 с магнием и янтарной кислотой, и еще есть просто янтарная кислота.
А чего Вы его сразу напичкать хотите, посадите сначала, пусть адаптируется yes

иринка70

Попробую измельчить кору, дырки сейчас сделаю. А вот с цветоносами...надо духом собраться)))) я ей почти год корни наращивала после "хорошего" ухода.

Эххх, я уже наделала дырочек с боку, видимо придется чаще поливать, чтоб не пересохло все.
Цветоносы обрезала. А про напичкать, это я по начиталась, всегда хочется как лучше))))).
А сфагнум сверху нужно класть на первое время, чтоб к коре привыкал?

Neit

Цитата: иринка70 от 01 июля 2015, 16:52:43А сфагнум сверху нужно класть на первое время, чтоб к коре привыкал?
да, лучше положить - это уменьшит испарение из горшка  yes Частить с поливом не нужно, но новая кора будет просыхать очень быстро и емкость маленькая, раз в 3-4 дня придется наверно проливать :think: Смотрите по своим условиям yes

иринка70

Что-то мне кажется я перестаралась и глубоко закопала ;D
Даже сфагнум толком не влезет, если только по краю горшочка разложить.
Как думаете пересадить, или оставить как есть?
[smg id=265412 type=preview align=center caption="IMG 3927"]
[smg id=265414 type=preview align=center caption="IMG 3926"]
Под шейкой кусочек пенопласта лежит.

Натуся

иринка70 Раскопайте шейку чтобы она была на воздухе, закрывать ее нельзя иначе может загнить, тогда и место для сфагнума освободится , уложить его только по краю чтобы тоже шейки не касался. А так все хорошо.  O0  goodluck