Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: иринка70 от 01 июля 2015, 21:04:24Что-то мне кажется я перестаралась и глубоко закопала ;D
Даже сфагнум толком не влезет, если только по краю горшочка разложить.
Как думаете пересадить, или оставить как есть?
На мой взгляд, пересадить нужно. Вы его слишком высоко посадили, и когда фаленопсис начнет расти, новые корни могут расти не в кору, а поверх. И еще такой вопрос, между корешками в середину коры пенопласт или пробку от вина не клали? Нужно положить, это нивелирует разницу в просыхании коры в середине. В общем посадите так, чтобы от коры до края горшка было где-то 4-5 см, да посадка будет немного глубокой, но после, когда фаленопсис начнет расти вы сможете добавить коры не пересаживая сам фаленопсис.

Кору плотно не укладывайте, иначе корням будет мало места.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

иринка70

Подскажите пожалуйста еще по опрыскиванию сфагнума, его нужно увлажнять каждый день или по мере высыхания? Ооочень боюсь корни пересушить.

Натуся

иринка70 Мох опрыскивать по мере просыхания.

иринка70

Цитата: Asio Otus от 02 июля 2015, 09:23:47
Цитата: иринка70 от 01 июля 2015, 21:04:24Что-то мне кажется я перестаралась и глубоко закопала ;D
Даже сфагнум толком не влезет, если только по краю горшочка разложить.
Как думаете пересадить, или оставить как есть?
На мой взгляд, пересадить нужно. Вы его слишком высоко посадили, и когда фаленопсис начнет расти, новые корни могут расти не в кору, а поверх. И еще такой вопрос, между корешками в середину коры пенопласт или пробку от вина не клали? Нужно положить, это нивелирует разницу в просыхании коры в середине. В общем посадите так, чтобы от коры до края горшка было где-то 4-5 см, да посадка будет немного глубокой, но после, когда фаленопсис начнет расти вы сможете добавить коры не пересаживая сам фаленопсис.

Кору плотно не укладывайте, иначе корням будет мало места.
Спасибо, я хотела его глубже посадить, но не удалось((( вечером попробую еще раз.
Нет, в середине ничего нет. Кусок пенопласта только под шейкой. Может просто прямоугольный кусочек вырезать, чтоб от шейки до дна горшка был, тогда и вентиляция хорошая будет?

Натуся

иринка70 Так и надо сделать снизу до верху прямоугольник из пенопласта на него фаленопсис а потом заполнять корой, я так всегда делаю, одной рукой придерживаю другой подсыпаю.

иринка70

Прям ювелирная работа ;D пересадила.
А поливать первый раз дня через 4 или можно раньше?
[smg id=265546 type=preview align=center caption="IMG 3933"]

Neit

Цитата: иринка70 от 02 июля 2015, 14:39:49А поливать первый раз дня через 4 или можно раньше?
На  4й, а не через  yes Дальше по месту смотрим как новая кора будет просыхать - это может быть и 3 и 5 и 7 дней yes

Dolphinart

Neit как лучше произвести 2 обработки топсином и потом 1 ровралем или 1 топсином и следущую ровралем и всё? Ровраль в таких же пропорциях разводить как и топсин?

Neit

Цитата: Dolphinart от 03 июля 2015, 23:23:251 топсином и следущую ровралем и всё? Ровраль в таких же пропорциях разводить как и топсин?
Всё да  yes

KceHbka

Всем привет present!!!!
Помогите разобраться с орхидеей.  tender
Без вашего форума развернула бурную деятельность:
На первой купленной  орхидее, дома обнаружила подгнившие корни. Замочила цветок в разведенном Максиме на 15 мин, вытряхнула, срезала гнилые корешки, щедро обсыпала корицей, подсушила ночь, и утром посадила в кору (форма коры пластинки-единственное что нашла на тот момент), сделала дополнительные отверстия в горшке, первый полив через 5 дней. Орхидея засушила цветы, тургор листьев не нарушен. И как следствие через 2 недели, вот такая красота

Вчера вынула из коры, внутри было влажно, корни стали такими за 2 недели.
Я так понимаю мне нужно срезать все корни из середины...
Чем лучше  обработать корни, листья?

Шейка, как мне кажется, нормальная,там следы от "магазинного" грунта.

Beyaz

KceHbka, добрый день!
Фотографии лучше загружать через Галерею форума, их тогда смотреть удобнее (и безопаснее :) ). Как это сделать - по ссылке всё расписано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Частично посмотрела одну из фото (не люблю часто ходить на хостинги картинок - там слишком много разного интересного подхватить можно), и мне показалось, что зря вы хотите обрезать все корни внизу морковки. То, что они желтые - это не страшно. Обрезать только сухие (засохшие), откровенно гнилые (мягкие, из которых при нажатии выделяется жидкость). Если корень в начала черный, но твердый - это сажистый грибок, такие корни обрезать не надо. При правильном поливе сажистый грибок распространяться не будет.
Для обработки вам нужно купить либо Топсин М, либо Ровраль, либо Профит Голд. Максимом неразведенным можно только срезы корней обработать.
И в обязательном порядке нужна кора кубиками. Как мокро и плохо просыхает кора пластинками вы уже увидели. А для фаленопсиса долго находиться в мокром состоянии - очень вредно.

В общем: заводите альбом в Галерее форума, если получится, отредактируйте первое сообщение, уберите оттуда ссылки на хостинг и вставьте ссылки из нашей Галереи. И все следующие фото вставляйте уже только из неё. Там уже девочки может прямо на фото нарисуют, что и как лучше обрезать.
Пока нет препаратов для обработки и коры - спокойно держите орхидею в пустом горшочке - раз в пару дней смачивая ей корни теплой 36-40 градусов водой. Морковку желательно не мочить - сажистый грибок её всю заселил, а он очень любит, когда мокро. Еще с морковки пинцетом постараться убрать всё, что убирается (остатки от старых листьев и всякие разные ошметки, которые не корни).
И будьте готовы к тому, что листья скорее всего тургор потеряют. Но это не страшно - главное, остановить гниль корней, правильно посадить цветок, дождаться роста корней новых - и новые листики будут расти красивыми и крепенькими!

KceHbka

Beyaz, спасибо за ответ.
Кору приготовила пока хочу подержать в пустом горшке.

Покажу еще фото в сухом виде, там лучше видно корни, как-будто сухие. Хочу удалить все что держу в руке

А с этим что делать?

Neit

Цитата: KceHbka от 05 июля 2015, 15:59:32Хочу удалить все что держу в руке
Да, можно удалить, не затрагивая живую часть корня, если это хвост и от самой шейки, если сухой от шейки, не оставляя пеньков   yes
Цитата: KceHbka от 05 июля 2015, 15:59:32А с этим что делать?
Пока ничего, постоит в пустом горшке - будет видно, пока послужит до посадки  yes

KceHbka

У моей орхидеи корни похоже сохнут, а не гниют. Пока не прогрессирует. Принцип действия тот же? Не понимаю , что с ним делать.... Наверное в др тему перебираться надо...

Beyaz

KceHbka, это происходит из-за того, что фаленопсис был вытащен из болота (из мокрого содержания то есть). В магазине вряд ли следили за его поливом, да и пересажен он был сначала в кору пластинами. После этого всегда часть корней высыхает. Все высохшие корни надо удалять. И раз они продолжают сохнуть - сажать пока не стоит, пусть посидит пару недель в пустом горшочке (корешки поить раз в два-три дня, в зависимости от температуры в квартире, солнца и т.д.)
Фунгициды для обработки есть?